敖汉交警交通安全提示

中国敖汉网    发布日期:2015年10月03日 08:42:32

  目前和以后一段时间,我们敖汉旗冷空气活动频繁,陆续出现霜冻、降雪天气,交通安全管理压力凸显。敖汉交警特开展交通安全提示如下:
  一、敖汉旗冬季冰冻、雪、雾等恶劣天气多发,请广大驾驶人关注天气变化,合理规划出行时间,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。遇恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。
  二、雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。
  三、在高速公路上遇到突发团雾,应保持镇定,不要慌乱,减速行驶,开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,避免急刹车,不要就地停车,以免发生事故。
  四、在高速公路遇前方车辆排队等候时,要及时减速停车,并开启危险报警闪光灯,切勿占用应急车道抢行,以免影响道路通行秩序,甚至造成严重后果。
  五、山区“S”形道路雾天易追尾,应尽量避开清晨和午夜雾气多发时段途经“S”形道路;如进入有雾区域,应开启雾灯、示廓灯,必要时开启近光灯,沿着标线保持方向,防止跑偏;在不确定前方情况时,用喇叭提前示警。
  六、驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,要稳握方向盘,轻点刹车减速。转向时适当加大转弯半径并慢打方向盘,避免车辆侧滑甩尾。
  七、冰雪路面行车务必做到“四缓四慢”。一是起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二是转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三是制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四是心态缓,遇有道路情况复杂,心态要保持平和,慢开车,不超速。
  八、驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。    
  九、遇恶劣天气,交通安全风险较大,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

  敖汉旗公安局交警大队(宣)