郭汉奎:敖汉第一个受到毛主席接见的劳模

中国敖汉网    作者: 石柏令   发布日期:2016年04月25日 15:00:13

  郭汉奎,于1930 年出生在敖汉旗贝子府镇克力代村一户贫困家庭。他10 岁放牛,18 岁在地主家做长工。1945 年日寇投降,郭汉奎到农会参加了工作。解放后,他到百货公司和食品公司工作,工作期间积极努力,不怕苦累,装卸货物累得吐血也不休息。冬天,他站在水池中装车两只鞋冻成冰砣,下班后只能连鞋带脚伸进水里缓着,落下了老寒腿的毛病。抗美援朝时期,他带头捐了2 个月的工资。身边的同志有困难他都热心相助。1952 年10 月郭汉奎光荣入党,他常说:“学雷锋不能挂在口头上,要表现在行动中。以公为家要把心交给党、交给人民。苦不苦,想红军二万五,累不累,看看革命老前辈,咱共产党员要吃苦在前,享受在后,要经常找找自己的不足,不要手电筒照人不照己,要做到不贪不占,活着干,死了算,拼命为国家做贡献。”

 

  1956 年,郭汉奎被评为全国商业系统先进工作者,在北京中南海怀仁堂受到毛泽东、朱德、刘少奇、张闻天、陈云、林彪、邓小平等中央领导的接见,成为我旗笫一个受到毛主席接见的劳模。