五年盘点之八:粮产突破25亿斤 节水农业强势推进

中国敖汉网    作者: 文凤江   发布日期:2012年11月22日 08:51:22

 

 

 

  2008年,敖汉旗粮食产量为11.2亿斤。
  2009年,敖汉旗发生了自1957年有气象记录以来最严重的伏旱,干旱持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重实属罕见。国务院总理温家宝亲临我旗检查指导抗旱救灾工作。全旗282.6万亩耕地全部受灾,成灾面积280万亩,绝收面积137万亩。通过科学抗旱,稳定了保灌面积的粮食产量,2009年播种面积282.6万亩,其中粮食作物播种面积完成250.7万亩,经济作物播种面积为20.9万亩,其他作物播种面积为10.9万亩。2009年,敖汉旗粮食产量仅为6.92亿斤。
  2010年,粮食实际产量达到16.15亿斤。2011年,粮食实际产量达到22.9亿斤。
  “2012年,敖汉旗粮食产量预计达到25.1亿斤!敖汉旗将迎来粮食生产历史上的最大丰收年。”——敖汉旗农业部门发布的这则消息令人振奋。
  战胜严重自然灾害,实现连续三年大丰收,是气候、政策、人力等多种有利因素共同作用、有效匹配的结果。但这一成绩的取得,更是在连续遭受自然旱灾的困境下,旗委、旗政府调整农业发展思路,加大农业结构调整力度,加强科学技术推广,大力推广节水灌溉技术,大力发展节水、避灾、高效农业,启动实施“百万亩抗旱节水工程”的结果。
  五年来,敖汉旗新增高效经济田20.32万亩,开发高标准农田7万亩,改造中低产田5.2万亩。2012年,全旗农作物播种面积330万亩,其中粮食作物完成296万亩。
  五年来, 旗委、旗政府整合发改、财政、水利、农牧业等部门的农田水利项目资金,集中用于节水灌溉。依托巩固退耕还林、旱作节水等项目,新增节水灌溉面积35.3万亩。
  五年来,敖汉旗大力推广滴灌、渗灌、喷灌、地膜覆盖特别是全覆膜技术等先进节水技术,新增膜下滴灌30.57万亩。由于地膜覆盖特别是全覆膜技术可以有效地减少土壤水分蒸发,保墒、增温增光、增强作物的抗旱能力,提高粮食产量,经农业部门统计,全膜覆盖玉米抗旱增收效果十分明显,玉米亩产914.9公斤以上,较半覆膜742.3公斤亩增产172.6公斤,较露地种植574.6公斤亩增产340.3公斤。可谓是全覆膜“覆出”了增收田。

 

 

玛尼罕乡有机谷子种植基地

 

金厂沟梁镇玉米谷子高产创建示范区

 

萨力巴乡安家胡同村膜下滴灌项目。

 

长胜镇膜下滴灌花生种植项目区。

 

四道湾子镇六道湾子村膜下滴灌与大田种植对比项目。

 

 节水农业大丰收

 

 节水农业大丰收

 

 

 

 

 

 

 

注:文中所有2012年数据均为初步统计数据或预计完成数据。