敖汉旗各个乡镇苏木名称由来,你知道吗?

中国敖汉网    发布日期:2015年10月24日 08:35:12

“敖汉”系蒙古语,意为“长子”。因岱青杜楞是成吉思汗十八世孙贝玛土谢图的长子,故以“长子”、“老大”之意,始称所部为“敖汉”。

 新惠镇,伪满康德四年(1937年)3月,敖汉从建平县析出建县,县治所菜园子,县名取辽代新州(武安州)、惠州两州的第一个字而得名新惠县。县治所菜园子也随县名改为新惠。

四道湾子镇,清嘉庆年间(1796-1820年),李家从山东来此立村,因座落在老哈河南岸的第四个湾子上,故名。系四道湾子镇政府和四道湾子村委会驻地。

下洼镇,清康熙年间(1662-1722年)刘家来此始居,取名波罗素他拉,是“波日其其格他拉”的谐音。“波日其其格他拉”系蒙古语,意为“鸽子花甸子”。民国年间更名为下洼。系下洼镇政府及下洼村委会驻地。

金厂沟梁镇,清光绪十八年(1892年),徐道台(清官职)来此开办金矿,居住在山梁下的沟岸旁,故名。系金厂沟梁镇政府、金厂沟梁和回族村委会驻地。

四家子镇,清乾隆二年(1737年),赵、韩、陶、金四家来此建村,故名。系四家子镇政府、四家子村委会驻地。

敖润苏莫苏木,1946年初属新东县梧桐好来区,1948年新惠、新东两县合并后,为新惠县十二努图克,1984年以驻地敖润苏莫更名改建为敖润苏莫苏木,“敖润苏莫”系蒙古语。意为梁顶庙。系敖润苏莫苏木政府驻地。

长胜镇,清乾隆二年(1737年),郭家来此始居形成村,因村东有一个泡子产“菱角”,故名菱角泡子,1962年更名为长胜村。系长胜乡政府和长胜村委会驻地。

古鲁板蒿乡,清顺治年间(1644-1661)建村,因村附近有三座山,故名。“古鲁板蒿”系蒙古语,正音正字为“固日班花”,意为三座山。系古鲁板蒿乡政府和古鲁板蒿村委会驻地。

牛古吐乡,清乾隆年间(1736-1795年)建村,因此地有一獾子洞,得名努和吐。“努和吐”系蒙古语,意为有洞的地方。系牛古吐乡政府和牛古吐村委会驻地。

玛尼罕乡,清顺年间(1644-1661年)当地蒙古族在此打猎供奉“狩猎神”,蒙古语称“玛尼罕”乾隆年间有人来此立村,故名。系玛尼罕乡政府和玛尼罕村委会驻地。

萨力巴乡,清康熙初年,有几家蒙古族人来此建村,得名萨力巴。“萨力巴”系蒙古语,意为“岔子”。 系萨力巴乡政府和萨力巴村委会驻地。

宝国吐乡,清康熙初年建村,当时这里草木茂盛,常有鹿出汉故名。“宝国吐”系蒙古语,正音正字为“包克图”,意为有鹿的地方。系宝国吐乡政府和宝国吐村委会驻地。2013年撤乡建镇,更名为“兴隆洼镇”。

丰收乡,清乾隆年间(1736-1795年),此地住一户蒙古族人,男主人是个瘸子,故名捣格郎,汉意为“瘸子”。1966年更名为丰收村,系丰收乡政府和丰收村委会驻地。

木头营子乡,清乾隆年间(1736-1795年)立村,因此地盛产木头,故名 。系木头营子乡政府和木头营子村委会驻地。

贝子府镇,清雍正年间(1723-1735年),鲍姓固山贝子府第建于此地,故名。“贝子”系满语,是清王朝爵位名称,系贝子府乡政府和贝子府村委会驻地。