2015年敖汉旗社会事业全面进步

中国敖汉网    发布日期:2016年04月22日 16:40:25


  扶贫开发成效显著。扎实开展建档立卡工作,对所有贫困户实施动态管理。完成了99个贫困嘎查村“三到村三到户” 〔注8〕规划,覆盖贫困户1.03万户、3.07万人。发放金融扶贫富民工程贷款2.8亿元,受益群众5500户、1.8万人。深入推进中直机关定点帮扶、北京海淀区对口帮扶、自治区金融部门专项帮扶。全面实施精准扶贫、精准脱贫,全旗2.2万人实现了基本脱贫。
  教科文卫协调发展。共完成投资3.3亿元,新惠三中新校区、七中、七小和新城蒙古族幼儿园、北城幼儿园投入使用,完成了33所村级幼儿园建设。发放教育惠民资金4551万元,资助学生5.7万人;引进科技新品种132个、新技术46项,成功举办了2015赤峰•中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会敖汉分会,意向成交额达5000万元;实施了农村牧区有线电视数字化改造工程;顺利整合卫生、计生资源,率先在全市开展了家庭发展服务中心〔注9〕建设工作。新农合常住人口参合率达到99%,9.7万人(次)获得补偿2.2亿元;认真执行计划生育政策,全旗人口出生率8.08‰,自然增长率5.71‰,符合政策生育率89.9%。
  社会保障逐步完善。基本养老保险、城镇基本医疗保险参保人数分别达到27.8万人、7.2万人,共支出基金8.6亿元。实施了城乡低保核查综合评定工作,发放救助资金1.03亿元、优抚资金3455万元。农村劳动力转移就业11.7万人,新增就业2350人,城镇登记失业率控制在3.92%。全旗164名残疾人实现稳定就业,免费为312名白内障患者实施了复明手术。
  社会秩序安全稳定。加强社会治安综合治理,完善了立体化治安防控体系,广大群众安全感明显增强。顺利整合市场监督管理资源,市场监管体系更加完善。全面推行旗、乡、村三级网格化管理,矛盾纠纷化解率达到98%。不断强化信访工作,积极解决群众合理诉求,引导群众依法表达诉求。积极预防与有效处置劳动纠纷,构建了和谐的劳动关系。完成了旗应急指挥中心建设,防范和处置突发事件的能力得到提高。