民政局“四个精准”做好困难群众救助工作

中国敖汉网    作者: 孙宪利   发布日期:2016年04月19日 08:25:51

  今年,民政局大力加强社会救助体系建设,着力推进精准救助,有效解决困难群众生活,不断提高困难群众生活水平。
  精准建立保障制度。围绕解决群众“救急难”问题,认真执行《临时救助办法》,对天灾人祸等突发事件造成家庭生活临时困难的给予救助。建立临时救助快速响应机制,建立完善“一门受理、协同办理”运行机制,推动形成“政府主导、民政牵头、统筹协调、部门联动、覆盖城乡、高效服务”的救助格局。
  精准确定救助对象。建立居民家庭经济状况核对机制,整合公安、人社、住建、工商、税务、车管等部门信息资源,对申请社会救助家庭的可支配收入、财产等进行核对,全面掌握申请人家庭的经济状况,准确、高效、公正地认定救助对象,避免漏助或重复救助。建立城乡低保动态调整机制,实行分类管理,定期开展低保复核,将不再符合条件的低保对象及时退出保障范围,将符合条件的及时纳入。
  精准提高保障标准。建立了社会救助保障标准调整机制,提高全旗城乡低保标准、城镇“三五”供养标准和农村牧区五保供养标准。
  精准发放救助资金。健全完善社会救助资金发放制度,及时将各类救助资金打入受助对象账户。第一季度,全旗共发放城乡低保金2297.5万元,发放五保供养资金287万元,发放农村低保和优抚对象“一站式”医疗救助金332万元,发放城乡困难群众临时救助金108万元,发放救灾救济金820万元。