盘点2010之十:敖汉旗文化旅游亮点凸显

中国敖汉网 来源:信息中心   作者: 孙丙源   责任编辑: 文凤江   发布日期:2010年12月31日 11:03:57

    

 

  12月20日至21日,市委副书记毕力夫来我旗调研工作毕力夫对华夏第一村热水温泉度假村建设提出指导性意见。

 

 

    8月3日,参加全市重点项目拉练会的各旗县区领导在市委书记杭桂林,市委常委、市政府常务副市长李学玉,市政府副市长麻树昌的带领下来我旗参观考察重点项目建设情况。旗委书记吉玉龙,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬,旗政府副旗长赵国华、邢和平等领导陪同了参观考察。图为视察华夏第一村热水温泉项目。

 

 

12月22日,市政府副市长吴平来敖汉调研。图为视察华夏第一村热水温泉旅游度假村。

 

 

市重点项目督查组来我旗检查华夏第一村温泉度假村项目

 

 

  9月25日,旗委、旗政府对浙江远见旅游规划设计研究院提交的《敖汉旗文化旅游产业发展总体规划》进行初审。

   

 

  敖汉旗政府旗长黄彦峰与中国社科院考古研究所公共考古中心、常务副主任、内蒙古一队队长、研究员刘国祥,中国社科院科技考古中心副主任、研究员 赵志军,赤峰学院院长、教授、红山文化国际研究中心主任席永杰 ,北京莫高丝路文化有限公司总裁、敦煌研究院客座研究员陈建军等专家教授研讨敖汉旗文化旅游产业发展前景。

 

          

  7月23日,我旗与澳大利亚客商举行见面会,旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、宣传部长王华,旗政府副旗长邢和平及我旗文化旅游部门相关负责人参加了见面会。旗长黄彦峰向澳方介绍了我旗文化旅游产业的概况及发展潜力,并介绍了我旗其他资源产业的优势。澳方向旗委、旗政府对他们此次投资考察活动的重视表达了真诚的谢意,对投资敖汉文化旅游业表达了合作的意愿。

      

  

7月19日,我旗召开文化旅游产业座谈会。与会专家学者和我旗有关方面负责人就我旗文化旅游产业定位、规划、推介、开发等方面内容进行了热烈探讨。

  

  9月17日,内蒙古旅游业发展现状及发展对策研究课题组赤峰调研组周永振、孙国学来我旗调研旅游产业发展情况。

   

  

  9月1日,由北京客商组成的考察小组来我旗考察文化旅游产业投资环境,我旗在会议中心与投资方举行见面会,就双方合作事宜进行了洽谈。此考察小组由融信投资公司京板绅有限公司副总叶宝为组长,祥龙基金副总裁、执行董事吴霞,中国文物学会、收藏鉴定委员会副秘书长张瑞等人组成。旗政府副旗长邢和平出席会议并作讲话,旗文化旅游产业相关部门负责人参加了会议。

   

 

三级人大代表视察华夏第一村热水温泉建设项目

 

 

 

统筹发展  合理规划 以点带面 稳步推进

 


敖汉旗文化旅游产业蓬勃发展亮点凸显

 

 

 

  2010年,敖汉旗依托丰富的自然资源、悠久的历史文明、厚重的文化底蕴,激活“全球500环境佳”、“华夏第一村”优势,推进“人文敖汉、绿色敖汉、金色敖汉”品牌,站在全新的高度,统筹发展,合理规划,以点带面,推进文化旅游产业大发展,成果显著、亮点凸显。

 

以点带面,文化旅游工程精品凸显

 

  2010年,华夏第一村热水温泉旅游度假区一期工程完工,明年即可对外开放。
华夏第一村热水温泉旅游开发项目是旗委旗政府2010年重点项目之一,由赤峰敖之源旅游产业有限公司投资建设,项目固定资产计划投资1.85亿元人民币。截至目前,1.7万平方平米温泉酒店工程主体已于8月份交工,总装修量已完成三分之二,预计2011年1月全部装修完毕。温泉公寓楼1—6号已经完工,准备竣工验收;9、10、11、12、15、17、19号楼主体交工,装修完成总量的三分之一。管网铺设完成4000米,道路建设完成路基填铺3000米,打热水井3眼,冷水井8眼。项目区内温泉主体酒店和1—6号温泉公寓楼于今年年底水暖电供给到位。该项目累计投资已达1.7亿元。与此同时,佛祖寺生态文化旅游区建设项目,完成天王殿、大雄宝殿、东西配殿、财神殿基础工作,大殿彩绘正在施工,项目累计投资0.8亿元;新州文苑建设项目已规划立项,项目占地9.8亩,投资2000万元,现前期工作已经展开。

 

依托品牌,文化旅游招商强势突破

 

