2012年敖汉旗社会事业全面进步

中国敖汉网    发布日期:2013年03月04日 16:40:25


  ——教科文卫协调发展。教育投入持续增加,投资3.8亿元的一期校安工程投入使用,职教中心实训楼竣工,新惠三中(移址新建)、七中、七小和新城幼儿园、北城幼儿园启动建设。发放寄宿生补助955.8万元、国家助学金813.4万元、“两免”资金3100万元,办理生源地助学贷款2578.5万元。全旗初升高入学率达95.9%,高考本科上线率达56.9%。我旗被评为国家基础教育质量监测工作先进单位。以促进大学生就业为重点,全年引进各类人才254人,完成事业单位招录高校毕业生、中小企业人才储备、人才市场就业计划等工作。科技项目获国家专利3项,推广新产品、新品种、新技术42个。全民健身中心投入使用。完成了草帽山、兴隆沟、西台等5处文化遗址测绘工作,敖包梁等5处遗址被确定为第五批市级重点文物保护单位。与市摄影家协会联合举办了“文化敖汉、绿色敖汉”摄影展。推进综合文化站建设,形成了旗级文化馆、乡镇文化站、村级文化活动室和文化大院四级网络。新发展旗乡联网用户1800户,完成卫星直播“村村通”工程,广播电视综合覆盖率达96%,新惠城区实现了由“模拟电视”向“数字电视”的转换。新建3500平方米的乡镇医院门诊楼交付使用、9400平方米的卫生事业综合楼主体竣工。全面执行基本药物制度,基本药物配送到位率达80%。农牧民合作医疗户籍人口参合率达95.1%,住院补偿比例达70%以上,门诊慢性病审批种类增至21种,住院补偿封顶线提高到20万元,全年补偿医疗资金1.2亿元,22.1万人次受益。全年人口出生率为10.5‰,自然增长率为5.2‰,符合政策生育率为93.6%,现住出生人口性别比为120.7,同比下降14.3。
  ——社会保障逐步加强。强化新农保与城镇居民养老保险政策对接整合,全旗社会保险参保人数达到33.7万人次,其中,城镇职工养老保险新增1470人、达到3.2万人,工伤保险新增6480人、达到2.7万人,城镇职工医疗保险新增1250人、达到2.8万人,城镇居民医疗保险新增1736人、达到3.9万人,生育保险达1.8万人,城乡居民养老保险达29万人。收缴社保基金3.6亿元,支出3.7亿元,基金累计结余4亿元。提高城乡最低生活保障、五保对象供养和老复员军人抚恤补助标准。全年发放低保资金1.1亿元、五保供养资金848万元、抚恤补助资金1697万元,发放城市“三无”人员和孤儿补助301.8万元,下拨救灾资金275.2万元,救助灾民8960人。免费完成白内障复明手术207例。投资700万元的综合社会福利中心投入使用,投资270万元新建了新地、新惠、玛尼罕敬老院,投资720万元改造和建设了殡仪馆、救灾物资储备库和救助站。创新培训方式,提升就业质量,全年劳动力转移就业11.9万人(次),劳务收入11.9亿元。新增就业2880人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。
  ——社会秩序安全稳定。坚持加大安全监管投入,突出隐患排查与治理,生产安全事故起数同比下降14.3%,全旗安全生产形势总体稳定。完善推广了“大调解”工作模式。严厉打击各类刑事犯罪,强化社会治安综合管理工作,人民群众安全感明显增强。全面实施了“六五”普法工作,广大群众法制意识普遍提高。严格执行环境影响评价制度,圆满完成了各项减排降耗任务,实施了大黑山国家级自然保护区功能区优化工作。同时,统计、档案、人防、气象、史志、残联、民族宗教、红十字会、慈善事业等工作明显进步。