石瑛:敖汉第一个参加八路军的女兵

中国敖汉网    作者: 石柏令   发布日期:2016年03月25日 14:58:30

 

  1945 年,“8·15”日本投降后,八路军25旅103团于9月20日进驻新惠,组建了新惠县民主建国联合会和县政府,同时组建了八路军新惠县支队。

  1946 年6 月,八路军决定召收部分有文化的女兵。当时新惠街里的石瑛(原名石宝英)冲破旧社会的习俗和阻力,第一个去报名,成为我旗最早参加八路军的女兵。在她的带动下,先后有十几个女孩参加了八路军,这些八路军女战士都是伪满州国时新惠国民优级小学毕业生。石瑛参军时只有17 岁,参军后随八路军在农村组织发动群众搞土改、打土匪,工作十分积极,白天随部队剿匪,晚上拎着子弹上膛的手枪走村串户宣传发动群众,开展拥军拥属,组织民兵战岗巡逻,组织妇救会做军鞋,工作开展的有声有色。1948 年,石瑛光荣入党,9 月辽沈战役开始,她又随部队参加战斗,后在部队文工团任政治部主任。1951 年石瑛带文工团到中南海怀仁堂为毛泽东、朱德和周恩来等中央领导演出,1952 年被授予解放勋章。石瑛1982 年病逝于本溪。