李雨时调研春播农用物资准备情况

中国敖汉网    作者: 柳再浩 索良喜   发布日期:2013年04月22日 16:38:20

李雨时调研春播农用物资准备情况

             
       春播在即,做好各类春播农用物资的准备工作是保障春播生产、实现全年农业丰收的基础。4月22日,旗政府副旗长李雨时深入到部分农资经营门市、赤峰正大肥业有限公司,对我旗春播各类农用物资准备情况进行了专题调研。
       在农资经营门市,李雨时向负责人详细询问了当前农作物种子储备情况和农民购买情况。并与前来购买种子的农民进行交谈,了解其家中耕地面积、春播整地及种植作物意向等情况。李雨时强调,针对当前气温偏低、土壤湿度大、春播时间延迟的不利形势,旗农业部门要在认真摸清底数、及时掌握农用物资储备情况的基础上,充分发挥职能作用,组织协调种子经销企业、个体经营户积极调运储备农用物资特别是中早熟农作物种子的储备,以满足农民春播需要。与此同时,要通过各种有效途径,特别是发挥农资经营者直接接触农民的优势,积极引导农民在今年这种特殊的自然条件下,选择苗期耐低温、种子拱土能力强、后期脱水快的中早熟品种,避免不能安全成熟现象和低温早霜影响粮食产量。
       在赤峰正大肥业有限公司,李雨时听取了企业负责人关于企业生产经营及配方肥配比加工情况介绍,实地查看了测土配方肥生产车间及成品库。李雨时强调,测土配方施肥技术是一项节本增效,改善土壤环境,提高耕地综合生产能力,促进粮食增产、农民增收的一项实用技术。旗农业部门要加大宣传力度,通过各类媒体、举办实用技术培训班、发放宣传品、召开推介会、建设展示田等切实有效地形式对测土配方施肥技术进行广泛宣传,充分调动广大农民使用测土配方施肥的积极性,提高对测土配方施肥应用能力;要扎实做好全旗各类耕地土样的化验工作,加强与肥料生产企业的沟通合作,建立健全农企合作机制;要根据全旗各地的土样分析化验的结果,搞好技术监督,指导化肥生产企业因地制宜生产适用的配方肥。化肥生产企业要确保产品质量安全,建立健全配方肥销售网络,强化售后跟踪服务,指导农民科学施肥,通过测土配方施肥的使用,进一步增强土地的生产能力。

 

 

李雨时详细询问农作物种子储备情况

 

李雨时了解农民购买春耕物资情况