2015年敖汉旗经济社会成绩斐然

中国敖汉网    发布日期:2016年03月27日 16:02:52

  2015年,是全旗凝心聚力、砥砺前行的一年,我们在考验中发展、在挑战中奋进,经济保持持续增长,社会实现和谐稳定。地区生产总值完成164亿元,同比增长8%〔注4〕。其中,第一产业增加值41亿元,第二产业增加值70亿元,第三产业增加值53亿元。公共财政预算收入5.58亿元,同比增长7.5%。500万元以上项目固定资产投资108.3亿元,同比增长14.1%。社会消费品零售总额42.6亿元,同比增长10.6%。城乡常住居民人均可支配收入分别达到22328元和8692元,分别同比增长8.3%和8.6%。
  (一)现代农业稳产增效
  农业基础更加坚实。全旗新建膜下滴灌20万亩,治理基本农田5.3万亩,良种覆盖率达到96%,实施测土配方施肥320万亩,粮食产量达到23.3亿斤,被列入国家级农产品主产区。农机总动力达到86万千瓦,综合机械化率达到68.7%,被确定为自治区谷子全程机械化试点旗县。推进牲畜品种改良,推广科学养殖技术,全旗牲畜存栏289.7万头(只),出栏253万头(只)。
  产业体系逐步健全。依托杂粮产业调整种植业结构,依托品种改良提升养殖业效益,依托土地流转促进规模化经营。完善了龙头企业与农牧户的利益联结机制,市级以上产业化龙头企业21家,组建农民专业合作社2190家,其中旗级示范合作社50家,建立旗级家庭农场87家。
  品牌效益日趋显现。成功举办了第二届世界小米起源与发展会议,组建了内蒙古谷子(小米)产业技术创新战略联盟和敖汉小米产业协会,敖汉小米在意大利米兰世博会展出,并入选全国农产品目录,“禾为贵”牌小米获第十六届中国绿色食品博览会金奖,敖汉小米知名度进一步提升。全旗“三品一标” 〔注5〕农产品达73个,敖汉小米、敖汉荞麦、敖汉苜蓿、敖汉鲜蛋、敖汉肉驴、敖汉北虫草获批“国家地理标志证明商标”。稳步推进农产品质量监管示范县和农产品质量追溯体系建设,从种植、加工到流通环节的定位更加明确。
  (二)工业经济平稳向好
  经济效益缓中有进。实施重点工业项目25个,完成投资34.9亿元,规模以上工业增加值同比增长11%。山水集团60万吨水泥粉末站、金沟农业2万吨杂粮加工、国电40兆瓦光伏发电等项目投产运营,金陶公司、赤峰黄金公司等企业产能有序提升。
  产业结构趋于优化。推动矿产冶金业转型升级,龙武矿业、光源工贸等有色金属企业全负荷生产,全年生产黄金5.4吨;推动农畜产品加工业做大做强,中敖集团、阜信源公司等企业产能提升,敖汉农畜产品走向国际市场;促进能源化工业扩大产能,中电投风电公司等企业有序运营,塞浦路斯浦达拉集团1500万吨沥青岩项目一期工程试车;促进加工制造业形成规模,广源新型建材公司等企业全面投产,鑫泽包装11万吨果袋纸等项目试生产。
  园区建设有序完善。进一步增加基础设施投入,提升了园区承载能力,全旗工业园区建成面积10.6平方公里,入驻项目107个,投产项目76个,实现销售收入80亿元。
  (三)第三产业优势初显
  文化旅游深度融合。举办了第二届中国兴隆洼文化节,成立了内蒙古红山文化博物院和敖汉史前文化研究会,推动了敖汉史前文化研究向更深层次和领域发展。“降圣州”辽塔、兴隆洼和城子山遗址保护工程通过国家文物局批准,第一村民俗博物馆、新州博物馆建成开馆。青泉谷旅游区开工建设,小河沿文化旅游区、文冠庄园生态旅游区建设有序推进。敖汉温泉城成功申报国家4A级景区,药浴理疗中心投入使用。白斯朗营子村被国家住建部、旅游局评为第三批“全国特色景观旅游名镇名村”。
