张永福:小康路上农村牧区经济发展的思考

中国敖汉网    发布日期:2017年02月14日 14:44:35

 

 

 

中共敖汉旗委农工部   张永福

我旗是农牧业大旗,是国家级贫困县,有53.4万人生活在农村牧区,有99个重点贫困村,3.85万贫困人口。我旗要实现全面建成小康社会的目标,任务艰巨、时间紧迫。小康路上发展农村牧区经济是我们工作的重中之重。下面,我就加快全旗农村牧区经济发展谈一点自己的粗浅看法,请大家指正。

一、我旗农村牧区经济发展现状

2015年末,全旗农作物播种面积380.6万亩,良种覆盖率达到96%,粮食产量达到23.3亿斤,被列入国家级农产品主产区。牲畜存栏289.7万头(只),出栏253万头(只)。全旗一产增加值40.96 亿元,农村牧区居民人均可支配收入8692元,同比增长8.6%。全旗农村牧区经济社会总体呈现以下几个特点:

(一)农业基础更加坚实。“十二五”期间,全旗完成坡耕地水土流失综合治理梯田工程建设2.7万亩,测土配方施肥累计推广1419万亩,地膜覆盖面积达到136万亩,膜下滴灌面积达91.7万亩。农机总动力86万千瓦,综合机械化率达到68.7%,被确定为自治区谷子全程机械化试点旗县。通过“十个全覆盖”工程的实施,基础设施条件大幅改善,改造危房5073户,加固土房13167户;实施西部三乡镇、北部五乡镇安全饮水工程和128处安全饮水巩固工程;硬化街巷5420公里;改造升级农村牧区电网1338公里。通过几年建设,全旗农村牧区生产生活条件发生了翻天覆地的变化,为我旗农牧业进一步发展奠定基础。

(二)产业体系逐步健全。在全面深化集体林权制度改革的基础上,积极开展土地确权登记颁证和草原确权承包工作,加快农牧业新型经营主体发展。完善农牧民与企业利益联结机制,提高农牧业产业化水平。培育发展市级以上产业化龙头企业21家,组建农民专业合作社2190家,其中,国家级示范社5家,自治区级示范社9家,市级示范社26家,旗级示范社50家,建立旗级家庭农场87家。目前,基本形成了以企业为龙头搞加工销售,以合作社为骨架搞组织服务,以农牧民为细胞搞具体生产的产业发展体系。

(三)品牌效益日趋显现。全旗三品一标农产品达73个,敖汉小米、敖汉荞麦、敖汉苜蓿、敖汉鲜蛋、敖汉肉驴、敖汉北虫草获批“国家地理标志证明商标”。“敖汉小米”亮相意大利米兰世博会,入选“全国名特优新农产品目录”。金沟农业“兴隆沟”牌小米获第十三届中国国际农产品交易会金奖;禾为贵种业“禾为贵”牌小米获第十六届中国绿色食品博览会金奖;惠隆杂粮合作社“孟克河”牌小米被国家农业部评为“全国百家合作社百个农产品品牌”。随着敖汉小米知名度的提升,敖汉小米的售价也水涨船高。村头树牌小米,在网上售价达到20/公斤,是其他普通小米的2倍以上。

二、当前农村牧区经济发展存在的问题

(一)产业结构不够合理。种植业“一粮独大”、养殖业“一羊独大”问题仍然突出。某些农畜产品供给大量过剩,出售难、价格低的情况时有发生。比如,近年来,全旗粮食产量、畜禽养殖规模不断扩大,而受玉米、羊肉等农产品价格大幅下跌影响,出现了增产不增收的问题。

(二)新型经营主体培育不足。龙头企业带动力不足,合作组织小、散、弱、活力不强,与农牧民利益联结不够紧密,带动农牧民增收能力不强,未能真正形成企业农牧民利益共同体,仍然以简单的买卖关系为主。家庭农场(牧场),集约化、专业化程度不高,示范带动作用不够明显。

(三)农村牧区劳动力不足。当前农村青壮年劳动力大量外流,2015年农村劳动力转移就业11.7万人,农村牧区留守妇女、留守儿童、留守老人的“三留”现象严重,农忙时节一工难求,用工价格达到200/天。同时,农牧民素质不高,新型职业农牧民缺乏,传统农牧业生产方式仍占较大比重。

(四)品牌优势利用不足。全旗特色、高效、品牌农牧业发展不足,如小米、杂豆等特色农产品的生产规模小、品牌杂,企业、合作社、农户各扫门前雪,未形成影响力大、附加值高的杂粮品牌。同时,品牌保护不到位,外来同类产品假冒行为,对我旗地标产品构成威胁。“敖汉小米”的品牌初步有了市场,就有不法商贩先从吉林、山西等地引入小米,再假冒“敖汉小米”对外销售,对敖汉小米品牌的打造影响不利。

(五)资源环境约束趋紧。农牧民把增产作为增收的主要方式,不断增加种植面积、扩大养殖规模,但土地和水资源支撑日益绷紧,可利用的土地越来越少,地下水位越来越低,这种靠扩大资源增加效益的发展模式受到了严重挑战。同时农药化肥大量施用、土地板结耕地质量下降、地膜白色污染等问题,在一定程度上影响了农牧业的可持续发展。

