马新华:关于加快推进我旗电子商务发展的建议

中国敖汉网    发布日期:2017年02月14日 14:39:12

  旗政协委员 旗商务局局长 马新华

 

 

一、基本情况 

电子商务是网络化的新型经济活动,是推动“互联网+”发展的重要力量,电子商务经济以其开放性、全球化、低成本、高效率的优势,广泛渗透到生产、流通、消费及民生等领域。近年来,旗委旗政府高度重视电子商务发展,全旗电子商务呈现了蓬勃发展的良好态势。2013年惠州办成立了网店服务站,先后免费培训会员800多人次,会员在淘宝开店达到139家,推广了我旗14个农畜产品地工品牌。截至到现在,我旗开展电子商务的企业、网店、微商已达2000余家,从业人员4500人以上,全旗电子商务交易额达到2亿元,新增就业岗位2500余个,间接拉动就业3.2万人。

2016年我旗被列为国家电子商务进农村综合示范县,获得国家财政补贴资金2000万元。目前,电子商务进农村综合示范项目已经全面启动,旗公共服务中心即将投入使用,旗乡村三级物流配送体系初步形成,电商培训已完成2700多人次。利用万强广场商业中心闲置资源改造建设了敖汉旗电子商务产业园,其功能分为孵化基地、培训基地、农村淘宝运营中心、仓储物流配送中心、电商一条街等,现园区已招商入住企业20多家。阿里巴巴与旗政府合作项目已于2016年底全面运营,第一批村淘服务站已建设完成31家,仅一个月的时间网购交易额累计达到80多万元,今年到2月末还将建设完成30家,阿里巴巴菜鸟物流网络已覆盖全旗各行政村。移联网信公司入驻敖汉以来,利用便民连锁超市发展连锁加盟店40家,开创了适合农村市场特点和需求的“线上+线下”、“实体+网络”的低成本、高效率、可持续发展的农村电子商务模式。北京恩源科技有限公司已在我旗建立了敖汉源网县域电商平台,下一步将与我旗在农产品上行、电商产业园、“双创”基地等方面进行深度合作。旗内本土企业转型升级步伐加快,禾为贵公司建设了以销售敖汉杂粮为主的电商平台“益农公社”,目前PC端和移动端均已上线。金沟农业、沙漠之花、星斗香油、阜信源、中敖食品等企业纷纷借助淘宝网、当当网、沃好商城、邮乐网等第三方电商平台进行网上销售,都取得了令人可喜的销售业绩。

二、存在问题

(一)电子商务应用范围不广、水平不高、配套支撑体系不完善,无论是开展电子商务的企业数、行业性公共服务平台数量还是客户分布数量均较少。

(二)农村电子商务基础落后,乡、村配套设施不完善,物流快递体系不健全,配送渠道不畅通,部分行政村的宽带还未覆盖,金融服务网点少。

(三)电商人才缺乏,干部群众电商发展意识有待进一步提高,扶持电商发展的政策还需进一步完善和落实。

三、工作建议

(一加快实施电子商务进农村项目,建设三级公共服务体系

按照政府引导、企业运作的原则,全面推进国家电子商务进农村综合示范项目,加快完善旗乡村三级服务体系建设。旗级建设敖汉旗电子商务公共服务中心,搭建县域电子商务平台,开展产品研发、质量追溯管理、品牌培育推广、孵化培训、咨询指导等服务;乡镇要将“万村千乡农家店”、商贸企业、日用品配送中心等资源进行有机合,改造建设电商服务中心;各行政村要利用便民连锁超市、便民服务室或其他合适场所建立电子商务服务站,开展代购代销、充值缴费、票务订购、信息发布和配货送货等服务功能,激发农村商贸业活力,满足农村消费需求,为全旗电商企业、农牧民群众提供便捷高效的服务。

要进一步加快和完善农村物流配送体系建设,搭建面向农村的综合物流信息服务平台物流仓储配送中心,鼓励旗域内邮政、快递企业、供销、骨干商贸物流企业、通村客运等参与全旗农村牧区物流配送;整合旗内物流快递资源,完善网销网购商品的品控分拣、打包配送,逐步实现集采统储、互采分销、统配统送等服务功能,合理规划配送路线,做到物流配送48小时内到达行政村,着重解决由旗到村“最后一公里”的物流瓶颈问题。

