中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议隆重召开

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 董迎新 张锦川 孙丙源   责任编辑: 文凤江   发布日期:2011年01月13日 17:34:11

 

    1月13日,中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议在旗会议中心隆重召开。会议总结了“十一五”和2010年工作,明确了“十二五”发展目标,部署了2011年工作任务。

 

旗委书记吉玉龙代表旗委常委会向大会作工作报告

 

     旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰在会上对敖汉旗国民经济和社会发展第十二个五年规划建议进行说明。

 

 

鼓足干劲 乘势而上 加快科学发展

凝心聚力 扎实苦干 建设富强敖汉

 

中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议隆重召开

 

 
  1月13日,中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议在旗会议中心隆重召开。会议总结了“十一五”和2010年工作,明确了“十二五”发展目标,部署了2011年工作任务。旗委书记吉玉龙向大会作工作报告。旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰作敖汉旗第十二个五年规划建设的说明。旗委副书记马占国主持了会议。会议提出要围绕“富民、强旗”两大主题,以促进“群众增收、财政增收”为目标,以推进“三化”进程为主线,以提高“三个转变”层次为重点,求真务实,埋头苦干,全力推动全旗经济社会不断加快发展。
  旗委书记吉玉龙在会上做了题为《再鼓干劲 再创辉煌 奋力谱写全旗经济社会发展新篇章》的工作报告。报告中指出,“十一五”时期,旗委、旗政府坚持总体规划与年度计划相衔接,积极采取有效措施,全面落实各项任务,经济和社会发展实现了连续跨越。2010年,全旗地区生产总值完成92.7亿元,是“十五”期末的3倍;三次产业比例为27:43:30,产业结构更趋合理;财政收入完成5.08亿元,是“十五”期末的3倍;全社会固定资产投资达到62亿元,是“十五”期末的3.9倍;社会消费品零售总额达到22亿元,是“十五”期末的2.6倍;农牧民人均纯收入实现4946元,是“十五”期末的1.9倍;城镇居民人均可支配收入实现12506元,是“十五”期末的2倍;城乡居民储蓄存款余额达到35亿元,是“十五”期末的2.6倍。主要经济指标均实现翻番增长。
  报告着重指出,“十二五”时期是我旗全面建设小康社会的关键时期。我们要牢牢把握国家继续实施扩大内需政策、西部大开发战略、振兴东北老工业基地战略、即将出台支持内蒙古发展的意见和自治区促进区域协调发展、加快东部盟市振兴等机遇,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领发展全局,以改善人民生活水平和增加财政收入为根本目标,大力实施“生态立旗、工业强旗、科教兴旗、开放活旗”战略,加快新型工业化、农牧业现代化、城镇化建设进程,调整优化结构,做大经济总量,统筹城乡发展,全面发展社会事业,建设和谐敖汉。
  这一时期,我们主要预期奋斗目标是:全旗地区生产总值达到190亿元,年递增15%以上;地方财政总收入达到13亿元,年递增20%以上。三次产业比例由2010年的27:43:30调整为19:49:32,全旗工业化水平进一步提高,产业结构更趋合理。全旗城镇化率达到37%以上;耕地保有量不低于240万亩;新农村新牧区建设取得明显成效。全旗森林覆盖率达到45%以上,单位生产总值能耗比“十一五”期末降低10%左右。 科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业较快发展,年均人口自然增长率控制在6.5‰以内,年城镇登记失业率控制在4%以内,完善覆盖城乡的社会保障体系。城镇居民人均可支配收入达到25000元,年递增15%以上;农牧民人均纯收入达到9000元,年递增13%以上。
