苏星:敖汉走出的著名经济理论家

中国敖汉网    作者: 石柏令   发布日期:2016年02月25日 14:56:29

 

  苏星,原名王振寰,汉族,1926 年出生在敖汉旗下洼镇。1946 年8 月,苏星参加革命,并于1948 年5 月加入中国共产党。新中国成立后,苏星在中国人民大学校刊编辑室工作。1959 年到1961 年期间,他在中共北京市委《前线》杂志编辑部任副主任。1961 年4 月到1966 年6 月期间,苏星调任《红旗》杂志编辑部经济组组长,这期间他与薛暮桥、邵力子合作出版了《中国国民经济的社会主义改造》一书。1985 年苏星任《红旗》杂志社副总编,代理总编辑。1988 年苏星被任命为中共中央党校副校长,《红旗》杂志改刊名为《求是》,他同时兼任《求是》杂志社总编辑。

 

  苏星一生著述很多,代表作有《我国农业的社会主义改造》、《社会主义再生产的理论与实践》、《我国城市住宅问题》、《苏星选集》等,很多著作被翻译成英、法、日等多语种文本。苏星还对社会主义商品经济及价值规律、价格改革、计划经济与市场关系等问题进行研究,发表了许多颇有见树的文章和有价值的著作。著有《计划、市场、价格》《马克思的价值理论及其发展》、《社会主义再生产的理论与实践》《在改革开放中建设和发展各具特色的小城市》《马克思主义基本理论概述》等。2008 年4 月12 日,苏星因病在北京逝世,享年八十二岁。