  商贸物流活力提升。敖汉物流产业园区完成基础投资8.5亿元,入驻企业46家,晋升为自治区级服务业集聚区。批发配送、物流快递、电子商务等产业迅速发展,建立了电子商务培训基地,电子商务网店达208家,网上交易额达到2300万元。
  金融服务助推有力。金融机构存款余额98.6亿元、贷款余额49.1亿元,存贷比优化为49.8%。全旗保险收入2.3亿元,理赔支付0.7亿元。重视资本市场融资功能,加强民间借贷监管,有效防范了各类金融风险。
  (四)“十个全覆盖”工作成效显著
  全力以赴推进工程建设。市、旗两级300多名干部长期驻村,动员社会各界力量参与工程建设,共投入资金11.24亿元,其中群众自筹资金1.94亿元,完成了179个行政村、9个国有农牧林场和101个自然村建设任务,打造精品村64个。启动了2016年计划实施的15个行政村、9个国有农牧林场以及545个50户以上自然村的建设工程。
  农村牧区面貌焕然一新。完成改造危房727户,维修土旧房928户、清理无人居住危房426户。建设“幸福大院” 8个,为197户低收入家庭解决了建房难问题;建设安全饮水工程20处,解决了9.51万人安全饮水问题;实施街巷硬化686公里,其中旗内自增368公里;改造升级农村电网611公里;实施广播电视户户通1.1万户、广播村村响241个、地面数字工程1个;新建、改造校舍36所;建设标准化卫生室138所,行政村标准化卫生室实现全覆盖;建设村民文化广场183个、文化墙40万平方米,建设与配套文化活动室152个;建设改造农村便民连锁超市265家,农村便民连锁超市实现全覆盖;农牧民常住人口参加养老保险22.3万人,参加新型合作医疗50.6万人,低保人数4.2万人,农村牧区社保、医保、低保实现应保尽保。在此基础上,新建村委会77个、改扩建村委会56个,改造土墙130万延长米,硬化路肩74万平方米,安装路灯1500盏,村庄绿化植树12.4万株,清理垃圾200万吨。
  (五)城乡建设统筹推进
  城乡规划更加科学。尊重城乡发展规律,坚持“突出重点、因地制宜、因势利导、彰显特色”原则,完成了实施“十个全覆盖”工程的村庄规划。启动了敖汉旗城市总体规划修编,完成了新惠城区29项修建性详细规划,城区控规覆盖率达90%以上。
  城乡建设扎实开展。完成投资16亿元,建设重点项目28个。续建、新建商品楼48万平方米,海岳新城12.1万平方米住宅楼主体竣工。实施了15万平方米既有居住建筑节能改造工程,建设城镇保障性安居工程370套。实施了石羊石虎山、孟克河沿岸、迎宾大道、工业园区道路、外环路等绿化工程。团结路大桥、新园路人行桥投入使用。西部三乡镇饮水工程与新惠城区管网成功对接,启动了城区亮化工程;投资1.1亿元,完成了石羊石虎山南片区棚户区改造210户房屋征收工作;小城镇建设扎实推进,长胜镇等7个乡镇城区实现集中供暖。
  城乡管理水平提升。推行城区数字化、智能化管理,保障了公用设施安全稳定运行。加强环境综合治理,着力解决私搭乱建、占道经营、交通拥堵等问题,拆除违法建筑2100平方米。建立了旗、乡、村三级联动机制,实施了长效化、一体化监管模式。
  (六)基础保障更加有力
  生态建设全面巩固。坚持建设与保护并重原则,实施“四大工程一个基地” 〔注6〕建设,完成营造林12万亩,人工种草17万亩。坚持“谁破坏、谁治理,谁投资、谁受益”原则,完成矿山植被恢复1.56万亩。
  环境保护逐步改善。以工业、农业、生活领域为重点,严格控制污染物排放总量,取缔了新惠城区洗浴业燃煤锅炉。以生产企业、饮用水源地、自然保护区为重点,开展污染防治工作。严格管控田间燃烧秸杆行为,加强了大气污染防治工作。
