旗直属机关幼儿园获2015年“全市节水型单位”称号

中国敖汉网    作者: 张国锋 杨晓天   发布日期:2016年03月29日 08:39:22

 

 

  3月24日,笔者在旗直幼儿园看到两块“节水型单位”的牌匾挂在教学楼门前。园长张淑兰介绍:一块是“全市节水型单位”、一块是“全旗节水型单位”,都是2016年3月获得的。这是对我们多年坚持对幼儿进行节水教育取得的初步成效的鼓励和鞭策。
  敖汉旗水利局水文勘测资料显示,多年平均水资源量为47780.91万立方米,人均占有水资源量为790立方米,是全国人均占有水资源量2100立方米的37.62%,是水资源极匮乏区。
  几年来,敖汉旗旗直属机关幼儿园现有教学班18个,幼儿659名,教职工80人,是个用水大户。幼儿园对创建节水单位工作高度重视,园领导、教师,幼儿全体动员,积极行动,切实开展多种形式的节水宣传教育活动,加强幼儿园用水管理,提高水资源使用率。成立了以园长、党支部书记为组长,以副园长、保教主任为副组长、各部门负责人为成员的宣传教育活动领导小组,制定了节水工作制度,实行节水管理目标责任制,定期召开节水工作会议,及时提出改进措施,督导各项节水工作实施,切实提高了全园师幼的节水意识。
  向全体教师、家长、幼儿发出“珍惜水资源,创建节水型校园”的倡议,要求从日常生活中的点滴做起,节约用水,人人有责。在园内醒目位置悬挂节水宣传板,楼内走道、卫生间、洗手池、开水间等张贴标语和节水宣传画,鼓励幼儿把校园节水宣传活动带进家庭、走向社会,孩子们就如何进行水的循环使用、避免浪费水资源等小知识对家长等社会的各个层面进行宣传,营造了浓厚的节水氛围。认真开展节水教育培训工作,邀请旗水利局工程技术人员来园对教职工开展节水教育,开展系列节水知识技能培训,通过听节水知识讲座,看节水影像资料、节水展览,收集整理各种有关水污染、水治理、生态建设方面的知识动态,丰富教师节约用水的教育经验,提升节水教育技能,形成了高度的社会责任感与紧迫感,使教师的节水教育意识尽快转化为自觉教育行动。
  探索节水教育,丰富教育形式。把节水工作作为节约型幼儿园建设的重要工作,融入到幼儿日常生活的各个环节,通过多种形式组织开展了系列节水主题教育活动,使幼儿在美的熏陶下和愉快的参与中,主动体验节水的成就感,引导幼儿“从现在做起,从自己做起,从身边做起”,真正做到节约用水从娃娃抓起。开展节水主题教育活动和教科研工作,将节水教育纳入教学计划中,每学期都要组织开展节水专题教育活动,通过讲故事、说儿歌等从中了解节水知识,树立节水意识,培养节水行为。
  收集节水妙招。为了使师幼真正认识节水的必要性,全园组织开了“争做节水小公民,我为节水想妙招”的节水妙招、节水儿歌征集活动,征集节水妙招15个、节水儿歌1首,通过征集活动,真正发挥了师幼的聪明才智,节水妙招在师生中广为推广和使用,节水儿歌深受小朋友们的喜爱。师幼的节水意识大大加强,都能从自身做起,从小事做起。
  各班设立都了节水岗,每天有专门的小队员进行监督、检查。幼儿园的每个班都是一个节水小单位,班级的卫生保洁、幼儿的洗漱如厕都离不开水,为此每个班级在盥洗室里张贴节约用水标记和正确洗手方法和步骤,随时提醒幼儿节约用水,管理人员定期检查班级用水设备和用水情况,并将班级节水项目检查情况纳入班级人员考核,保障每个班在日常生活中真正做到节约用水,人人参与。
  幼儿园食堂用水较多,洗菜、淘米用过的水都是可以二次利用的循环用水,从2011年起,组织食堂人员进行节水研讨,探讨有效利用循环水的措施和方法,一是将淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上残存的农药。二是用拖布擦地板,用洗菜水洗拖布,比起用龙头冲洗地面每次节水600公斤。三是果类蔬菜要一盆盆的清洗,避免大水冲洗,茎叶类蔬菜要先洗掉泥沙再用水清洗。四是放置回收水桶,方便再利用。
  日常节水将一日工作各流程纳入节水范畴,如要求幼儿洗手时打皂的环节关掉水龙头,喝水时,喝多少接多少,减少浪费,保育员洗杯子的水用来循环拖地,擦完橱柜的消毒用水用来晚间消毒便池等等,这些措施既保证了卫生要求又达到了节水的目的。
  制定并落实主要用水与供水部位巡查制度,定时、定点进行巡查,将用水量较大的地方作为重点巡查对象,彻底检查排除了跑、冒、滴、漏等隐患。通过开展节水工作,增强了全园师生的节水意识,形成了关心、爱护水资源的氛围,使节水宣传、节水实践,节水监督成为师生的自觉行为。幼儿刘佳在回答老师提问的节水都有哪些方式时,他说:“喝多少接多少,喝不了就浪费了。”