三、对农村牧区经济发展的建议

(一)政府搭台,企业唱戏,农牧民受益

市场在经济发展中起决定性作用,农村牧区经济发展也一样离不开市场。充分发挥市场的决定性作用,正确处理政府、企业、合作社、农牧民的关系,是推进现代农业建设的重点。政府要切实转变职能,对农牧业发展不搞大包大揽,根据全旗资源优势,积极培育和引进龙头企业,改变以往补贴农牧民的做法,重点支持龙头企业发展,引导龙头企业走技术创新、产业升级、规模发展、集约经营的路子,使龙头企业成为农村牧区经济发展的火车头。要避免抛开企业直接主导农牧业产业发展,出现影响政府公信力、农民自信心的现象。做好农牧业产业宏观调控,按照差异化发展,品牌化经营的思路,优化产业发展结构,防止一窝蜂式的扎堆发展,降低经济风险。以沁州黄为代表黄色小米对我旗小米产业构成了巨大竞争,但我旗有独特的白色小米,可以作为主打品牌,通过差异化竞争赢得市场。进一步完善龙头企业与农牧户利益、风险共担的联结机制,大力推行“龙头企业+合作社+农牧户”的产业发展模式,全力培育壮大金沟农业、中敖食品、东阿阿胶、牧原集团、禾为贵、温氏集团等龙头企业,发展订单种植、订单养殖,解决农畜产品销售难、价格低的问题,保障农牧民的收入。

(二)注重基础,科学规划,打造产业带

我旗地处科尔沁山地南缘,干旱少雨、风大地薄的自然条件,是制约全旗农村牧区经济发展的重要因素。面对依然脆弱的生态环境,我旗应继续加强生态建设与保护工作,稳步推进农田牧场防护林建设,加大对乱砍滥伐的打击力度,对重点沙区防护林一律禁伐,为农牧业产业发展筑牢生态安全屏障。要强化水利基础设施建设,大力推行膜下滴灌等节水工程,增强农牧业生产应对自然灾害的能力。坚持多元化发展,因地制宜,科学规划,建设产业带提高应对经济发展风险的能力。种植业方面,在老哈河、叫来河、孟克河沿岸,打造药材等经济作物产业带;在111线、305线、老宝线公路沿线,打造林果特色种植经济带;在南部四家子、金厂沟梁、贝子府、兴隆洼打造谷子种植经济带;北部以长胜牛力皋川为中心,打造长胜、木头营子、黄羊洼、玛尼罕、牛古吐荞麦种植经济带。畜牧业方面,按照龙头企业产业布局和传统养殖区,发展壮大肉牛、肉羊、生猪、蛋鸡四大主导产业和肉驴、肉鹅两大特色产业。

(三)集中优势,打造品牌,提升附加值

随着社会的发展,人们消费观念发生了根本性变化,不只是满足吃饱、穿暖,而且要吃出健康。在市场上,绿色有机、知名度高的农畜产品备受欢迎。我旗是农牧业大旗,但还不是农牧业强旗。我们要深入对接市委、市政府“3661”工程和旗委、旗政府“4662”工程 ,全力实施“品牌战略”,推动农牧业提质增效。依托敖汉旗“全球500佳”、“全球重要农业文化遗产地”、“世界小米发源地”等世界级品牌及“敖汉小米”、“敖汉荞麦”、“敖汉苜蓿”、“敖汉细毛羊”等国家级品牌,招大引强,将资源向龙头企业、农民专业合作社集中,建立有机农畜产品种养基地,提高农牧业标准化生产水平,实施农畜产品精深加工,延长农牧业产业链条,提高优质农畜产品加工转化率。健全完善农畜产品质量安全监管体系、可追溯体系,切实保障农畜产品的有效供给。逐步整合全旗农畜产品品牌,解决品牌过多过杂、质量参差不齐的问题,集中优势资源,提升产品品质,增强产品竞争力,着力打造全国驰名商标、自治区级著名商标。注重做好品牌保护工作,加快推行原产地标识保护等制度,维护自身合法权益。拓宽农畜产品销售渠道,利用与阿里巴巴集体合作的契机,在农村牧区发展淘宝网店,加快农畜产品电子商务平台建设,培树如“村头树”式的线上品牌,促进敖汉绿色有机农畜产品走出敖汉、走向全国、走向世界。

(四)加强培训,提高素质,培育新型农牧民

农牧民是农村牧区的主体,是发展农村牧区经济的主要依靠力量。当前,随着现代农业建设步伐的加快,强化科技培训,提高农民农业科技素质,努力培育有文化、懂技术、会经营的新型农牧民,成为做好农村牧区经济工作的当务之急。要依托“雨露计划”、“阳光工程”等,加大现代农业实用技术培训力度,提升现代农业科技的普及率。打造诚信、包容、勤奋的农村牧区社会生态圈。对诚信缺失、懒散无度的,在各服务行业坚决拉入黑名单。要发挥好龙头企业、农牧民专业合作社平台作用,对农牧民开展有针对性的种养殖技术培训,提高技术的实用性。发挥好政策的引导作用,积极培育农牧业经纪人,实行补贴奖励制度,带动农牧业健康发展。大力开展诚信教育,建立村民诚信档案,协调金融部门对诚实守信的村民发放诚信贷款,营造人人讲诚信的社会氛围。发扬农牧民勤勤恳恳,求真务实的工作态度,出台优惠政策,给农牧民发展的空间,让更多人愿意留在农村发展,共同建设一个欣欣向荣的新农村。

以上是我对发展农村牧区经济的一些粗浅建议,欢迎大家批评指正、沟通交流,一道为全旗农村牧区经济发展建言献策。