旗疾控中心安排部署夏秋季重点传染病防控工作

中国敖汉网    作者: 王艳红 徐国梁   发布日期:2016年09月02日 07:46:51

  近期,手足口病等相关传染病明显上升,为做好我旗夏秋季重点传染病防控工作,旗疾控中心进行了全面部署。
  一是强化领导,完善预案。旗疾控中心高度重视夏秋季传染病防控工作,强化领导,落实责任,密切关注、及时研判手足口病、甲肝等夏秋季重点传染病疫情发民态势,制定和完善各项防控措施。进一步完善各类应急预案及工作预案,严防夏秋季传染病暴发与流行。
  二是加强疫情监测,及时发现控制疫情。加强疫情监测,坚持每日审核和分析医疗机构疫情报告情况,高度关注夏秋季重点传染病发病态势。一旦发现疫情,旗疾控中心按照相关技术方案要求立即开展流行病学调查,核实诊断,查明传染病来源和传播途径,判定、追踪调查、确定和隔离密切接触者,实施医学观察,采取有效措施控制疫情,防止疫情扩散蔓延。
  三是强化学校等重点人群传染病防控工作。加强与教育等相关部门沟通与配合,严格执行入托入学查验预防接种证制度,主动配合学校和托幼机构做好学校晨午检、全日健康巡查、消毒、健康教育等防控措施的指导,同时做好流动人口聚居地的疫情监测和防控工作。采取多种形式加强对学校和托幼机构教职员工和学生的夏秋季传染病防控知识培训,提高防病意识和自我防护能力。
  四是加强基导医疗机构传染病防控工作督导。按照传染病防治法律法规和相关工作规范要求,不断强化落实传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任。加强对防控工作的效果评估,不断改进工作方式,提高防控工作水平。