黄河灯会

中国敖汉网    发布日期:2012年12月23日 13:52:50

  敖汉旗中南部地区,自清乾、嘉时期起在元宵节期间还有办“黄河灯会”(俗称“跑黄河”或“转九曲”)的习俗。进入正月,会首便组织村民出资出力,在平坦的地方用秫秸、麻绳、木桩布成9、12或24连城的“黄河阵”。24连城的布设形势如图。
   按右图形式,每隔一定距离埋设1根木桩,桩与桩的顶部用1根秫秸连结,下部用两根交叉的秫秸相连,形成跑道隔墙。“跑黄河”者须沿跑道一气跑出,不许退出或穿“墙”而出,否则认为不吉利并被戏称为“钻狗洞”。连城在进出口处各置牌楼1座,楼顶部各插5面彩旗,下悬9盏宫灯,门桩贴大红楹联,门侧挂三霄女和姜子牙画像。连城内各木桩上端亦同样悬灯挂旗。
   夜幕降临时,会首点燃灯火,宣布灯会开始,即刻鼓乐、鞭炮齐鸣。秧歌队伍首先进入阵内,接着狮子、旱船、跑驴、小车会鱼贯而入,最后是跑黄河的民众。人们在黄河阵中沿着曲曲弯弯的跑道嘶奔、起舞,形成一股人的河流、乐的海洋。在“跑黄河”时,人们可乘机“偷”走小旗,回家后插在门窗上,意“太公姜子牙令旗在此,邪祟不能近前”;一些久婚不孕或缺男少女者可以携香火纸马到三霄女神位前祈拜,而后端走彩灯(求男的端红灯,求女的端绿灯),返家路上不回头、不言语、不灭灯,到家后放到“灶王”牌位前,连点3个晚上,认为送子娘娘(三霄女)一定会赐给一个遂心的孩子。
   黄河灯会不办则已,欲办必须连办3年,中间不许间断,否则均视为不祥。现在,“跑黄河”中的迷信色彩已十分淡薄,其有益于人们体力、智力锻炼的娱乐形式仍被继承下来。

最新公布信息