红山陶人发现五周年座谈会暨红山文化报告会在我旗举行

中国敖汉网    作者: 锦川   发布日期:2017年05月24日 08:32:18

红山陶人发现五周年座谈会暨红山文化报告会在我旗举行

 

旗委副书记钟佳阳致辞

 

旗政府副旗长黄双燕主持开幕式

 

 

 

  5月22日至23日,兴隆沟红山文化整身陶人发现五周年学术座谈会暨红山文化比较研究学术报告会在我旗举行。来自中国社会科学院考古所、国务院发 展研究中心、辽宁文物考古研究所、内蒙古文物考古研究所等单位的知名专家学者与会,就红山文化最新研究成果进行了学术研讨和交流。
  旗委副书记钟佳阳在开幕式上致辞,旗政府副旗长黄双燕主持开幕式。旗委常委、旗委宣传部长叶秀丽,旗政协副主席高韵声出席开幕式。
  钟佳阳指出,五年前的今天,敖汉旗博物馆与中国社会科学院考古所内蒙古工作队在对我旗境内的兴隆沟遗址进行调查测绘中,发现并发掘了一尊高55厘米整身陶人,其身份被学术界认定为红山文化时期的巫者或王者,距今已有5300年的历史,是目前中国史前文化考古发掘中保存最完整、表情最丰富、形态最逼真、意境最写实的整身陶人像,震动了考古界,被誉为“中华祖神”,是红山文化考古史上的重大发现,也是中华文明探源工程的重大发现。钟佳阳希望各位专家学者在今天的座谈会上,充分利用各领域、各学科的最新研究成果,围绕陶塑人像的史前文化进行深入研究探讨,进一步揭示其丰富的历史文化内涵,探索和发现新的文化增长点,实现秉承传统文化,续写现代文明的目的。
  在学术报告会上,各位专家突出主题,各抒已见,进行了深入的交流,学术氛围浓厚,达成了新的共识:陶人出土五年来,对深入研究红山文化提供了重要的实物物证,在红山文化申遗过程中起到了不可替代的现实作用。同时也进一步明确了,红山文明形成于红山文化的晚期晚段,距今5300年—5000年,辽西地区率先跨入文明的门槛,成为中华文明多元一体格局中的重要一员,对于中原地区古代文明产生了深远的影响。

 

 

中国社科院考古所敖汉史前考古研究基地主任、研究员刘国祥作学术报告。

 

中国社科院考古所史前考古研究室副主任、副研究员贾笑冰作学术报告。

 

内蒙古自治区文物考古研究所所长、研究员曹建恩作学术报告。

 

辽宁省文物考古研究所助理研究员熊增珑作学术报告

 

牛河梁遗址博物馆馆长王轩龙作学术报告

 

敖汉旗文化广电体育局副局长、旗博物馆馆长田彥国作学术报告。

 

与会人员到兴隆沟遗址参观考察