2014年敖汉旗社会事业全面进步

中国敖汉网    发布日期:2015年04月09日 16:40:25


  教育发展条件不断改善。新惠三中、七中、七小、新城和北城幼儿园主体竣工。教育工作整体水平提升,全旗本科上线率达50.3%。职业教育就业率达98%以上,民办教育有序发展,民族教育全面推进。
  医疗卫生水平逐步提高。旗医院易址新建工程顺利实施,中蒙医院、下洼镇敖音勿苏卫生院门诊病房楼以及43所村级卫生室投入使用,基本药物采购额2208万元,位居全区首位。新农合户籍人口参合率95.8%,支出补偿资金1.92亿元,惠及27万人(次)。
  文体广电事业协调发展。组织开展了形式多样的群众性文体活动,送文化下乡演出230场。加强信息化升级工作,无线地面数字电视工程覆盖了北部乡镇,4G网络覆盖了新惠城区。不断强化文化市场管理,营造了良好的社会文化氛围。
  “十个全覆盖”工程取得实效。全年投资1.97亿元,完成街巷硬化140公里、农网改造517公里、广播电视“户户通”1.3万户,建设卫生室43所、活动室配套70个、校舍改造8所、饮水工程7处,并实施了危房改造、连锁超市、农村常住人口养老医疗低保工程。我旗荣获全市“十个全覆盖先进旗”称号。
  社会民生保障切实加强。新增就业2750人,城镇登记失业率控制在3.86%。劳动力转移就业11.7万人(次),实现收入18.5亿元。社保基金支出4.5亿元,累计结余5.09亿元。发放五保金996.9万元、低保金9539.1万元、高龄津贴764.1万元、优待金381万元。
  人口计生工作扎实开展。全面落实“单独二孩”政策,人口出生率为9.71‰,人口自增率为5.04‰,符合政策生育率为91.81%,出生人口性别比为112.34,同比下降5.28。我旗荣获“全国计划生育优质服务先进单位”称号。
  科技人才工作有序推进。全年应用新技术11项,科技培训20万人(次)。事业单位聘任和岗位调整专业技术人员1797人,通过考试录用高校毕业生139人、大学生士兵47人,旗直机关和乡镇招录公务员39人。
  社会综合管理更加完善。安全生产形势总体平稳,社会矛盾纠纷妥善化解,公共安全全面加强,信访工作逐步改进,社会治安秩序持续好转。同时,食品药品安全监管进一步强化,工商、统计、人防、气象、残联、档案、史志、老龄、慈善、红十字会、民族宗教等工作取得明显进步。