敖汉旗医院基本情况简介

中国敖汉网 来源:卫生局   责任编辑: 董迎新   发布日期:2010年04月09日 02:15:20

 

  敖汉旗医院坐落在敖汉旗政府所在地新惠镇新西街中段。是敖汉旗唯一的一所非营利性二级甲等医院,承担着敖汉旗及周边地区近100万人口的医疗救护任务。医院始建于1951年,经过半个多世纪的建设,已发展成为集医疗、急救、预防、保健、康复为一体的现代化综合医院。医院环境优雅、设备精良、技术力量雄厚,是敖汉旗医疗服务中心、急诊急救中心、孕产妇急救中心、伤残鉴定、司法鉴定中心,社会保险、人寿保险、新型农村牧区合作医疗定点医疗机构。
  医院占地17,426平方米,建筑积为27,427平方米。现有床位583张,可开放床位700张。目前,全院总资产10806万元,其中固定资产7144万元,净资产6537万元。现有在职职工430人,其中卫生技术人员374人。高级职称34人,中级职称87人。设有9个职能科室,15个病区,14个医技科室,12个门诊科室。年门诊量达12万余人(次),年收住院病人1.8万余人(次),年完成手术3000余例。
  医院重点学科突出、科室齐全。医院现有重点学科三个:神经外科、妇产科和心血管内科。规模的扩大使医院科室进一步细化。内科分设:神经内1、神经内2、心血管、呼吸泌尿、消化内分泌血液五个专业病区,外科分设:骨科1、骨科2、神经外科、普外1(胸外、烧伤、肿瘤外科)、普外2(泌尿、肛肠、肿瘤外科)五个专业病区,新增设了重症医学科(ICU)。规范了手术室、血透室、妇产科分娩室、CCU、供应室。
  医院的医疗设备已达到自治区同级医院一流水平。现有永磁型开放式大型核磁共振扫描机、全数字化影像成像系统—DR、全自动生化分析仪、双排螺旋CT、数字胃肠机、C型臂、电子胃镜、电子结肠镜等万元以上的医疗设备182台(套)。
  医院注重人才的培养和引进,走“科技兴院,人才第一”之路,在医学理论和临床实践中都取得了突出的成绩。在人才引进培养方面,2004年-2009年我院共聘用各类专业技术人员178人来院工作,为医院的可持续发展奠定了人才基础。从2001年-2009年先后同北京、沈阳、天津等地七家三级医院建立了技术协作关系,几年内选送技术骨干70余人次去协作医院进修学习,同时聘请(或邀请)协作医院的医学专家来院,采取学术讲座、手术示教、教学查房、疑难病例、死亡病例讨论等多种技术协作形式,提高医务人员理论实践素质,形成了素质精良、医德高尚,医风端正的梯次专业技术人才队伍,使医院在各学科领域都能跟上现代医学发展的步伐,始终保持医疗技术的先进性。
  2001年以来,我院有百余篇学术论文在各级刊物上发表,极大地活跃了各学科的学术氛围。成功开展了:脊髓内肿瘤切除术,经翼点入路垂体瘤切除术,带锁髓内针固定术,腹腔镜下卵巢畸胎瘤剥除术,胆囊切除术,经尿道前列腺电切术,膀胱镜肿物电切术,宫腔镜镜检及电切术,内窥镜鼻窦手术,纤维喉镜下声带结节及息肉摘除术,CAG、PTCA,“中段食管癌切除术”,“脑神经胶质瘤切除术”,“脑膜瘤切除术”等数十项高、新、精技术项目,不断开创医院在高端技术领域的先河,在同级医院中处于领先水平。
  发展才是硬道理。2008年,我院成为包头医学院教学医院。这标志着敖汉旗医院已经走上了一条院校联合发展之路。
  医院一九九五年被国家卫生部命名为“爱婴医院”。一九九六晋升为国家“二级甲等”医院。连续数年被旗、市评为目标化管理先进单位,行风建设先进单位,医院建设、质量管理先进单位。抗击非典先进单位。一直保持着自治区文明医院和敖汉旗标兵文明单位的称号。
  以“病人为中心,靠质量求生存,靠创新求发展,靠特色创品牌”是我们的立院宗旨。在实行“人文化、人性化、人本化”的医疗服务设计上,努力满足病人个性化的医疗需求,为病人创造更加优质便捷、更加热情温馨的医疗和休养环境。把我院建设成为人才一流,设备一流,环境一流,管理一流,服务一流的现代化医院。真正成为敖汉旗及周边地区经济发展和人民群众生命健康的保护神。