五年盘点之十:村村皆通幸福路 条条坦途惠民生

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年11月26日 08:29:29

 

 

 

 

  如果在敖汉任何一处问起,这几年农村变化最大的是什么,大家首先想到的是公路。的确,2008年以来,敖汉农村公路建设日新月异,成绩斐然。一条条平坦的黑色柏油路四通八达,融贯每一个山村角落,路旁绿树成荫,路上轿车飞驰,敖汉新农村日新月异。
  来自交通运输管理部门的数字显示,五年来,敖汉旗累计投入公路建设资金6.2 亿元。建设通乡通村沥青水泥路23条606公里,建设通达工程960公里。开工建设一级公路1条26.25公里,实施危桥改造工程项目8个。
  五年来,敖汉旗公路建设发生了翻天覆地的变化。到2008年末,敖汉旗实现了乡乡通油路,到2010年末,敖汉旗实现了县级以上公路全部黑色化。到2012年,敖汉旗行政村通油路率达72%。全旗境内油路总里程达1236公里。全旗“七横四纵内外环、十五出口内外连”的公路路网格局已经形成。四通八达的公路网,促进了地方经济和社会又好又快发展。五年间,公路建设投资直接带动社会产出13亿元多,GDP增长6亿元。
  公路通则百业兴,民心乐则天下安。“村村通”这项惠及民心的“德政工程”不仅让敖汉的农民兄弟告别了“晴天出门一身土,雨天走路两脚泥”的历史,也带来明显的经济、社会效益。随着一条条农村公路的建成,一辆辆客车开进了村内,一辆辆货车开进了厂矿,一辆辆农用车开到了田间地头。农村公路不仅沟通城乡经济发展的脉络,改善农民的出行环境,而且成为令人赏心悦目的一道道亮丽风景,让修建好的每一条公路在经济建设中发挥基础性的作用,成为带动农村经济腾飞的原动力,建设社会主义新农村的康庄大道。
  “百舸争流千帆竞,波涛在后岸在前”。一条条公路,拉近了地域距离,助推了经济发展,连接了国内国际大市场。现在敖汉旗60万人民正以“乘风破浪”、“直挂云帆”之势沿着一条条康庄大道,奋勇向前!

 

 

 

 

萨力巴至新惠一级公路建设现场

 

  油路工程一角

 

羊场一事一议财政奖补水泥路硬化项目。

 


玛尼罕一事一议财政奖补玛尼罕村综合项目。

 

 

 

  注:文中所有2012年数据均为初步统计数据。