执著铸就奇迹——记新惠第三中学党员教师刘亚娟

中国敖汉网 来源:信息社   发布日期:2016年07月05日 09:11:04

  她是一位好老师。从教30年来,用一颗爱心,全身心的投入到这一神圣而平凡的工作之中。她所任的班级历届初升高的人数、平均分一直保持全旗前列,所教学生在历届全国中学生英语竞赛中,多次获自治区级、国家级奖励。
      她是一位好女儿。母亲自2006年初患了尿毒症后,患有重病的她与弟弟妹妹们一同承担起了妈妈的医疗费、生活费及无微不至地照顾,十年来由原来每月两次透析到现在每周两次透析维持生命的她的母亲,至今身体依然很好。
      她是一位儿媳。4年前在她婆婆病逝后,公公就和他们住到了一起,现在88岁的公公,患有小脑萎缩多年。每次生病住院,在医院输完液体后,她都会把他接到家里耐心的侍候,挑他爱吃的做,给他换洗他爱穿的衣服,饭后领他遛弯儿,锻炼他走路的能力。凭着她的悉心照料,公公现已能自理生活。邻居们都说她是一位难得的好儿媳。
      天有不测风云, 2007年的春天,病魔的手伸向了当时带毕业班的刘亚娟。她患上了肝癌。她当时的第一直觉就是学生即将中考,怎么办?她决定一切为了学生,先上课。于是她依然如往常一样面带微笑,早来晚走,以顽强的毅力坚持给学生们上完了最后一节课。直到2007年“五一”长假时她才请了假,去北京佑安医院接受“介入”、“射频”手术治疗。
  病情稳定后,她又接任了初二年级的英语教学工作,当时她接任的这个班级,英语成绩在年级组12个班级中已趋于后置,她带着常人无法想象的来自于身体的病痛和心理的双重压力,用了2年的时间,使班级的英语中考成绩名列前茅。
  从2007年9月到现在,她已先后接受了“介入”手术七次,“射频”手术一次,但从没耽误一节课,每次手术都选在寒、暑假及五一、十一长假。她得到了社会、学校以及上级单位的认可。她先后获内蒙古自治区 “优秀教师”称号,被旗政府评为“优秀共产党员”,被赤峰市委宣传部授予“草原优秀自强母亲”称号。2009年教师节又被评为“全国优秀教师”。