用书香积淀未来——记新惠第六小学党支部

中国敖汉网 来源:信息社   发布日期:2016年07月05日 09:08:59

      新惠第六小学党支部充分发挥支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,围绕教育教学抓党建,努力把学校打造成为求知的学园、成长的乐园、温馨的家园。
      党支部在成立之初,便确立了“建设一流的班子,带出一流的队伍”的工作目标。党支部在党员和骨干教师中组织开展了以“亮身份、树形象、做表率”为主题的“党员先锋岗”、“骨干教师示范岗”评选活动,要求他们坚持学习,做政治上的楷模;遵纪守法,做自律上的榜样;勤学苦练,做业务上的标兵。这些教师潜心研究,大胆创新,用精品课引领常态课,开展了技能训练竞赛和课题研究,形成了“学中教、教中赛”,“研中教、教中研”良好教风,掀起了大练教学基本功,刻苦钻研业务,争做优秀党员教师和学科带头人的热潮。
      用书香积淀孩子们的人生底色,把六小打造成“书香校园”,是六小党支部围绕育人抓党建抓好党建促育人的工作目标。在支部的主持下,党员教师和入党积极分子积极主持读书课程、社团课程和德育课程。充分利用学校图书室藏书资源,用书香浸润师生的心灵。每个班级都建有图书角,学生借阅或购买的流动图书就放在这里,供大家阅读;每个年级每周还开设一节阅读课,每到阅读课,老师们都精心指导学阅读;每学期,师生都要撰写一篇与读书有关的心得体会或小文章;每学年学校都要举办一次读书展示交流活动,其中诵读类、表演类、展览类活动深受师生的喜爱。
  为了学生多元化发展、特色化发展、个性化发展,学校利用每周三活动课时间开设了社团课程,有舞蹈课、器乐课、绘画课、手工课、足球课等,学生依据自己的兴趣爱好以及自身特长,自主选择课程。学生在学习中寻找到了属于自己的乐趣。
      引领学生背诵《弟子规》,用经典文化对学生进行行为习惯养成教育、礼仪教育、尊师教育、爱的教育、感恩教育等,用圣人的言行来规范孩子们的言行。充分发挥每月的主题班队会作用,深化德育教育内涵。