赤峰市建筑施工企业农民工参加工伤保险试行办法

中国敖汉网 来源:人社局   发布日期:2014年09月23日 11:24:36

 
  第一条为全面推进我市建筑施工企业农民工参加工伤保险工作,切实保障农民工合法权益,根据《社会保险法》、《建筑法》和《工伤保险条例》等有关规定,结合我市实际和建筑施工企业的特点,制定本办法。
  第二条 在本巿行政区域内所有从事建设项目施工的建筑施工企业,应当按照本办法为本企业所雇佣的农民工参加工伤保险,缴纳工伤保险费。在外地注册,在本市从事建筑施工工程的建筑施工企业,其员工未在注册地参加工伤保险的,应当依照本办法规定在本市参加工伤保险。建筑施工企业中已订立了固定或无固定期限的劳动合同制工人,以及已按规定缴纳、养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险费的职工,仍应按原规定、原渠道缴纳五项社会保险费。
  第三条本办法所称建筑施工企业,是指在本市行政区域范围内从事土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程的新建、扩建、改建和拆除等有关活动的建筑业企业,包括施工总承包企业、专业承包企业和劳务分包企业。
  第四条我市辖区内的建筑施工企业可釆取先行参加工伤保险的办法为所雇佣农民工参保。
  第五条建筑施工企业农民工参加工伤保险实行动态实名制管理。建筑施工企业承接施工项目后,应即办理工伤保险参保登记手续,按规定向工伤保险经办机构报送《建筑企业农民工参加工伤保险登记表》和《建筑企业农民工参加工伤保险花名册》(纸制和电子版)。参保单位报送的农民工工伤保险关系自申报时间起生效。参保单位在施工期间增减人员时,本着先登记后上岗的原则及时向工伤保险经办机构报送参保人员变更情况,并进行变更登记。各地区工伤保险经办机构要结合工作实际积极推进工伤保险网络信息平台系统建设,尽快实现工伤保险业务网上办理。
  第六条建筑施工企业应当依法为农民工参加工伤保险,采取按照工程项目造价额进行参保缴费,其缴费方式以工程项目总造价的20%作为缴费基数,按二类行业1.9%的费率缴纳,即按工程总造价的3.8‰缴纳工伤保险费,缴费总额由工伤保险经办机构核定,并开具缴费单据,由工程施工总承包企业在工程项目开工前一次性向地税机关缴纳。建筑施工企业工伤保险费率可根据年度工伤保险费收支情况、工伤事故发生率、职业病危害程度等因素,由工伤保险经办机构提出,工伤保险行政部门会同有关部门批准调整。
  第七条建筑施工企业参保期限以项目合同上注明的工期为准。如参保企业向社保经办机构申报登记时间晚于合同开工时间,应以申报登记时间作为参保的生效时间。工程在施工期间发生停工、复工、延期等情况需提前30天向社保经办机构办理备案手续。此文件下发前已开工的建筑施工企业应及时办理参保手续,并按工伤保险经办机构根据工程项目总造价以及工程完成情况核定的剩余工期内应缴纳工伤保险费进行参保缴费。应缴保费金额=工程缴费总金额7合同工期总天数乘工期剩余天数。
  第八条建筑企业参加工伤保险后,其参保农民工的工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤保险待遇等按《工伤保险条例》有关规定执行。
  农民工在参保有效期限内,因在本工程项目工地上或其它参保的工程项目工地上遭受工伤事故或职业病伤害的,按《工伤保险条例》等有关规定进行工伤认定,并享受工伤保险各项待遇; 农民工在参保有效期限外或在未参保的工程项目工地上遭受工伤事故或职业病伤害的,按《工伤保险条例》等有关规定进行工伤认定,但按未参保处理,由用人单位按规定支付工伤保险各项待遇。
  第九条按工程项目造价额参保缴费的建筑施工企业职工发生工伤后,工伤保除待遇核定以上年度我市在岗职工月平均工资为基数进行计算。
  第十条用人单位应当履行为农民工申请工伤认定责任和义务。农民工在遭受工伤事故或职业病伤害后,用人单位应积极进行救治,并在24小时内向工伤保险行政部门和经办机构报告事故情况。用人单位按《工伤保险条例》等有关规定,在30日内向工伤保险行政部门为农民工提出工伤认定申请。用人单位不按《工伤保险条例》规定为农民工提出工伤认定申请的,工伤农民工或者其直系亲属、企业的工会组织可作为申请人,在农民工遭受事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,直接向工伤保险行政部门提出工伤认定申请。
  用人单位未在《工伤保险条例》规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间内发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
  第十一条建筑施工企业将工程或经营权违反规定发包、分包给不具备法定资质或用工主体资格的组织或个人的,该组织或个人招用的劳动者发生工伤的,由发包、分包企业承担用工主体责任。
  第十二条建筑施工企业给农民工办理参加工伤保险后,要在工地显著位置予以公示,告知农民工发生工伤后的维权、投诉、举报渠道。
  第十三条各级人社、建设和安监等部门对辖区内的建筑施工企业农民工参加工伤保险情况实施监察,对未为农民工办理工伤保险的企业,责令限期参保,并依法进行查处。各级劳动监察和建筑安监机构,要加强对建施工企业参加工伤保险的情况进行监督检查,发现建筑施工企业不参保、隐瞒农民工工伤不报、拒绝办理工伤认定,待遇不落实等违法行为,要及时纠正和查处。
  第十四条本办法自发布之日起施行。