  报告强调,2011年,我旗总体工作思路是:深入贯彻落实党的十七届五中全会精神,践行科学发展观,围绕“富民、强旗”两大主题,以促进“群众增收、财政增收”为目标,以推进“三化”进程为主线,以提高“三个转变”层次为重点,更加注重招商引资、项目建设、产业提升、抗旱节水、科技创新、基础建设,切实加强党的领导,全面构建和谐社会。
  主要预期目标是:地区生产总值增长15%以上;财政收入增长20%以上;农牧民人均纯收入达到5500元以上,城镇居民人均可支配收入达到14200元以上。为完成上述目标,要重点做好七个方面的工作。一要坚持不懈发展工业,加快推进工业化进程。二要提高农牧业现代化水平,促进农村牧区经济发展。三要繁荣第三产业,打造新的经济增长点。四要千方百计招商引资,增强经济发展后劲。五要加强基础设施建设,不断改善城乡发展条件。六要保障和改善民生,全面发展社会事业。七要加强民主法治建设,全力维护社会稳定。
  报告还对党的建设提出了总体要求,继续深入开展创先争优活动,切实加强领导班子和干部队伍建设、切实加强党的基层组织建设、切实加强宣传思想工作、切实加强党风廉政建设、切实加强统一战线工作,团结调动社会各方面力量,为全旗经济社会发展献计出力,切实推动各项目标任务的落实。
  会议通过了中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议工作报告。
  旗委副书记、旗政府旗长黄彦峰在会上对敖汉旗国民经济和社会发展第十二个五年规划建议进行了说明:一、关于《建议》起草坚持的原则。一是立足实际和长远发展相结合的原则。二是全力促进群众增收和财政增收原则。三是既推进经济发展更注重改善民生原则。二、关于“十二五”期间全旗经济社会发展面临的形势。从全区看,自治区更加重视东部盟市发展,并将我旗确定为北京市海淀区对口帮扶旗县,有利于增强我旗发展能力。从全市看,市委、市政府更加注重有色金属开发,更加注重节水农业和产业化建设,更加注重调整经济结构,更加注重改善民生,这些为我旗积极争取更大支持和更多项目提供了政策优势。从全旗看,经过多年的建设和发展,我旗经济自身发展累积效应日益显现,城镇化水平逐年提高,基础设施明显改善,民生保障能力得到加强。同时,我旗矿产、农畜产品、人力资源富集,区位优势更加明显,这为我旗加快发展奠定了坚实的基础。三、关于“十二五”时期经济社会发展指导思想主要预期目标。地区生产总值目标是根据我旗现实基础和今后的发展潜力确定的,财政收入是依据经济发展的预期目标、适应经济发展水平来确定的,城乡居民收入目标是根据我旗经济社会发展的水平及发展趋势提出的。四、关于“十二五”时期的主要任务。一要切实做好农村牧区工作。二要全力推进新型工业化进程。三要加快推动第三产业发展。四要强化资源节约和环境保护。五要加强生态环境和基础设施建设。六要加快城镇建设步伐。七要全面发展社会各项事业。八要高度关注民生。九要进一步深化改革扩大开放。十要加强精神文明与民主法制建设。五、关于“十二五”时期需要解决好的几个问题。一是关于保持经济快速增长与转变增长方式问题。二是关于建设社会主义新农村与推进城镇化问题。三是关于经济发展与社会事业发展问题。四是关于正确处理改革、发展与稳定关系问题。
  旗委副书记马占国在会上作了总结讲话,他要求,一要切实抓好会议精神的学习宣传贯彻。二要扎实做好“十二五”规划纲要编制工作。三要认真研究谋划2011年工作。
  旗委委员、候补委员出席了会议。旗级班子成员及调研员、副调研员;旗纪委委员;乡镇苏木党委书记、乡镇长苏木达,办事处党工委书记、主任;乡镇苏木(办事处)党委(工委)副书记;旗委各部委办、旗政府各委办局、旗直各企事业单位、各人民团体、中区市直驻敖汉各单位党政主要负责人;旗委各部委办班子副职,旗政府各委办局和旗直部分事业单位班子副职;旗人大各委室主任,旗政协秘书长及各委室主任;旗内重点企业负责人列席了会议。

 

 

 

大会会场

 

旗级班子成员在主席台上就座

 

四大班子主要领导在主席台前排就座

 

旗委委员听取会议精神

 

旗纪委委员认真听取会议精神

 

 会议通过了中共敖汉旗十三届八次全委(扩大)会议工作报告。

 

与会人员认真听取会议精神

 

与会人员听取敖汉旗“十二五”规划建议的说明