旗疾控中心多举措加强夏季传染病防控工作

中国敖汉网    作者: 王艳红 徐国梁   发布日期:2016年08月11日 08:35:01

  夏季是手足口病、感染性腹泻、出疹性疾病等传染病高发季节,为做好夏季重点传染病防控工作,有效预防和控制夏季传染病的流行,旗疾控中心多举并措,落实各项防控措施,切实保障人民群众身体健康和生命安全。
  一是制定预案,做好疫情防控部署。将夏季重点传染病防控工作放在当前工作的重要位置,切实加强组织领导,完善各类应急预案,建立健全防控工作机制,明确责任,采取切实有效措施,严防传染病疫情暴发与流行。
  二是突出重点,切实加强疫情监测。严格按照规定做好法定传染病的监测、报告工作,杜绝漏报、瞒报、虚报等情况发生,同时加强对重点人群的疫情监测管理。
  三是防治结合,狠抓防控措施落实。坚持预防为主、防治结合,科学规范地制订防控方案,扎实推进各项综合防控措施的落实。要求各医疗机构严格执行传染病预检分诊制度,认真做好传染病疫情登记报告工作,加强院内感染控制。接诊有高热、出血等症状的患者时,注意询问流行病学史,发现可疑病例及时报告。
  四是加强培训,提高整体防控能力。积极开展医务人员业务培训,努力提升专业技术人员对禽流感、手足口病等重点传染病早发现、早诊断、早治疗的能力,最大程度减少重症和死亡。
  五是广泛宣传,提高防病知识知晓率。充分利用宣传栏、互联网等方式加大对夏季传染病防控知识的宣传力度,并积极开展形式多样的健康教育活动,使群众掌握传染病防治方法和预防措施;引导群众注意个人卫生,保持居室通风,一旦出现发热、皮疹和呼吸道症状应及时就医;倡导健康文明生活方式,提高群众的卫生意识和防病能力。