盘点2013攻坚2014之六:转型升级 工业经济提质增量

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年02月14日 08:22:52

 

 

市委书记王程熙在万华铸件调研。

 

市政府市长包满达调研中电投黄羊洼10万千瓦风电场项目。   

 

旗委书记邱文博调研博大氧化锌多金属回收项目建设情况

 

旗政府旗长黄彦峰实地调研矿产业  

 

旗政府旗长黄彦峰、副旗长贾广君在工业园区调研重点项目建设情况。

 

 

  

 

 

 

  2013年,敖汉旗工业增加值实现64.1亿元,同比增长14.6%,工业经济对财政贡献率达到75%。全旗规模以上工业企业63家,工业对财政贡献率达到75%。工业经济已成为敖汉旗经济社会发展的重要支撑。
  工业是县域经济的“脊梁骨”,也是转变经济发展方式、调整优化产业结构的主战场。2013年,敖汉旗继续实施“工业强旗”战略,以“扩总量、调结构、提质量、增贡献”为目标,引进大项目、建设大园区、发展大产业,以项目建设为切入点,大力实施产业带动,努力实现大项目立旗,打造了黄金、铁两个“百亿元”产业,新惠工业园区、氟化工产业园区两个“百亿元”园区,初步形成了矿产冶金、能源化工、农畜产品加工、加工制造四大主导产业,推动工业经济提档升级。

 

 

四大主导产业:稳中求进优势凸现

 

 

  矿产冶金业:支柱地位凸现 经济拉力增强


  矿产冶金业是敖汉旗工业经济的支柱产业,2013年,矿产冶金业实现税收4.5亿元。矿业经济对财政贡献率达59.9%,占工业经济的95.8%。坚持优势资源向优势企业集中,培育黄金、铁两个“百亿元”产业。36个整合区全部确立整合主体企业,春胜矿业年产30万吨铁精粉选厂建成投产,嘉金矿业年产30万吨铁精粉选厂开工建设,双峰、万泰矿业年产铁精粉能力达到20万吨以上,瑞宇矿业等11家企业年产铁精粉能力均达到10万吨以上。龙旺达矿业等6家黄金企业生产能力均达到日处理矿石300吨以上,鑫利矿业等4家黄金整合企业选厂开工建设。引入抚顺红透山矿业、内蒙古矿业集团、东北亚集团参与多金属资源整合。全年生产黄金5.58吨、铁精粉184万吨。矿产资源勘查完成投资1.6亿元,勘查面积达到3180平方公里,新探明黄金金属储量10吨、银金属储量230吨、铅锌金属储量10万吨、铁矿石储量1亿吨。

 

  农畜产品加工业:延伸产业链条带动农牧业发展


  敖汉旗生态环境友好和农牧业资源丰富,“全球环境500佳”、“全球重要农业文化遗产”两个世界级品牌中外驰名,敖汉荞麦、敖汉小米两个地理标志保护产品为绿色杂粮产业注入新活力。
  高举特色品牌、出台优惠政策,引进培育产业龙头,敖汉旗始终把引进生产标准化、销售品牌化、发展集团化大型企业做为农畜产品加工业转型升级的突破口,重点龙头企业在发展中不断壮大,产业链条不断延深、辐射带动能力增强,农畜产品加工业取得了长足发展。中敖集团10万头肉驴项目具备生产能力。投资3.76亿元的久盛科技蒙中药文化产业园一期工程即将完工。挑战集团50万口生态安全猪加工、阜信源60万口生猪300万只禽屠宰加工项目有序推进。大鸟鹅业1000万只肉鹅屠宰厂一期工程、正泰牧业15万吨蛋鸡颗粒饲料生产线、远古生态5700吨杂粮深加工建成投产;蒙惠5万吨杂粮加工、金沟农业2万吨精品杂粮深加工项目建成。

 

  能源化工业:风电产业领跑清洁能源产业发展


  2013年,黄羊洼风电场一期10万千瓦风电项目实现并网发电。该项目由中电投东北新能源发展有限公司投资建设,项目投资7.8亿元。于2012年6月开工建设,建设地点在敖汉旗古鲁板蒿乡、羊场、长胜三个乡镇境内,占地面积27.5公顷。该项目装机容量10万千瓦,共安装50台单机容量2000千瓦的风机。预计年发电量2.3亿千瓦时,可实现年销售收入1.2亿元,利税5000万元。截至目前,50台风机运行良好,累计发送电量6504万千瓦时,实现产值3512万元。该项目的投产填补了我旗历史上风力发电的空白。
  近年来,敖汉旗以风电产业领跑清洁能源产业发展,成立专门机构,配备专职人员,积极与中电投、中广核、大唐公司、华能集团、北京锋电等国家大型电力企业战略合作,目前已有三家风电企业入驻敖汉开发风能资源,总规划装机容量达300万千瓦。风电产业已成为敖汉旗极具潜力的新兴产业,预计到“十二五”期末,全旗将建成风电项目总装机容量达100万千瓦,实现税收2亿元。

