敖汉旗自然地理

中国敖汉网 来源:信息办   作者: 信息办   发布日期:2015年12月14日 09:58:42

  敖汉旗地处中温带,属于大陆性季风气候。其特点是:四季分明,太阳辐射强烈,日照丰富,气温日差较大。冬季漫长而寒冷,春季回暖快,夏季短而酷热,降水集中;秋季气温骤降。雨热同季,积温有效性高。全旗各地降水量分布趋势是从南向北逐渐减少,年降水量在310-460毫米之间。
  敖汉旗地处东北和华北连接带,处于环渤海经济圈,距京、津、唐、沈、大、锦等城市较近,京通铁路横贯东西7个乡镇,设有8个站点,国道111线和305线在新惠镇交汇通过,敖汉旗的经济发展具有独特的区位优势和交通便利条件。
  敖汉属燕山山地向西辽河平原过渡地带,地形呈不规则的缓坡形,由东南向西北逐渐倾斜。地貌类型由南到北依次为南部努鲁尔虎山石质低山丘陵区、中部黄土丘陵区和北部沙质沱甸区。南部山区和中部丘陵区均占全旗总面积的34%。北部沙质坨甸区占32%,其中叫来河,孟克河的中下游,老哈河一、二级台地为沿河平川区,地势平坦、土质肥沃、水源丰富,是全旗的主要产粮区。

最新公布信息