赤峰市小微企业参加工伤保险试行办法

中国敖汉网 来源:人社局   发布日期:2015年05月23日 11:23:12

  第一条为了推动我区小微企业参加工伤保险试点工作,化解小微企业工伤风险,保障工伤职工的合法权益,为小微企业的经营发展保驾护航,促进我市工伤保险扩面工作的开展。根据《社会保险法》、《工伤保险条例》有关规定,结合我市实际和小微企业特点,制定本办法。
  第二条我市行政辖区内的小微企业应当按照《工伤保险条例》规定积极参加工伤保险,为本单位全部职工缴纳工伤保险费。根据小微企业的特点,小徽企业可先行参加工伤保险,且不得设置其它附加条件,也可同时参加养老、医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险。
  第三条小微企业的划分标准,按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕 300号)执行,社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户等参照上文执行。
  第四条小微企业可凭营业执照、组织机构代码证、税务登记证等在工伤保险经办机构办理工伤保险登记参保。
  第五条小微企业的职工以"实名制"方式参加工伤保险, 采取动态实名制管理。参保企业按规定向工伤保险经办机构申报参保职工花名册,参保人员发生增减变化时,参保企业应及时到工伤保险经办机构办理参保人员变更登记手续。
  第六条参保企业按月为职工缴纳工伤保险费,职工个人不缴费。单位申报的职工工资总额低于上年度我市社会在岗职工平均工资的60%的按60%计算。对于难以确定职工月工资总额的小微企业,可按不低于上年度我巿社会在岗职工平均工资的60%为基数缴纳工伤保险费。
  工伤保险费率一类行业0.9%、 二类行业1.9%、三类行业2.9%。行业类别划分按《关于工伤保险费率问题的通知》(劳社部发〔2003〕 29号)执行。
  第七条小微企业参加工伤保险后,其参保职工的工伤认定、劳动能力鉴定以及工伤保险待遇按《工伤保险条例》有关规定执行。
  未参加工伤保险或已办理参保手续未缴纳保险费的小微企业,职工发生工伤事故或遭受职业病伤害的,可按《工伤保险条例》规定进行工伤认定和劳动能力鉴定,由用人单位按规定支付工伤保险各项待遇。
  第八条小微企业应当履行为职工提出工伤认定申请的责任和义务。职工在遭受工伤事故或职业病伤害后,用人单位应积极进行救治,并在24小时内向工伤保险行政部门和经办机构报告事故情况。用人单位按《工伤保险条例》规定,在30日内向工伤保险行政部门为职工提出工伤认定申请。用人单位不按《工伤保险条例》规定为职工提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织可作为申请人,在职工遭受事故伤害发生之日或被诊断、鉴定为职业病之日起一年内,直接向工伤保险行政部门提出工伤认定申请。
  用人单位未在《工伤保险条例》规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间内发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。
  第九条小微企业参加工伤保险后,要在单位显著位置予以公示,告知职工发生工伤后的维权、投诉、举报渠道。
  第十条各级人社、经信、安监等部门要密切配合、精心组织,将小微企业优先参加工伤保险作为扶持服务小微企业发展的一项重要公共服务政策来认真贯彻执行。各级工伤保险经办机构负责本地区小微企业的参保登记工作,针对小微企业参保的实际,完善参保登记流程,简化申报手续。各级劳动监察机构要加强监察执法,督促引导辖区内小微企业参加工伤保险,对于应参保而不参保的企业加大处罚力度,确保我巿小微企业工伤保险实现全覆盖。
  第十一条本办法自发布之日起施行。