贺生:敖汉走出的抗日先锋

中国敖汉网    作者: 石柏令   发布日期:2015年09月25日 14:54:33

 

  贺生,清朝宣统二年(1910 年),出生在敖汉旗丰源村的一个十分贫穷的农民家中。18 岁时,贺生告别了家人到黑龙江务工。1931 年,日本鬼子占领了东北,到处杀人放火,贺生于1934 年参加了东北抗日“吉林队”。1935 年7 月23 日,贺生带着队伍包围了日军居点八仙筒,枪杀了日军参事官山首荣治。这一仗活捉日军8 人,击毙2 人,缴获钢炮一门、轻重机枪各一挺,长短枪70 多支,可谓初战大捷。


  贺生打下八仙筒后,打开日军监狱释放了被日军关押的无辜群众和抗日同胞,之后又召开群众大会,向群众公告“反满抗日救国军”是抗日的队伍,要打日寇,保家乡。“八仙筒抗日事件”极大地鼓舞了东北人民的抗日斗志,也震惊了日本朝野。贺生带头组建抗日武装,打击侵略者的事迹是敖汉地区抗日事件中最有代表性的,他是敖汉人民抗日战争中的代表性人物。原国家副主席乌兰夫曾说:“八仙筒抗日事件是内蒙古东部时间最早,影响最大的抗日事件,史学家要记载,文学家要歌颂。”