时评:奋力谱写全旗经济社会发展新篇章

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 本网评论员   发布日期:2011年01月13日 17:30:39

 

奋力谱写全旗经济社会发展新篇章

 

——热烈庆祝中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议胜利召开

 


  中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会于1月13日隆重召开。开好这次会议并全面贯彻落实好会议精神,对于进一步做好2011年及今后五年的各项工作,实现“十二五”稳健开局,保持良好的发展势头,具有重要意义。
  “十一五”以来,面对复杂多变的经济形势,全旗各级党组织及广大党员干部深入学习实践科学发展观,全面落实旗委决策部署,协调推进各方面的工作,经济社会保持了平稳较快的发展势头。经济加速提升,发展趋势好于预期;经济结构调整积极推进,产业优化升级迈出了新的步伐;投资力度不断加大,项目建设取得明显突破;“三农”工作扎实开展,多渠道增加了农牧民收入;民生事业积极改善,社会保持和谐稳定。我们在不可预知的挑战中经受了新的考验,实现了新的发展。
  进入2010年以来,全旗广大党员干部和各族群众更加坚定地实践科学发展观,求真务实,埋头苦干,全力推动我旗经济社会不断加快发展,全旗工业总量、固定资产投入、财政收入、粮食产量、农牧民人均纯收入等多项经济指标创历史新高。社会事业全面进步,和谐安定的发展大局更加巩固,人民群众生活质量明显提升。
  这一切表明,五年来,特别是旗委十三届五次全会以来,旗委、旗政府应对复杂局面的决策思想、决策部署和具体举措是正确的,是积极可行的。
  良好的局面来之不易,应倍加珍惜;保持良好的发展势头更要保持清醒的头脑。只有清醒才能认识自己、认清大势,才有开拓奋进的自觉。要看到,目前经济虽已持续向好,但发展的基础还不稳固,后危机时代的不利影响还潜在;还要看到,区域竞争不断加剧,敖汉实现跨越式发展、后来居上的目标面临新的挑战;更要看到,我们自身发展中还存在着应对挑战、抢抓机遇的能力、素质不强和发展不够平衡、不够协调、层次偏低等问题。因此,我们必须有一种“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感。绝不能因为当前的平稳较快发展而忽视潜在的经济下行风险;绝不能因为发展好于预期而忽视更加激烈的区域竞争形势;绝不能因为总体势头较好而忽视自身存在的问题;绝不能因为强调全力以赴促发展而忽视保民生保稳定面临的压力。
  面对新的机遇和挑战,坚定不移地实施跨越发展,必须以更高层次、更加宽广的视野谋划未来、选择路径、采取关键举措。从敖汉自身实际和发展要求看,当前和今后一个时期,发展经济首先要抓有效投入特别是要抓立旗项目建设。项目是经济的载体、发展的依托,重大项目更是一个地区的发展强势和竞争力的体现。一定要毫不动摇地把实施重大项目作为发展战略和主攻目标,尤其要抓住发达地区产业转移和大企业集团圈探储备资源的机遇,努力使敖汉在重大项目上实现重大突破。在发展的进程中,一定要坚持科学发展这个“硬道理”。调优结构、创新发展是敖汉增强区域竞争力的必然选择。要切实把促发展和调结构结合起来,在主导产业转型升级上下功夫,积极抢占未来制高点。谋求发展的突破要善于培育新的增长极,全力建设、经营好新惠工业园区、四家子冶金工业园区和贝子府化工园区。发挥三大工业园区在全旗发展中的引领带动作用。在大力抓好工业经济、支柱产业的同时,要切实加强“三农”工作,促进农业增产、农民增收,确保农村社会的和谐稳定。敖汉的整体提升,要依靠城乡之间、各乡镇之间的平衡协调发展,形成一种各自发挥优势、努力做强自己、你追我赶、奋勇争先的生机勃勃的动态平衡。因此,统筹推进区域发展应该成为我们重要的战略思维。要坚持把改善民生作为发展的出发点和落脚点,始终以民生为念、以民生为重,努力推进各项社会事业,积极化解各种消极因素,着力营造安定和谐的社会环境和发展环境。
  当前,敖汉正处在加快发展的关键时期。能否再鼓干劲、再创辉煌,圆满完成今年的任务,对于“奋力谱写全旗经济社会发展新篇章”的目标至关重要。现在任务十分明确,关键在各级党政组织和广大干部特别是领导干部的奋发有为、真抓实干。可以相信,只要我们牢牢坚持科学发展的“硬道理”,坚持把促发展惠民生作为学习实践科学发展观的最大实践,切实加强能力和作风建设,始终保持一股狠劲、韧劲和拼劲,就一定能带领全旗人民在“关键之年”迈出关键步伐,开创出新的业绩。