内蒙古自治区扶持农牧民工返乡创业园补助资金项目评审办法

中国敖汉网 来源:内蒙古就业服务网   发布日期:2011年11月23日 08:36:52

关于印发内蒙古自治区扶持农牧民工返乡创业园
补助资金项目评审办法的通知

  各盟市人力资源和社会保障局、财政局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局、财政局:
  现将《内蒙古自治区扶持农牧民工返乡创业园补助资金项目评审办法》印发给你们,请认真组织实施。

 

                          二〇一〇年十月八日

  抄送:各盟市就业服务局


内蒙古自治区扶持农牧民工返乡创业园
补助资金项目评审办法

  第一章 总 则

  第一条 为贯彻落实国务院办公厅《关于切实做好当前农民工工作的通知》(国办发[2008]130号)精神,推进我区工业化、城镇化、现代化进程,促进返乡农牧民工就地就近转移就业,推动返乡农牧民工自主创业。根据《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好促进就业工作的通知》(内政发[2008]107号),制定本办法。
  第二条 农牧民工返乡创业园是指旗县(市区)所在地政府出资,新建、扩建或联建,为农牧民初始创业或返乡创业提供的场地。自治区对农牧民工返乡创业园的补助资金,专项用于在创业园创业的返乡农牧民工所需要的小额担保贷款的担保基金。
  第三条 自治区按照项目制的方法管理农牧民工返乡创业园补助资金。各盟市按照要求进行申报,自治区按照客观、公正、科学、效率的原则,对盟市申报的创业园项目进行评审,从中选择有优势的园区。
  自治区在农牧民工返乡创业园评审时,以旗县(市区)为重点,优先考虑已有的创业园。同时结合创业园培育企业的个数、吸纳劳动力的人数、创业园的经营效益等相关指标,对在促进返乡农牧民工就业、创业工作上有显著成效的,给予支持。

  第二章 项目申报

  第四条 农牧民工返乡创业园申报的条件:1、建筑面积不少于2000平米。2、能够容纳不少于20户企业和经营者入住。
  第五条 农牧民工返乡创业园申报的程序、时间:农牧民工返乡创业园项目,由旗县(市区)人民政府向盟市人力资源和社会保障部门、财政部门申报;盟市人力资源和社会保障部门、财政部门对旗县(市区)上报的项目组织初审,并在当地政府信息网站、新闻媒体公开申报信息、公示初审结果,公示无疑后,按照本文附件的项目文本要求(A4纸计算机打印填写表格),一式六份分别报送自治区人力资源和社会保障厅(二份)、自治区财政厅(二份)、自治区就业服务局(二份)。
  农牧民工返乡创业园申报截止时间为2010年10月31日。

  第三章 资金管理

  第六条 各地人力资源和社会保障部门对农牧民工返乡创业园的资金使用负总责。自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、自治区就业服务局对享受补助的园区进行联合检查。对弄虚作假、套取补助资金的,在下年度分配就业补助资金时,扣减当地就业资金。
  各地人力资源和社会保障部门、财政部门要根据自治区对当地农牧民工返乡创业园的补助资金数额,及时反馈创业园中创业的返乡农牧民工使用小额担保贷款情况。
  自治区财政厅联系人:聆百 电话:4192146
  自治区人力资源和社会保障厅联系人:陈铎 电话:6967832
  自治区就业服务局联系人:伏凌涛 电话:6606119