  2010年,旗委、旗政府依托“华夏第一村”8000年史前文化、“全球五百佳”环境奖、热水温泉等诸多知名品牌和资源优势,扩大品牌辐射范围,提升品牌文化内涵。6月份,旗政府旗长黄彦峰、副旗长邢和平与带领我旗专家学者进京与中国社科院考古研究所公共考古中心、常务副主任、内蒙古一队队长、研究员刘国祥,中国社科院科技考古中心副主任、研究员 赵志军,赤峰学院院长、教授、红山文化国际研究中心主任席永杰等专家研究敖汉旗文化旅游产业发展前景及文化旅游招商工作。7月,澳大利亚外商来我旗考察文化旅游产业投资环境;9月,北京客商来我旗进行文化旅游产业建设洽谈,并进行了实地考察。两批客商都提出了依托敖汉厚重的历史人文资源进行文化产业开发建设的强烈愿望,北京客商已制定并提出了主题设想和建设规划,正在积极进行洽谈。期间,亦与来自辽宁、山东、大连等地客商进行合作洽谈。争取自治区文化建设项目一个,区财政将投入300万元,扶持我旗建设民族剧场一座,目前已开始项目规划设计,预计2011年开工建设。

 

传承文化,申遗保护工作齐头并进

 

  2010年,政府旗长黄彦峰率文化等相关部门领导组成的“申遗”团前往北京,拟将我旗兴隆沟遗址出土并经过浮选出来的碳化粟和黍申报为联合国教科文组织、粮农组织全球重要文化遗产。在京期间,邀请了中科院及有关方面专家进行了座谈,专家们普遍认为兴隆沟遗址出土的碳化粟和黍已具备了申报联合国粮农组织全球重要农业文化遗产的条件。在发掘期间,留美博士赵志军组织、指导了浮选工作。在房址内提取了1500多个土样并在实验室进行识别鉴定,发现了1500多粒碳化谷粒,其中糜子占90%、谷子占10%。加拿大和英国的专家鉴定后认为,这些糜子和谷子是人工栽培形态的。加拿大多伦多大学进行了C14鉴定后认为这些谷物距今7700至8000年,比中欧地区发现的谷子早2000至2700年。由此专家们推断,西辽河上游地区是这两种谷物的起源和中国古代北方旱作农业的起源地。
  2010年,为更好地保护兴隆洼文化遗址,展示其历史风貌,挖掘其文化内涵,实施了兴隆洼文化遗址保护展示工程。文博部门经过一个多月的紧张田野工作,将1992年第一期发掘的104座古代房址全部找出来进行加高显示。同时对遗址外围东北至西南183米、东南至西北166米,壕宽2米、深1-3米的椭圆形环壕加高显示。为了保持原始自然风貌,在遗址外围设置了1.2米高围栏,围封总长度达2300延长米。截至目前,兴隆洼遗址第一期保护展示工作已全面完成。明年将着手建设陈列室、标志碑等工程。

 

突出特色,文化旅游活动好戏连台

 

  2010年,全旗年接待旅客62.2万人次(其中:国外350人次),实现旅游收入5.4亿元。以“描绘家乡美景,喜迎上海世博”为主题的内蒙古敖汉旗第五届杜鹃花节,在四家子镇青泉谷绚丽开幕。活动期间,漫山遍野的杜鹃花让游客大开眼界,一望无迹的山杏花让游客驻足止步。敖润苏莫苏木举办了祭祀敖包活动。活动期间,蒙古族群众祭祀敖包,祈求天地神保佑人间风调雨顺,牛羊兴旺,国泰民安。蒙古族艺人们演出被列为蒙古族非物质文化遗产的“好德歌沁”、唱民歌等各类民族节目,让国内外游客充分领略了富有敖汉特色的蒙古族风情,留恋忘返。

 

统筹规划,文化旅游产业前景广阔

 

  2010年,旗委、旗政府聘请浙江远见旅游规划设计研究院为我旗文化旅游产业进行总体规划。“规划”将我旗文化旅游产业分近期、中期、长期三个阶段进行规划,拟建成“一心、三轴、三区、九大核心旅游区”,并对各旅游景点依具体情况进行详细设计,计划用十年时间打造敖汉文化旅游产业。 9月初,浙江远见旅游规划设计研究院提交《敖汉旗文化旅游产业发展总体规划》初稿。9月25日,旗几大班子领导及相关部门负责人、有关专家对总体规划进行初审。旗委书记吉玉龙强调,敖汉旗旅游前景好,需要总体、长远规划。总体规划将与旗经济社会发展速度有机结合起来,充分利用县域经济的承载力,注重“硬件”建设与“软件”深挖相统一,提升软件实力,打造精品节点。

 

 

“华夏第一村”温泉旅游度假村规划图

 

 

 

蒙古族风情祭敖包

 

 

 

 

  5月20日,以“描绘家乡美景,喜迎上海世博”为主题的内蒙古敖汉旗第五届杜鹃花节,在四家子镇青泉谷绚丽开幕。图为当日游客在青泉谷欣赏杜鹃花。

 

 蒙古族艺人们演出被列为蒙古族非物质文化遗产的“好德歌沁”

 

 

 

兴隆洼文化遗址保护展示工程

 

兴隆洼文化遗址保护展示工程

 

兴隆洼文化遗址保护展示工程

 

 

相关报道:中华玉文化源头在内蒙古赤峰市敖汉旗 

    专家建议在兴隆洼建设龙文化标志性建筑铸品牌

    席永杰:赤峰龙文化产业开发的思考与设想