抓住机遇 创新发展——敖汉职教中心办学纪实

中国敖汉网    发布日期:2013年09月27日 08:34:24

 

      清脆的铃声,响彻校园;琅琅的书声,开启新的一天。走进校园绿草如茵,花香四溢,柳树轻柔的枝条婆娑起舞,掩映着学校文化长廊,教学楼群拔地而起,端庄大气,目光所及,心旷神怡,这就是敖汉旗职教中心,是旗内唯一一所公办职业高中,自治区级重点职业学校。
      敖汉旗职教中心教学区占地120亩,教学楼、实验楼、宿舍楼面积达4万平方米,学校有35个教学班,在校生1690多人,教职工151人。开办的专业有计算机、汽车驾驶与维修、财会电算化、电工电子、焊接、数控、幼师、农学牧医、护理、新能源等十几个专业。近年来职教中心升学率、就业率大大提高,2013年在旗政府利好政策的推动下生源大增,首次突破1000人大关,为职教中心的发展带来了前所未有的契机,新高度,新起点,职教中心正是风好扬帆时。
    

硬件建设是学校发展的基础


      2007年,敖汉旗职教中心进入自治区重点学校,极大地改善了办学条件。投资1400多万元,建筑面积9000平方米的实训楼竣工交付使用,解决了学校汽车、电工电子、计算机、钳工、焊接等专业的实训空间、社会培训空间和行政办公空间,还开辟了汽车修理厂、农机具加工制造空间。从而结束了学校没有标准实训室的历史。
      投资350万元为汽车专业教学、维修和全国技能大赛指定的板金、喷涂、空调设备交付使用。投资近40万元的电工、电子实验实训设备调试运行,投资140万元的6个机房,280台计算机和18套多媒体设备通过了验收,投入使用,投资56万元机电设备也安装完毕交付使用。实现了学校办学条件标准化、现代化,已跻身全市乃至全区实训条件一流的县级中职校行列,这一切必将推动学校办学水平的提高和事业的全面发展。
     

师资力量是学校发展的保障

      近年来旗委政府在人员编制上给予了政策支持,每年根据学校专业建设需要,增加教师编制,充实力量。
      在师资队伍建设上,学校着力实施“双师工程”,以实现“名师扬名校”“名校出名师”的良性循环。通过职教教学校本研究,探索构建总结出“理实一体化”教学模式,通过“名师带高徒”结对、基本功竞赛,积极参加国家级和自治区级骨干教师培训,选派专业教师到企业实习锻炼,给年轻教师搭建成长的平台。几年来,涌现出一批区、市、旗级骨干教师和“双师型”教师,成为各个专业的带头人。
      目前,学校有专职教师151人,大学本科学历90多人,双师型教师(获国家职业技师认证)46人,高级职称教师36人,自治区级教学能手、学科带头人、骨干教师共10人,市级旗级教学能手、学科带头人、骨干教师共45人。
     

开拓创新,办出特色

      根据学校三年发展规划,职教中心在办学规模、专业建设、师资力量等方面达到国家级重点职业学校办学水平,进入国家重点校。

      学校成立了综合开发公司,注册了校办企业资质,这些校办企业对内为教育教学服务,对外生产加工经营,既能让学生参加生产实践,培养真才实学,又能产生经济效益,全力推行产教一体化和校企合作进程。学校开办了职中汽车修理厂,对外服务;学校把企业招引入校,实现校企紧密合作,与浙江湖州瑞盛科技有限公司共建成立敖汉通讯呼叫中心;成立了瑞三合农牧业机械制造厂;利用机电设备建起了农机具和机电设备制造厂,有两项产品上了国家农机具目录,现已大规模投入生产,这一项目填补了敖汉旗长期以来的一项空白,有效地服务敖汉农业生产。
      利用农学、牧医专业实习基地发展种植养殖产业。建起了拥有360亩地的种植、养殖实习基地,这也是我旗专门用于农业、畜牧业实习实验的单位之一。按着学校规划,结合我旗农牧业发展需要,在三年建设10000平方米良种养殖场,新建60亩标准化设施农业实习园地,把基地建设成为养殖排废与绿色农业、无公害食品与天然产业形成良性循环的经济实体。拓展了学校专业领域,探索尝试了一种办学新模式,真正使学校办成为敖汉经济建设服务,具有地方特色的职业学校。
学校管理上水平
      学校建立健全各种规章制度,实现规范化管理,促进师生、员工科学文化素质和思想道德素质的不断提升。学校的物质文化、精神文化、制度文化、活动文化,形成良好的育人环境。
      开展丰富多彩的学生活动,升国旗仪式和主题班会,加强爱国主义、集体主义、革命传统、公民道德建设和法规法纪教育。文学社、艺术团、运动队、课外兴趣小组等,丰富了学生课余文化生活。学生的思想品德,专业技能,文明习惯,从多方面、多角度、多方式得到体现。
      学校近百平方米室外LED显示屏、校园灯、图板橱窗、旗杆、门牌 、窗帘,警示牌等,彰显着整洁、文明、有序、和谐的学校氛围已经形成。
综合实力凸显优异业绩
      “桃李不言,下自成蹊”,近3年来职教中心对口升学优势凸显,连续3年大学本二上线率保持稳定在65%以上,昂首进入全区对口升学前十强,每年对口升学都涌现出全区前20名状元,去年计算机专业29人参加高考,21人考入本科院校,农学专业19人全部被本科录取。
      职教中心学生参加国家、自治区、赤峰市技能大赛和其他各项比赛成绩斐然。在今年全区中职学校技能大赛上,职教中心的崔文超、贾振江同学在汽车维修比赛中,荣获二等奖,并代表自治区参加国家大赛。在第八届全国中等职业学校“文明风采”比赛中,史金玲同学在《职业生涯规划设计》比赛中获一等奖;张文娟同学在《生命·安全· 和谐》动漫比赛中获三等奖;鲍金钢等20余名同学在区、市汽车专业空调维修、书法、绘画等基本技能比赛中获奖。职教中心还成功地承担了全市汽车钣金、喷涂、空调三项技能大赛,有多名同学获奖,得到市局领导的高度评价。
新起点必将跨入新高度
      “泰山不让土壤,故能成其大,河海不择细流,故能就其深”。 在国家利好政策的推动下,在旗教育局的支持下,职教中心依托自身的优势,力争在三年内,在办学规模、专业建设、师资力量等方面达到国家级重点职业学校办学水平,进入国家重点校。