  同时,敖汉旗大力推进化工产业的扩量升级发展。2013年,润德化工一期工程年产5000吨异氰尿酸三缩水甘油酯生产线建成投产。新力化工600吨对苯醌生产线、晟华洋化工300吨感光胶片中间体生产线试车生产。银亿矿业600吨/日萤石新选厂建成投产。投资10亿元的北煤集团大青山15万吨油页岩项目已完成投资5. 5亿元,一期工程投产达效,二期工程开工建设。

 

  加工制造业:研判国家产业政策主动承接产业转移


  “海纳百川,有容乃大”,开放合作是强旗之路。承接产业转移,是加快发展、科学发展、又好又快发展的重大举措,是经济发展的必然趋势,主动承接产业转移是后发地区实现加快发展的最佳路径。基于这样的认识,敖汉旗以承接产业转移的突破推进发展的跨越。
  2013年,敖汉旗通过深入研究国家产业政策,将落实自治区“8337”发展思路、赤峰市工作部署与推进“工业强旗”战略有效衔接,突出加工制造业在全旗工业四大主导产业中重要地位,推进新型工业化进程。按照招商引资与产业调整升级同步推进的思路,进一步提高招商门槛,千方百计引进有实力的大企业集团,该旗放眼县域经济发展前沿,把目光瞄向加工制造业基础好、产业成熟度高、有产业外溢意向的珠三角、长三角和京津唐环渤海地区,全力招商,在招商实践中,注重选大商、选好商,坚决不引产能落后、濒临淘汰的项目,污染环境、没有效益的项目,积极洽谈技术水平高、能源消耗少、安置人员多、财政贡献率大的科技型、环保型、劳动密集型加工制造企业。成功促成了一大批加工制造项目签约落户、开工建设、投产达效。山东山水集团60万吨水泥粉磨站项目、唐山兰昊纺织年产2000万米坯布及年产11万吨果树套袋纸项目、唐山田恒塑业集团年产6亿米滴灌带、100万米PVC-U管材、120万米PE管材项目、兴宝建筑120万平方米新型绿色多效节能建材项目同日开工建设。赤峰广源建筑45万立方米蒸汽加压混凝土砌块项目建成投产,德润建材20万立方米保温板材生产线建设步伐加快,酒泉铸陇机械制造年产4000台铺膜施肥播种机项目实现签约。

  

 

工业园区:推进产业集聚集约发展

 

 

  全旗工业园区建成面积15平方公里,园区入驻企业总计107个,已建成投产或部分投产项目76个,在建项目31个,实现销售收入62亿元、税收4亿元。重点打造新惠工业园区、氟化工产业园区两个“百亿元”园区和羊场经济开发区。新惠工业园区基础设施累计完成投资6.2亿元,水、电、路、通讯等实现七通一平,园区功能进一步完善。园区入驻企业总数达24家,其中今年新入驻企业11家,全部达产后年可实现产值85亿元。目前,有8家企业投产、14家企业开工建设。整合旗内萤石资源集中向银亿公司配置,推动企业产业链向下游延伸、产品向高端拓展。目前,园区总体发展规划已通过专家评审,企业累计完成投资3.7亿元,3万吨/年氢氟酸和3万吨/年氟化铝项目部分建成投产。积极发展乡镇工业集中区,四家子、羊场、贝子府等乡镇工业集中区建设质量不断提升。

  

 

非公经济:非禁即入市场准入放宽

 

 

  大力发展非公经济,出台了《敖汉旗促进非公有制经济发展意见》,坚持非禁即入,进一步放手、放活、放宽非公经济发展。一是营造宽松的发展环境。消除一切阻碍非公有制经济发展的思想观念、体制机制、政策规定和措施做法,努力营造非公有制企业及其从业人员在法律上有保障、社会上有地位、政治上有荣誉、经济上有实惠的公平竞争、共同发展的良好环境。二是提高行政审批效能。全面清理涉及非公有制企业的各类行政许可和非行政许可,规范减少行政审批项目和流程,降低行政收费标准;减少检查,严管罚款,杜绝摊派,追究行政过错。三是维护非公有制企业合法权益。在旗监察局设立维护非公有制企业合法权益投诉中心,认真受理投诉案件,纠正和处理违法违纪行为,对企业投诉中涉及的政策性和普遍性问题进行分析并提出改进意见建议。建立和完善维护非公有制企业合法权益的法律咨询、法律援助服务,设立非公有制企业维权监测点,建立联席会议分析协调处理机制,建立和完善企业评价政府工作部门的工作制度。目前,非公经济市场主体达到1.7万家,增加值占地区生产总值的80%,非公经济在支撑增长、增加税收、扩大就业方面发挥了重要作用。

 

 

 

 

 金陶公司与中国黄金完成股权重组 提升了黄金产业发展水平 拉动了工业经济发展

 

矿产业成为敖汉旗的支柱产业

 

  

矿产资源整合 促进了规模开发 实现了持续发展 增加了发展后劲

 

矿产资源勘查进一步摸清了矿产资源家底增加了储量  

  

 重点项目建设奏响敖汉旗工业经济跨越发展最强音

 

新惠工业园区为工业经济搭建了发展平台 

 

 氟化工产业成为敖汉旗的朝阳产业

  

  油页岩采炼项目前景广阔助力经济腾飞

  

风电产业领跑清洁能源产业发展