敖汉旗直属机关幼儿园简介

中国敖汉网 来源:教育局   责任编辑: 董迎新   发布日期:2016年04月06日 08:55:54

     敖汉旗直属机关幼儿园始建于1956年,现有教学班15个(分大、中、小、托班),幼儿近500名,专业教师61人,是我旗唯一一所幼教公办示范园。
多年来,幼儿园始终坚持以“一切为了孩子”的办园宗旨,以“一流的管理、一流的环境、一流的师资、一流的服务”为办园目标,以《幼儿园工作规程》为依据,以素质教育为主线,结合幼儿园实际,开展五大领域教学、区域活动、环境创设为一体的综合性教育活动,开发了幼儿的潜能,发挥了幼儿的主体性,促进了幼儿身心全面发展,促进了办园水平的整体提高,努力把幼儿园办成科学、规范、优质一流的幼儿园。
    幼儿园占地面积3050平方米,建筑面积4043平方米,校园环境优雅舒适,育人设施完备。设有幼儿活动室、寝室、盥洗室、卫生间、多功能活动室、保健室、幼儿伙房等。各班配有多媒体教学设备、玩具柜、玩具、图书、VCD、电子琴、录音机、蒙台梭利教具、数码相机等。伙房配有蒸车、和面机、电饼铛、脱皮机等;室外活动区域铺设了橡胶地垫,配有大中型玩具、多功能大型攀爬玩具、摇船、转椅、秋千,还配有若干小型玩具。墙面赋予儿童情趣,空间绿化别具一格,为孩子们营造良好的成长环境。
    幼儿园拥有一支雄厚的师资队伍。秉承“以人为本,科学育人”的教育理念,重视教师队伍建设,打造团队精神,营造良好园风,注重教师业务素质、能力和水平的提高,对老师进行多元培训及基本功训练。目前教师合格率达到100%,90%具有大专以上学历,其中自治区级骨干教师1人,市级骨干教师8人;市级教学能手4人,旗级教学能手28人;自治区级基本功大赛第一名1人,市级第一名2人,现已形成一支作风硬、业务精、素质高、爱心浓的教师队伍。    
    幼儿园在实施教育中,注重保育和教育相结合,把游戏贯穿于五大领域(健康、艺术、自然科学、语言、社会)的教育活动中,并把常规培养与幼儿安全教育渗透于一日生活之中,让幼儿在丰富多彩的环境中感知、体验、探索,在温馨和谐的环境中健康成长。 以课题为引领,以蒙氏教育、奥尔夫音乐、听读游戏识字、英语为特色,依托园本主题活动的开发和实践,努力创建品牌特色。课程的设置丰富多彩,注意各年龄段生长发育及认知特点,注重个体差异,因材施教。通过具体的活动目标,生动的教学活动,确保了孩子们都能获得成功的体验,得到全面和谐的发展。同时自治区级实验课题《民间户外体育游戏》课程园本化的结题也证明了教育的成功。  
    幼儿园注重幼儿卫生保健工作,严格执行《幼、托机构卫生保健标准》,做好日常消毒与疾病预防工作,定时对幼儿的使用物品进行清洗、消毒,积极防治各种疾病。每周科学制定帯量食谱,食品品种多样,一日三餐一点,营养成分搭配合理,保证幼儿营养摄入,多年来幼儿身体发育检测达到规定标准。严把食堂质量关,确保幼儿饮食安全,伙食经费做到专款专用,得到家长们的认可。
    多年来,幼儿园在管理、保教、教职工队伍建设、后勤、家庭教育指导、科研等方面工作进行了一系列的探索、研究,取得了显著的成绩。获得市级文明单位、市级甲级园、市级示范家长学校、旗级名学校、花园式学校、十星级文明学校、办学水平优秀单位、群众文化先进单位、旗级巾帼文明岗等荣誉。
    在上级领导的关怀下,旗直幼儿园正以崭新的面貌,优质的服务向自治区一类甲级园迈进。