(二)加快建设电子商务产业园,充分发挥示范带动作用

电子商务产业园是培育发展电子商务的重要依托,是助推电商产业发展的孵化基地。敖汉旗电子商务产业园坐落于万强广场商业中心,地理位置优越,基础条件好,配套完备,下一步要强化政策和资金支持,加大招商引资力度,加快孵化基地建设,积极引导、吸引电子商务企业和配套服务企业入驻园区,构建产业链完整、功能齐全、特色明显的电商产业集聚区。

注重发挥先进典型的示范带动作用,积极开展创建电商示范企业活动。在电子商务领域选出一批基础扎实、成长性良好的企业、平台,集中相关政策措施,进行重点培育和支持,以先进典型的示范作用带动其他市场主体成长壮大。积极开展电子商务示范基地建设,支持条件成熟的乡镇按照“成熟一个,建设一个”的原则,开展电子商务示范乡镇、示范村建设。合理制定相关评选办法,在全旗范围内开展“年度十佳网商”等各类评选活动,认真总结推广示范企业、示范基地的好经验、好做法,加大对先进典型宣传力度,助推全旗“大众创业,万众创新”的热潮。

    (三)强化电子商务应用 ,加快传统企业转型升级

加快发展壮大经营主体,积极支持以企业形式开展电子商务,要加快推进旗内发展规模以上具有一定知名度的企业转型升级,大力普及电子商务应用。支持工业企业通过开设网络旗舰店、专卖店、网店等网络零售终端,开展线上零售、网上订货和洽谈签约等业务。鼓励商贸流通企业依托现有实体网点、货源渠道、物流配送等商业资源,发展集电子商务、电话订购、快递配送于一体的新型购物模式,实现实体店和网店的有机融合,推进线上线下融合发展。鼓励宾馆、酒店旅游景点等服务行业借助行业电子商务平台和团购网站等开展网络营销,线上线下同步开展业务推广。进一步发挥阿里巴巴农村淘宝的引领带动作用,积极落实好北京恩源公司与我旗的合作,吸引京东、苏宁易购等更多知名电商来我旗设立机构开展业务,以其先进的经营理念和品牌影响力带动我旗电商产业的发展。

(四)积极培育电商品牌,加大农产品上行推进力度

要依托我旗全球环境500佳、全球重要农业文化遗产地和世界小米之乡的优势资源,加快推进我旗农产品电子商务,加强农产品标准化、分等定级、包装、冷链物流等基础设施建设,为农村产品提供品控、溯源、品牌培育等服务,提高农畜产品、农村特色产品的商品化率和网货率,带动农村产品生产、流通的标准化、规模化和现代化。充分发挥媒体舆论导向作用,开辟专题、专栏,大力宣传推介我旗的地方特产、名优品牌、地工产品、文化旅游衍生品等产品,将特色产业与电子商务有机结合,打造我旗电子商务特色产业品牌。要引进专业电商团队,通过品牌策划、包装设计、营销推广等各种手段,突出抓好敖汉小米等绿色杂粮的深度研发,重点培育推广1到2个网络原创品牌,真正使敖汉旗产品通过网络卖到全国乃至世界各地。同时要利用阿里巴巴与我旗合作的契机,加快推进淘宝“特色中国敖汉馆”建设,在充分发挥农村淘宝“下行”功能的基础上,逐步完善其“上行”功能,加快推进我旗农产品上行进程。

    (五)加强电商培训,推进电商扶贫工作

 制定电子商务进农村培训计划,利用电商企业、各类培训机构、协会等各方资源,对全旗不同层面人员进行培训,普及电子商务基本知识和专业技能,夯实电商产业发展的人才队伍基础。加大宣传和普及电子商务知识力度,强化社会各界电子商务发展意识、应用意识,形成良好的电商发展氛围。

按照精准扶贫、精准脱贫的的原则,积极推进电商扶贫工程。按照旗委旗政府扶贫工作的统一部署,在充分发挥社会力量帮扶作用的前提下,加快推进旗电商服务中心、基层电商服务网点建设。通过当地的电子商务服务站为贫困户提供专项的代购代销服务,销售农副产品,实施电商培训,增强贫困群众利用电商创业、就业的能力,还可以借鉴甘肃陇南“网店”带贫、“就业”带贫、“平台”带贫、“信息”带贫等电商扶贫模式,带动乡村经济发展,促进贫困地区和贫困人口增收脱贫。