金河:用心抒写生活

中国敖汉网    作者: 齐成玉   发布日期:2016年04月25日 15:03:05

  金河,原名徐鸿章,国家一级作家。1943 年, 金河出生在今敖汉旗四家子镇五马沟村,毕业于内蒙古大学,毕业后被分配到赤峰市从事新闻报道工作。1975年,金河任赤峰市医院党支部书记兼院长,后调到中国作家协会辽宁省分会工作。1983 年任辽宁省作协党组副书记。1985 年后,他曾任中国作家协会理事、辽宁省作家协会主席及党组书记、中共辽宁省委委员,并当选为辽宁省劳动模范、中共十二大代表。

  金河出生在贫困农村的普通农家,自幼便勤奋好学,具有深厚的劳动人民感情。读中学时,他就在文学方面崭露头角。高三时,他所写的五本《练笔》因思想深刻、结构精巧、语言生动,曾在校园内外引起轰动。大学毕业参加工作之后,他积极努力工作,认真体验生活,厚积而薄发。1972 年,他用笔名金河发表了小说《交鞭记》之后,一发而不可收。

  金河的作品以小说为主,其小说以反映现实见长, 立意高远,思想深刻,语言犀利且不乏幽默,发人深思,可谓众口皆碑。他的短篇小说《重逢》《不仅仅是留恋》《打鱼的和钓鱼的》分别获1979、1982、1984 年全国优秀短篇小说奖,《历史之章》获1977——1980 年全国优秀报告文学奖。他发表的小说、散文、报告文学等作品已达数百万字,现已出版《金河小说选》《白色诱惑》等中短篇小说集以及《于谦传》等长篇小说十余部。