隋汉章:“十个全覆盖”惠民工程为全面建成小康社会铺平道路

中国敖汉网    作者: 隋汉章   发布日期:2016年04月08日 15:53:52

 

  内蒙古为响应党中央提出的在2020年全面建成小康社会的伟大号召,特提出一个在全区农村牧区“十个全覆盖”惠民工程,并全力认认真真的抓,实实在在的落实,并组织全区投入大量的,人力,物力,资金扶持。目前看效果明显,广大农村牧区实现了旧貌换新颜。
  敖汉也同样,从实施“十个全覆盖”惠民工程以来,使农村牧区面貌发生根本性改变。据了解2014年至2016年,敖汉旗“十个全覆盖”惠民工程计划投资7亿多元,完成222个村、18个国有农牧林场建设任务。其中危房改造720户,街巷硬化780多公里,并解决11.4万人的饮水安全问题,完成农网改造520公里,广播电视户户通2.4万户。实施68所校舍建设与安全改造,建设202个文化活动室、189所标准化医疗卫生室。同时,使便民连锁超市实现全覆盖。农牧民社保、医保、低保实现应保尽保。
  蓝图绘就后,旗委、政府抓住“四个全面”战略之年这个有利契机,全力以赴推进工程进展。市、旗两级300多名干部长期驻村,并动员社会各界力量参与工程建设,共投资10亿多元,其中群众自筹约2亿元,完成了179个行政村,9个国有农牧林场,打造精品村64个。并完成改造危房727户,建设“幸福大院”8个,建设安全饮水工程20处,解决了9.51万人安全饮水问题。实施街巷硬化686公里,改造升级农村电网611公里,实施广播电视户户通1.1万户,新建、改造校舍36所,标准化卫生室实现全覆盖,建设村民文化广场183个,文化墙40万平方米,农村便民超市全覆盖,同时农村牧区的社保、医保、低保实现应保尽保,同时,安装路灯1500盏,村庄绿化植树15万株,清理垃圾200万吨。这些都使农村牧区面貌焕然一新。
  “十个全覆盖“覆盖的是基础,改善的是民生,面对的是群众。旗委.政府在规划中采取了讲究科学,因地制宜,一村一策,一地一计,既要有长远规划,又要切合实际,逐步完成重点村,一般村的规划。在规划中采取既不大包大揽,又不大拆大建的原则。同时要考虑到治理环境与美丽乡村建设相结合;治乱要与平安敖汉建设相结合;治脏与城乡一体化建设相结合;治穷与精准扶贫相结合。使惠民工程,真真正做到增进人民福祉。
  以上这些搞好了,确能有效改善农村牧区生产生活环境,实现幸福全覆盖。如四家子镇四家子村,过去是垃圾满街,柴草乱堆乱放 。实施“十个全覆盖“后净化了、绿化了、亮化了,文明之风,扑面而来。再如,四道湾子镇,白斯郎营子村、新惠镇的乃林皋村,已建设成为现代化的村镇,生态文化圈、产业示范网,从而实现了精品全覆盖。
  “一村一策”、“一村一品”,将“十个全覆盖”牢牢的和地方特色产业结合起来。并与产业化扶贫相结合,如四家子下房身养牛专业村、四道湾子下树林子食用菌养殖村、新惠三节梁北虫草养殖村、热水汤文化旅游产业开发区,都得益于“十个全覆盖”。而敖汉的小米基地建设、文化旅游产业、肉牛,肉驴产业都与“十个全覆盖”建设有密切的联系。
  “十个全覆盖”它使党群关系密切了,干群关系转变了,老百姓品德提高了,爱国、爱家了。真正实现了树多了、风沙小了、油路通了、环境美了。粮多了、畜壮了、贫困户减少了,人人都欢笑了。农村牧区面貌实现焕然一新。
  目前对内蒙的“十个全覆盖”老百姓异口同音,有口皆碑。不少人写成诗歌加以称赞。下面我只举出一例“顺口溜”供欣赏:
  党中央发号召      2020年全面达小康
  内蒙行动快          十个全覆盖
  领导关心咱          我们记心间
  危房不能住          改建百姓安
  山高路途远          饮水不困难