  土地管理严格规范。严格落实基本农田保护制度,完成了土地利用总体规划调整与修编工作。积极争取建设用地指标,有效盘活闲置土地,城乡建设用地增减挂钩复垦113公顷,保障了城乡发展和重点项目用地需求。
  交通运输日益畅通。省道210线新惠至老虎山段一级公路开工建设。完成了国道111线齐家窝铺至下洼段20公里公路翻修工程,建设14条131.2公里通村水泥路。敖汉通用机场选址获得中国民用航空华北地区管理局批复。
  水利设施不断完善。投资7145万元的北部五乡镇饮水安全工程竣工。建设小型农村牧区饮水安全工程36处,解决了10.3万人的饮水安全问题。完成坡耕地水土流失和京津风沙源治理二期工程,修建水平梯田1.36万亩。
  电力供应稳步增强。66千伏德堂变电站和吴家变电站投入运行,66千伏羊场变电站扩建工程和新地输变电工程竣工。建设66千伏输电线路36.9公里,改造升级农村电力线路747公里。
  (七)投资拉动日趋强劲
  招商引资取得实效。坚持从“招商”向“择商”转变,逐步拓宽招商区域和领域。实施招商引资项目77个,全年到位资金75.6亿元,引资总量跃居全市第一。大力推广PPP模式〔注7〕,筛选23个项目进入了PPP项目库。
  上级投入持续增加。认真研究国家投资政策,把投资导向与旗情有效对接。实施5000万元以上项目63个,其中上级投资项目42个,列为自治区级重大项目7个。共争取上级无偿建设资金17.4亿元,同比增长16.7%。
  财政资金高效运转。在财税增收压力较大的情况下,强化预算约束,优化支出结构,扩大政府采购范围,科学调度资金,保证了“十个全覆盖”工程资金支出,确保了专项到位、重点支出、工资发放和民生支出。
  (八)社会事业全面进步
  扶贫开发成效显著。扎实开展建档立卡工作,对所有贫困户实施动态管理。完成了99个贫困嘎查村“三到村三到户” 〔注8〕规划,覆盖贫困户1.03万户、3.07万人。发放金融扶贫富民工程贷款2.8亿元,受益群众5500户、1.8万人。深入推进中直机关定点帮扶、北京海淀区对口帮扶、自治区金融部门专项帮扶。全面实施精准扶贫、精准脱贫,全旗2.2万人实现了基本脱贫。
  教科文卫协调发展。共完成投资3.3亿元,新惠三中新校区、七中、七小和新城蒙古族幼儿园、北城幼儿园投入使用,完成了33所村级幼儿园建设。发放教育惠民资金4551万元,资助学生5.7万人;引进科技新品种132个、新技术46项,成功举办了2015赤峰•中国北方农业科技成果博览会暨全国农高会新丝绸之路创新品牌展示交易会敖汉分会,意向成交额达5000万元;实施了农村牧区有线电视数字化改造工程;顺利整合卫生、计生资源,率先在全市开展了家庭发展服务中心〔注9〕建设工作。新农合常住人口参合率达到99%,9.7万人(次)获得补偿2.2亿元;认真执行计划生育政策,全旗人口出生率8.08‰,自然增长率5.71‰,符合政策生育率89.9%。
  社会保障逐步完善。基本养老保险、城镇基本医疗保险参保人数分别达到27.8万人、7.2万人,共支出基金8.6亿元。实施了城乡低保核查综合评定工作,发放救助资金1.03亿元、优抚资金3455万元。农村劳动力转移就业11.7万人,新增就业2350人,城镇登记失业率控制在3.92%。全旗164名残疾人实现稳定就业,免费为312名白内障患者实施了复明手术。
  社会秩序安全稳定。加强社会治安综合治理,完善了立体化治安防控体系,广大群众安全感明显增强。顺利整合市场监督管理资源,市场监管体系更加完善。全面推行旗、乡、村三级网格化管理,矛盾纠纷化解率达到98%。不断强化信访工作,积极解决群众合理诉求,引导群众依法表达诉求。积极预防与有效处置劳动纠纷,构建了和谐的劳动关系。完成了旗应急指挥中心建设,防范和处置突发事件的能力得到提高。