敖汉旗召开2011年矿产资源整合勘查开发工作会议

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 连中辉 董迎新   责任编辑: 张锦川   发布日期:2011年03月03日 08:35:01

 

2011年矿产资源整合勘查开发工作会议会场

 

旗政府旗长黄彦峰在会上讲话

 

旗政府副旗长赵国华在会上讲话

 

旗政府旗长助理高克中主持会议


  3月2日,全旗2011年矿产资源整合勘查开发工作会议在旗会议中心举行。会议通报了2010年矿产资源整合勘查开发工作开展情况,安排部署了2011年矿产资源整合勘查开发工作。旗长黄彦峰,旗政府副旗长赵国华,旗政府旗长助理高克中出席了会议。旗政府旗长助理高克中主持会议。
  旗政府旗长黄彦峰在会上就2011年矿产资源整合勘查开发工作强调,一是高度重视矿产资源整合勘查开发工作。我旗是赤峰地区矿产资源相当丰富的旗县之一,要立足矿产资源的优势,加大矿产资源的整合勘探和开发力度,将资源优势转化为经济优势,推动地区经济的快速发展。矿产资源勘查是增强经济社会发展后劲的有力举措,是矿山企业做大做强的必由之路。要加大圈而不探企业的查处力度,坚决遏制圈而不探的现象。正确认识资源勘查的多元投资问题。企业要发挥自身优势进行资源勘探,鼓励地勘院、地勘队进入我旗进行矿产资源勘探,摸清矿产资源底数。矿产资源整合并非权宜之计,而是一项长期的工作,乡镇政府作为资源整合的责任主体,要真抓实干,真抓实管,引导规模小、散、乱企业摒弃侥幸心理,自觉接受资源整合,将企业做大做强,增强企业抵御市场风险的能力。要根据勘探的资源总量,尽可能将企业做大,增加收入,节约资源。乡镇和有关部门要营造良好的发展环境,鼓励企业加快开发进度,促进企业做大做强,实现双赢。要根据林业、农业、环保等有关部门的要求,办齐开发手续,合法规范开采。二是严厉打击非法开采行为。矿管办等有关部门要加大监管打击力度,严查企业资源的来源,坚决遏制非法开采行为。同时要打击破坏生态平衡的行为。三是引导企业依法纳税。有关部门要通过使用电量加大监管企业生产,严防偷税漏税行为的发生。四是加强安全生产管理,确保安全生产无事故。五是各乡镇、有关部门要立足自身职责,为矿山企业发展创造良好的环境,提供高效优质的服务,促进企业的不断发展。各企业要通过企业评议部门的平台,监督反馈有关部门的服务质量,从而推动部门服务水平的不断提升。
  会上,旗政府副旗长赵国华围绕全旗矿产资源整合、勘查、开发工作讲三个方面意见:一、全面推进,矿产资源整合、勘查、开发工作,推动全旗矿业经济快速发展。他指出,2010年,旗委、旗政府集中开展了矿产资源整合、勘查、开发工作。初步解决了矿产资源配置和布局结构不合理等问题,有效地探明了旗内部分矿产资源及储量,工作成效显著。二、强势推进,继续加大矿产资源整合、勘查、开发工作力度。一是要从全面落实乡镇政府的整合工作责任、继续实施各部门包片负责制度、进一步加快评估整合工作进度、大力扶持整合后的新企业建设、认真开展检查验收工作等方面强力推进矿产资源整合工作。二是要以加快勘查进度、加大勘查工作力度、确保勘查实效、创优勘查环境等方面为切入点扎实推进矿产资源勘查工作。三是以推进矿山企业项目标准化建设、加大清理整顿含铁砂石矿力度、加强对重点开发项目的调度、维护好矿产资源开发秩序等工作为抓手,规范推进矿产资源开发工作。三、加强领导,坚定不移地开展矿产资源整合、勘查、开发工作。要坚定信心,切实增强工作责任感。要密切配合,全面加快工作进度。要依法推进,确保完成工作任务。
  旗国土资源局局长姜立君在会上通报我旗2010年矿产资源整合勘查开发工作,并对2011年矿产资源整合勘查开发工作进行了具体的安排部署。
  各乡镇、苏木(办事处)主要负责人、分管工业副职以及全旗矿山企业负责人参加了会议。

 

与会人员认真听取领会会议精神

 

与会人员认真听取领会会议精神