盘点2010之十二:敖汉旗社会事业全面进步

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 张锦川   责任编辑: 文凤江   发布日期:2011年01月06日 09:27:27

 

 

       自治区党委书记胡春华同志十分关心敖汉旗社会事业发展,2010年7月9日,胡春华一行,在市委书记杭桂林等领导的陪同下来我旗调研。调研中,胡春华指出:敖汉旗矿产资源丰富,区位优势明显,发展潜力巨大,旗委、旗政府要紧密结合旗情,进一步解放思想,牢牢抓住发展机遇,加快经济发展步伐,不断改善人民群众生活,力争早日实现小康社会目标。


  市长王中和来敖汉旗视察。他对敖汉旗社会事业给予了高度评价。图为王中和市长在新惠六中了解建设情况。

 

  2010年12月20日,市委副书记毕力夫在旗委书记吉玉龙等领导陪同下到自治区标准化示范学校——新惠六中考察调研。

 

   2010年,12月6日,新惠第六中学(蒙古族中学)举行落成典礼暨首届校园艺术节。旗委书记吉玉龙、旗政府旗长黄彦峰、旗人大主任冯云亭、旗政协主席鲍杰峰为新惠六中落成揭牌

 

   2010年8月18日,敖汉旗新惠六小开工建设。旗几大班子主要领导出席开工仪式并为六小奠基。

 

 

旗委书记吉玉龙为2010年度敖汉旗廉租房、经济适用房公开摇号分房。

 

旗长黄彦峰为2010年度敖汉旗廉租房、经济适用房公开摇号分房。

 

  2010年敖汉旗免费为291名白内障患者实施复明手术。图为旗委书记吉玉龙到旗医院看望即将康复的白内障患者。

 

  2010年11月5日,旗长黄彦峰在旗政府办主任杨祥林的陪同下,到旗就业局进行工作调研。黄彦峰实地查看了职业介绍服务中心的建设情况和下岗失业再就业培训班的培训情况,详细了解了职业介绍服务中心的业务范围、劳动力就业程序、人力资源信息电子管理等情况。黄彦峰指出,打造敖汉劳务品牌 完善就业服务体系 扎扎实实做好全旗就业再就业工作。

 

 

 

惠风和畅润民生

 


—敖汉旗大力发展社会事业不断提升城乡居民幸福指数纪略

 

 

  2010年,敖汉旗委、旗政府坚持以人为本的发展理念,深入落实科学发展观,努力让发展的成果人民共享,城乡居民生活质量和幸福指数不断提高,有利地推进了小康社会的建设进程。
  以办人民满意教育为出发点,启动校安工程建设。2010年,旗政府多渠道筹集资金,加大教育投入,推动教育优先发展。投资3.79亿元,启动了新惠二中宿舍楼、四道湾子中学教学楼、新惠镇一小宿舍楼等第一批校安工程,全旗在建校舍面积达32.36万平方米。新惠六中投入使用,当年招收新生1200人。新惠第六小学和旗青少年活动中心开工建设,投资500万元,建设了敖汉旗特殊教育学校。全旗教学条件极大改善,初中升学率达到93%。敖汉旗被评为“内蒙古自治区2010年度旗县级人民政府教育工作优秀旗县”
  文体广电事业不断加强,群众文化活动丰富多彩。送“文化下乡”活动坚持不懈,旗乌兰牧旗全年下乡演出300余场,观众达30余万人次。“草原书屋”建设进展顺利。全年落成“草原书屋”86 家。成功举办了敖汉旗首届青年运动会、第三届全旗政法系统运动会、第六届老年运动会和“百日消夏”广场文化活动。借助“一事一议”新发展有线电视用户5300户,有线电视用户累计达7.5 万户,广播电视综合入户率达95%。
  牢记民生之本,促进城乡就业。全旗全年新增就业1299人。下岗失业人员再就业1611人,其中就业困难人员再就业1085人。就业再就业培训完成957人。发放小额贷款1230万元,通过创业带动就业1435人。通过公益性岗位安置就业困难人员370人。城镇登记失业率控制在4.0%以内,低于4.2%的目标任务。农村劳动力累计转移11.21万人,其中有组织转移7.2万人,转移前培训达到4.65万人,实现劳务收入完成8亿元。返乡创业人数1851人,带动就业9630人。敖汉旗被人力资源和社会保障部确定为“全国劳动力转移就业示范县”。
  健全保障体系,保障基本生活。已发放城乡低保资金6295.6万元,同比增加2843.6万元,惠及5.25万城乡低收入群众。五保供养对象、重点优抚对象补助标准再次提高。健全基本养老体系。积极开展国家新型农村牧区社会养老保险试点工作,现已有19万农牧民参保,为5.65万名60周岁以上农村老人发放基础养老金7000多万元。不断扩大城镇职工基本养老保险覆盖面,发放养老金8000万元。全旗社保基金累计结余3亿元。
  完善医疗保障,解决群众就医难。国家农村牧区卫生服务体系建设试点工作有序推进。已下拨医疗补偿金4914万元,16.2万农牧民受益。投入资金90万元,对4.5万弱势群体实施参合补助,全旗参合率达到   90%以上。投入大病救助金486万元,救助人员4.2万人。
  加大保障性住房建设,让低收入群众“住有所居”。2010年旗政府按着“统筹规划,分步解决”的方针,进一步加大了保障性住房建设力度,先后投资资金3630万元,建设了廉租住房和经济适用房达2万多平方米,解决了484户城市低收入家庭住房问题;同时,全面推进了农村牧区危房改造工程,1800户农村低收入住房困难家庭实现安居。
  关注弱势群体,全力开展社会救助。下拨救灾款361万元,14400名受灾群众基本生活得到保障。投入资金25万元为109户残疾人新建住房6540平方米。投入40万元救助100名贫困大学生。免费为291名白内障患者实施复明手术。 积极发展社会福利事业和慈善事业。旗社会福利中心开工建设。为旗内105名孤儿每人年发放养育津贴6000元,确保孤儿正常的学习和生活。
  计生工作扎实开展,继续稳定低生育水平。全年人口出生率为10.12 ‰,人口自然增长率为4.38 ‰,符合政策生育率达92.84 %。我旗计生协被评为“全国计划生育协会先进单位”。

 

 

 

三级人大代表视察我旗廉租房建设工程

 

三级人大代表视察第六中学建设项目

 

区市旗三级人大代表视察我旗社会福利中心建设项目

 

旗人大视察校安工程建设情况

 

旗政协视察组在新惠第六小学了解校安工程建设进展情况

 

旗政协视察组在新惠第六中学视察

  

2010年,我旗成功举办了首届青年运动会暨第十四届中学生田径运动会。

   

2010年,敖汉旗成功举办了第六届老年人运动会。

 

   2010年12月30日,敖汉旗政法系统文化晚会在旗影剧院举行。整台晚会充分展示了敖汉旗平安创新成果,受到社会各界一致好评。市委政法委副书记、综治办主任张国力在晚会现场为我旗颁发了“长安杯”

  

   2010年,敖汉旗百日消夏广场文艺演出展示了全旗两个文明建设成果,丰富了广大群众业余文化生活。
 

  2010年,我旗医疗卫生事业加快发展,全旗各级卫生机构硬件设施不断完善,诊疗水平全面提高,城乡居民卫生健康得到了基本保障。图为旗医院设备先进核磁室。

 

   2010年,敖汉旗继续实施了有线电视入户工程。全年新发展有线电视用户5300户,有线电视用户累计达7.5 万户,广播电视综合入户率达95%。