  街巷都硬化          不怕泥泞天
  电力能保障          生活和生产
  在家看电视          频道随便换
  民生大如天          百姓拍手赞
  亲民民心乐          惠民民心暖
  共同奔小康          村村换新颜
  内蒙政策好          领导体贴咱
  十个全覆盖          我们记心间
  孩子去上学          校园更美观
  小病不出村          管用还省钱
  唱歌又跳舞          看报读书刊
  油盐酱醋茶          都在连锁店
  贫困有低保          医疗有保险
  民生大如天          百姓拍手赞
  亲民民心乐          惠民民心暖
  祖国北疆美          亮丽风景线
  总之,内蒙搞的这个“十个全覆盖”惠民工程,效果十分明显:
  首先,使广大农村牧区面貌焕然一新,一扫过去脏乱差的不文明现象。呈现出欣欣向荣的景象。美丽中国是以幅员辽阔的广大农村牧区为基础的,没有广大农村牧区的·生态美、环境美,就不可能建成美丽中国。同时,“十个全覆盖”也正和党中央提出的创新、协、绿色、开放、共享五大发展理念相适应。
  其次,有效缩小了城乡差距,有利于城乡一体化建设。现在城市有的,农村牧区也基本都有了,城市缺少的畅通的道路、清新的空气、绿色的环境等,农村牧区都优于城市了。
  第三,有效的促进了农村牧区文化事业的繁荣发展。
  走进四道湾子镇,白斯郎营子村,看到生动的壁画,整洁的栢油路,设施齐全的文化广场。一排排红顶的居民住房,呈现出美丽农村的景象。一位老农民这样说:农闲时,我们老两口白天去文化室听年轻人唱唱歌,跟老伙计唠唠嗑,到了傍晚就一起到文化广场扭扭秧歌,我看我们村这环境,比你们城里还好呢。
  村级文化广场及文化室的建立和完善,为开展丰富多彩,样式多样的文化活动创造了条件。引导农牧民学科学、学文化、学技术,有效的促进了农村牧区的文化建设的深入发展。
  第四,为全面奔小康和扶贫攻坚打下良好基础。
  “十个全覆盖”是一项富民工程,因为这美化、那亮化,增加农牧民收入是最大的美化和亮化。因为“十个全覆盖”工程大大改善农牧民的生产生活条件,随着这项工程的进展,将会使农村牧区的各类专业组织像雨后春笋一般蓬勃发展起来。生产规模化、
  产业化、科学化、农业现代化的程度更加提高, 将为全面奔小康,扶贫攻坚打下良好基础。
  第五,“十个全覆盖”是补短板的措施。
  “十个全覆盖”这项工程,也是经济工作补短板的具体措施。城乡一体化,农村牧区是短板。通过“十个全覆盖“逐步把这个短板就给补上。
  第六,大大推动敖汉旅游业的发展。
  敖汉旅游资源比较丰富,不仅有8000年和上万年人文景观,而且有比较好的自然景观。现在,景点、景区的吃住行,由于“十个全覆盖”工程的建设,都很方便、舒适。过去通往景区、景点的道路是最大难题,现在交通四通八达。过去到景点、景区周围和途中环境,多数是脏乱差,现在已基本实现了环境美,而且,有些景区已经经过整理和建设。
  特别值得提出的,敖汉城区建有数座博物馆,其中有史前博物馆、民俗博物馆等。在热水汤还建有颇具规模的民营博物馆,更值得观光鉴赏。
  最后,我们应当清醒知道,农村牧区面貌虽然经过“十个全覆盖”有很明显改观,但深入观察起来,还是初步的。既或经过三几年努力后,农村牧区还是一块短板,有很多问题,还需要逐步解决,相信随着这项惠民工程的深入发展,各族人民群众文明素质逐步提高,紧跟党中央的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的脚步,问题定会得到圆满解决的。