五年盘点之九:新农保撑起保护伞 新农合普惠农牧民

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年11月23日 08:55:47

 

 

 

  “以前是‘养儿防老’,现如今是‘入保养老’,党和政府实施的‘新农保’政策,为像我这样年过60岁的农民解决了养老忧愁。每个月能领到100元的基础养老金,这是我们农民以前想也不敢想、破天荒的大事,能拿到‘退休费’了,我真是打心眼里高兴!” 家住牛古吐乡的农民李某,领到第一笔养老金时,激动地对记者说。
  2009年12月份,敖汉旗被国务院确定为首批国家新农保试点旗县区,率先为60周岁以上农牧民发放基础养老金,2012年被确定为城镇居民养老保险试点旗县,至此,敖汉旗实现了城乡居民社会养老保险全覆盖。目前,农村牧区养老保险参保人数达到29.3314万人,社会养老保险累计收缴2.9亿元,发放2.1亿元,受益人数达6.5万人。


  “中国古代先贤就提出过‘鳏寡孤独废疾者皆有所养,选贤良、收孤寡、补贫穷,如是则庶人安政矣’的思想,关心弱势群体和困难群众是实现社会长治久安的必要举措。”一位官员如是说。
  五年来,敖汉旗投资658万元,维修改造17所敬老院。投资720万元新建了殡仪馆、救灾物资储备库和救助站。敖汉旗城市最低生活保障标准由每人每月145元提高到352元,实现了翻番增长;农村牧区最低生活保障标准由每人每年652元提高到2472元。发放城乡医疗救助资金3375万元、救助18万人次;下拨救灾资金1538.5万元、救助灾民12.9万人次。经过几年的发展完善,全旗建立了标准适中、覆盖全面的社会救助体系,并走上了制度化、规范化的轨道。


  五年来,免费完成白内障手术886例,向残疾人特困户发放慰问金56.74万元,改造残疾人危房209户。投资700余万元建设旗综合社会福利中心,为解决全旗的社会化养老问题起了积极作用。


  五年来,我旗医疗卫生事业加快发展,全旗各级卫生机构硬件设施不断完善,诊疗水平全面提高,城乡居民卫生健康得到了基本保障。新扩建医院病房22837平方米,群众就医条件明显改善。合作医疗户籍人口参合率增保持在90%以上,常驻人口参合率保持在98%以上,住院补偿封顶线由2007年的16000元提高到2012年的20万元,2008年至2012年10月末,新农合共补偿882727人次,补偿金额34378.08万元。医疗服务能力进一步提升,因病致贫、因病返贫现象得到有效遏制,初步形成了政府得民心、医院得发展、人民得实惠的农村医疗保障体系。

 

 

  敖汉旗综合社会福利中心是我旗唯一一所公办综合社会福利机构。位于新惠镇火箭桥南新惠六中路北,投资700余万元,占地4000平方米,总建筑面积4670平方米,其中主楼面积4149平方米,设计床位130张,房间分普通间、标准间和高档间三个档次,可满足不同入住人员的需要。该中心2012年9月10日投入使用以来,已接收部分老年人入住。旗综合福利中心将会为全旗社会化养老问题发挥积极作用。姚井东 提供

 

 

  合作医疗户籍人口参合率增保持在90%以上,常驻人口参合率保持在98%以上,住院补偿封顶线由2007年的16000元提高到2012年的20万元,2008年至2012年10月末,新农合共补偿882727人次,补偿金额34378.08万元。贾红菊 提供

  

  五年来,我旗医疗卫生事业加快发展,全旗各级卫生机构硬件设施不断完善,诊疗水平全面提高,城乡居民卫生健康得到了基本保障。图为旗医院设备先进核磁室。张锦川 摄

 

 

 

 

 

 

 

注:文中所有2012年数据均为初步统计数据或预计完成数据。