我旗民族教育发展现状及存在的问题

中国敖汉网    发布日期:2016年01月04日 14:48:15

  近几年,旗委、旗政府高度重视民族教育工作,不断加大优惠政策和投入力度,把民族教育提升到前所未有的历史高度。先后研究制定《敖汉旗民族教育发展水平提升工程专项推进工作方案》和《支持敖润苏莫苏木经济社会发展的实施意见》,并建立相关组织机构,全面指导和推进全旗民族教育工作。
  教育局根据旗委、旗政府就民族教育政策要求,结合实际研究制定了《敖汉旗教育局关于进一步加强民族教育工作的实施意见》、《敖汉旗民族学校蒙古语教学评估细则》、《敖汉旗教育局关于支持敖润苏莫中心学校发展实施意见》等相应的规划、方案及实施办法。采取多种举措,确保全旗民族教育“优先重点”发展。
  一、民族学校基本情况
  我旗现有民族学校7所。其中:小学3所;敖润苏莫蒙古族中心学校、萨力巴蒙古族小学、木头营子蒙古族小学,初中3所;萨力巴蒙古族中学、木头营子蒙古族中学、新惠蒙古族初级中学(新惠二中),高中1所;新惠蒙古族高级中学(新惠第六中学)。民族学校在校学生7116人。其中:小学生1230人、中学生2967人、高中2919人。蒙古族学生共1017人,学习蒙语(补习蒙语)学生751人。民族幼儿园4所:萨力巴民族幼儿园、乌兰召民族幼儿园、敖润苏莫蒙古族中心学校幼儿园、木头营子幼儿园。在园生257人。除敖润苏莫蒙古族学校开设纯蒙语授课班(现有一、二、三年级三个班共21名学生)外其它学校均开设加授蒙语课。
  二、发展现状
  一是优化教育资源配置,民族中小学布局更加适应全旗经济社会发展。长期以来,我旗民族教育由于人口、自然环境、历史等方面的原因,学校点多、线长、布局分散、规模偏小的问题相当突出,严重制约着民族教育健康发展。对此旗委、旗政府及教育局在深入调研论证的基础上,下大力度进行民族学校布局调整工作。现已实现布局合理,资源优化的完整的民族教育办学体系。
  二是加大投入,民族教育办学条件明显改善。一、总投资1.8亿元新建新惠第六中学(新惠蒙古族高级中学),利用校安工程项目资金1645万元,在木头营子、敖润苏莫米、萨力巴建高标准教学楼。二、每年旗财政设立民族教育专项资金30万元,主要用于民族学校校本教材、课件建设,师资培训、教学仪器设备和图书购置。三、农村牧区寄宿生生活补助金的发放向民族学校倾斜,补助面高于全旗平均水平。
  三是强化政策保障,加强内部管理,育人环境得以优化。一、制定出台了《敖汉旗教育局关于加强民族教育工作的实施意见》《敖汉旗教育局关于蒙语文教学评估细则》《敖汉旗加授蒙语学生初升高考试录取办法》等保障性政策。二、编印了1—2年级蒙语会话教材和3—9年级蒙语教材同步训练,解决了加授蒙语学生一、三年级学生没有教材,其它年级没有辅助性材料等问题。三、积极开展各种活动,做好学习、传承、发展民族文化传统。
  三、存在问题
  一是办学条件有待提高。萨力巴蒙古族小学、木头营子蒙古族中学房舍老化或不配套,设施设备严重落后,正在影响正常教育教学工作。例如:萨力巴蒙古族小学现在500多个住宿生拥挤就餐的学生餐厅是建校时按容纳200人用餐设计的的学生餐厅。
  二是高考计分办法不合理。高考成绩中,蒙语学科成绩计入总分比例不科学。学习“三语”的民族学生在高考时英语成绩与蒙语成绩均以50%比例计入总分。从小学到高中毕业每位学习“三语”的学生要比其它学生多付出1200节课时间,而计入总分却折一半,这一政策击垮很多民族学生学习蒙语的积极性。这也是制约我旗民族教育健康发展的最大障碍。
  三是民族学校特色发展工作滞后。因各方面原因,我旗民族学校办民族特色学校工作不尽人意。民族学校校园文化建设后劲不足,不见起色。很多先前确定的民族特色学校的特色不见了,措施少了,干劲没了。
  四是各民族学校蒙语教师师资力量薄弱,短缺蒙语教师问题十分突出。部分学校个别学科已停课很长时间。各民族学校都不同程度地存在着教师补充难,急需蒙语学科专任教师。
  因新生力量不能补充,蒙语教师又十分紧缺,学校有编制进不了人,教师的学科结构又不能优化,导致蒙语教师队伍年龄结构不合理,专业化水平不高。已严重影响了民族学校教育教学工作,蒙语教学更是面临前所未有的严重挑战。
  四是历史遗留的“疑难杂症”。
  一是新老更替不及时,蒙语教师不断退休,但无人接班。
  二是缺少政策扶持。大中专不包分配以后的十余年中只考录蒙语教师一次,而且只录用了两名。
  教育的发展离不开教师,如果教师队伍得不到发展,学校发展,学生发展,教育发展成为空话,教育大计,教师为本。教师队伍整体素质的高低直接影响教育发展的快慢。现,我旗蒙语教师师资力量严重不足,新进教师较少,青、老教师脱钩,青黄不接。教师年龄逐步增大。出现一线教师短缺等一系列问题。已成为制约我旗民族教育向前发展的瓶颈。及时补充蒙语教师成为目前我旗民族学校教师队伍建设中的突出问题。