盘点2013攻坚2014之一:捷报频传 经济指标再攀新高

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2014年01月24日 08:40:28

 

 

  

 

 

  “财政收入指标是经济发展的“晴雨表”。2013年,敖汉旗各个乡镇财政收入捷报频传。

  2013年,四家子镇财政收入实现7525.4万元,位居各乡镇之首。
  2013年,兴隆洼镇财政收入达到4438.6万元,完成年度目标任务的131.13%,比上年同期增加1637.3万元,增长58.48%,其中国税完成2244.9万元,完成年度目标任务的133.49%,比上年同期增加844万元,增长60.28%,地税收入完成2193.7万元,完成目标任务的128.8%,比上年同期增加793.6万元,增长56.68%。国地税收入首次双双突破2000万元大关,一跃跨上新台阶。
  2013年,四道湾子镇财政收入达到1010.4万元,同比增加139.8万元,增长16.1%,首次突破1000万元大关。
  ……
  ……
  2013年,敖汉旗进一步完善财政管理体制,实行“收入上缴、入库分成、支出统管、超支不补、结余留用”的乡级财政管理体制,确立了增收节支激励约束机制和乡镇财政基本支出保障机制,增强了基层财政保障能力,极大地调动了乡镇苏木发展经济的积极性,促进了乡镇苏木财政的健康发展。年内,全旗有9个乡镇财政收入突破千万元。其中,四家子镇、兴隆洼镇、贝子府镇、新惠镇、金厂沟梁镇5个镇财政收入超2000万元。新州办事处、惠州办事处、长胜镇、四道湾子镇4个镇办事处财政收入超1000万元。

 

  各乡镇财政收入的增长,只是全旗财政收入再创新高的一个折射。2013年,敖汉旗地方财政总收入完成8.18亿元,与上年同期相比增加1.09亿元,增长15.4%。


  “2013年,敖汉旗财政收入增幅同比提高了5.3个百分点,全旗财政收入首次突破8亿元大关。”敖汉旗财政局相关负责人告诉记者,全旗财政收入不仅规模再创新高,而且收入结构更趋合理。2013年,敖汉旗地方一般预算收入完成45,801万元,比上年同期增加8,975万元,增长24.4%;上划中央税收收入完成 27,480万元,比上年同期增加966万元,增长3.6%;上划自治区税收收入完成8,519万元,比上年同期增加971万元,增长12.9%。

 

  财政收入的快速增长,得益于敖汉旗优化产业结构,转变发展方式,加强项目建设,努力培植财源,使得敖汉旗的“钱袋子”愈加厚实。近来年,敖汉旗通过进一步优化工业经济结构、加快实施农牧业经济名牌战略、大力发展非公经济、拓展服务业发展领域等方式,挖巩固和扩大现有财源,着力培育了一批成长性好、税收贡献率高的现代企业项目,推动了全旗主导产业做大做强,拉动了财政收入稳定增长。同时,敖汉旗广泛调动社会资本,优化经济发展环境,强力推进招商引资,着力支持扶植骨干企业、重点项目、利税大户发展壮大,挖掘和培植新型财源,形成新的增长点。

 

  “财政的钱袋子越来越‘鼓’,老百姓也得到更多实惠,公共财政支出超七成用于改善民生 ”。2013年,旗委、旗政府将地方财政收入与国家项目有机结合,将财政超收部分主要用于改善民生、推进改革。敖汉旗始终把民生作为一项系统工程来抓,民生投入的覆盖面逐年扩大,民生投入也逐年增加,并且做到新增财力“四个倾斜”,即向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业薄弱环节倾斜,重点用于“三农三牧”、教育社保、医疗卫生等,让公共财政的阳光越来越多地照耀到广大人民群众。2013年,敖汉旗公共财政预算支出累计达28.35亿元。其中用于教育、医疗卫生、社会保障与就业、农林水事务、住房保障、节能环保等民生支出达21.16亿元,较去年同期增支2.96亿元,比去年同期增长16.3%,占公共财政预算支出的比例达到74.6%。

 

  一组喜讯传来,为敖汉旗实现赶超跨越、加快发展注入了一剂“强心针”。在财政收入首次突破8亿元大关的同时,敖汉旗其他各项经济指标也呈现出良好的增长势头。2013年,敖汉旗地区生产总值完成150.1亿元,同比增长10.2%。其中,第一产业增加值完成38.7亿元,同比增长5.5%;第二产业增加值完成72.9亿元,同比增长14.5%;第三产业增加值完成38.5亿元,同比增长6.2%。固定资产投资完成108亿元,同比增长20.1%。社会消费品零售总额实现34.5亿元,同比增长12.7%。农牧民人均纯收入和城镇居民人均可支配收入达到7661元和18231元,同比分别增长13.5%和11.5%。金融机构存款余额87.1亿元,同比增长15.1%,贷款余额35.5亿元,同比增长20.3%。

 

  一组组怦然心动的数据,闪动着敖汉旗科学发展的最强音符,一项项振奋人心的辉煌成就,展示着敖汉旗转型跨越的强劲势头。