白凌阿:清末农民起义领袖

中国敖汉网    作者: 齐成玉   发布日期:2014年09月25日 14:48:31

   白凌阿,男,清道光年间,出生于敖汉旗贝子府镇哈巴其拉村,祖上为敖汉贝子府的庶民。成年后,他先为王府种地,后以贩马为生,受尽欺压。1855年(咸丰五年),他贩马到库伦旗,结识了农民起义首领王老七,受其感染,萌生了反抗压迫的念头。1859 年(咸丰九年),他贩马不利,后投奔了王老七。不久,他又把达尔罕王旗的弥勒僧格领导的蒙古族义军纳入部下,组成蒙古马队。同时,他又和朝阳县李凤奎领导的汉族义军结盟,联合作战,共反清廷。
  1860 年(咸丰十年),他们以义州为起点,举起了东北农民大起义的旗帜。他们劫了奉省及科尔沁王旗的饷车,攻占了义州、朝阳、赤峰等州县城,所到之处,诛恶吏,济贫民,使清廷官军闻风丧胆,深受黎民百姓爱戴,这引起了清政府的恐慌,急派精兵强将镇压。
  1862 年(同治元年)春,为避开清军的优势兵力,白凌阿实行游击战。清军疲于奔命,焦头烂额,不惜重金悬赏捉拿白凌阿。1868 年(同治七年)秋,白凌阿在吉林三棵树境内,暴露了身份,被清军抓捕后押解到承德受斩。
  作为反清起义领袖,白凌阿的名字在清朝史籍《清实录》中出现了60 余次之多,他所领导的蒙汉民众起义被史学界称为1860 年东北农民大起义,在历史上留下了光辉的一页。