张履谦:敖汉走出的爱国学儒

中国敖汉网    作者: 石柏令   发布日期:2016年09月02日 14:52:44

  张履谦,字陆吉,号益吾,汉族,敖汉旗人,清朝光绪二十九年中举人,光绪三十年中进士,后被授为中宪大夫、通议大夫,正三品。在我国科举制度中,张履谦是赤峰地区1300 年中唯一考中的进士。
  张履谦志存高远,德才并举,心系国家,是一位不乏爱国爱民可贵情怀与民族大义的爱国学儒。解放军少将李镜所著纪实文学《农奴戟·英雄血》中记载:第一次国内革命战争时期,时任陕西省高等法院刑庭审判长的张履谦,积极帮助共产党人的革命事业,在审理王锁娃等人的“反革命嫌疑”一案时,他以查无实据为由,释放20 多名共产党员。在“七君子事件”中,张履谦组织西安的社会名人上书国民政府,呼吁联共抗日,为营救爱国进步人士起了重要作用。抗战时,张履谦还积极鼓励张学良联共抗战。“七·七”事变后,他鼓励家人报考军校投身抗战,其堂侄张钟秀和堂孙张汝诚投笔从戎,为抗战立下了赫赫战功。国共合作后,张履谦联合了许多社会贤达为八路军驻西安办事处捐助大量款物。抗战胜利后,内战又起,张履谦为国忧心,于1946 年病逝,终年七十三岁。
  2005 年,敖汉旗政协和敖汉旗委统战部举办了“纪念张履谦中进士100周年座谈会”,对张履谦给予了高度评价。2008 年经人大代表和政协委员提议,在箭桥中学塑立了张履谦铜像,以励后人。