2014年敖汉旗城乡建设统筹推进

中国敖汉网    发布日期:2015年03月04日 16:40:25


  城乡规划更加科学。实施了新惠城区总体规划修编、12个重点村庄和“十个全覆盖”工程规划,完成了村镇体系规划、3个专项规划和39个详细规划修编。建立了新惠城区50平方公里地理信息、20平方公里三维信息系统,完成了新惠城区800公里地下管线普查,城区控规覆盖率达90%以上。热水汤村村庄规划模式在自治区得到推广。
  城乡建设稳步实施。建设重点项目37个,完成投资39.4亿元。房地产开发107万平方米,实施了海岳新城棚户区改造工程,完成既有建筑节能改造17万平方米,在建公租房496套。北城新区初具规模,外环路通过德国复兴信贷银行验收,迎宾大道和新园路、新兴街3条道路建成通车,新中街部分路面完成改造,团结路桥、新园路桥主体竣工,热源厂二期工程投入运营,污水深度改造工程试运行。新惠镇、四家子镇、长胜镇、下洼镇被国家7部委评为全国重点镇。全旗城镇化率达到35.7%,同比提高1.7个百分点。
  城乡管理得到加强。强化城乡日常监管,依法拆除违章建筑,保障公共设施安全运行。探索物业管理新模式,改造小区配套设施,服务水平逐步提高。增加保洁投入和工作力量,全面开展爱国卫生活动,有效改善了城乡环境面貌。我旗顺利通过自治区卫生旗县城、自治区旗县城文明程度指数测评和自治区生态园林城验收。
  苏木发展成效明显。一年来,全旗20个部门直接对口帮扶敖润苏莫苏木经济社会发展,共实施项目27个、落实资金4648万元,完成年度目标任务的103%。群众生产生活条件切实提高,基础设施建设明显改善。