盘点2010之九:敖汉旗第三产业蓬勃兴起

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 张锦川   责任编辑: 文凤江   发布日期:2010年12月31日 08:18:52

 

市委书记杭桂林在旗委书记吉玉龙、旗长黄彦峰陪同下视察物流园区规划建设情况。

 

 

 

   市长王中和在旗委书记吉玉龙、旗长黄彦峰陪同下视察敖汉物流产业园区规划建设情况。

 

  

    8月3日,参加全市重点项目拉练会的各旗县区领导在市委书记杭桂林,市委常委、市政府常务副市长李学玉,市政府副市长麻树昌的带领下来我旗参观考察重点项目建设情况。旗委书记吉玉龙,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬,旗政府副旗长赵国华、邢和平等领导陪同了参观考察。图为视察华夏第一村热水温泉项目。

 

 

  12月22日,市政府副市长吴平一行6人来我旗检查指导商贸流通工作。吴平指出,要紧密结合我旗是农业大旗,人口多,生产力相对分散,地处两省交界等实际,不断加大产业结构调整力度,逐步转变发展方式,推动第三产业的快速发展,从而实现旗域经济科学发展、协调发展、可持续发展和跨越式发展的目标。图为视察物流产业园区。

 

市政府副市长吴平在热水温泉旅游度假村视察。

 

  

市政府副市长吴平一行实地查看富诚日用品配送中心建设情况。

 

 

市政府副市长吴平一行在明珠购物广场听取现场汇报。

 

 

  3月16日,包商银行赤峰分行入驻敖汉旗举行签约仪式,旗委书记吉玉龙,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬,旗人大副主任吴海军,旗政协副主席李明玉等旗几大班子领导出席签约仪式。旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬代表旗政府与包商银行赤峰分行行长鲍景魁同志签署了《包商银行入驻敖汉旗合作协议》。

 

 

 

 

“物畅其流”三产兴

 


——2010年敖汉旗第三产业重点回顾

 

 

 

 

  第三产业作为县域经济的重要组成部分,其发展水平是衡量一个地区发展程度的重要标志,对促进经济结构优化升级、增加就业、提高人民生活质量具有重要作用。
  2010年,敖汉旗结合旗情,以扩大总量、优化结构、拓宽领域、提高水平为重点,坚持可持续发展战略,在继续抓好交通运输、邮电通讯、房地产等行业升级换代的同时,重点发展现代商贸流通业,着力培育信息、旅游、金融保险、社区服务业等新兴行业,逐步形成以传统行业为基础,新兴行业为支撑的商品流、资金流、信息流、旅游流协同并进城乡共同发展的第三产业新格局。
  据最新数据显示,敖汉旗全年第三产业增加值完成27.8亿元,同比增长24.1%,占全旗地区生产总值的比重为30%。全年社会消费品零售总额完成20亿元,同比增长20.5%。第三产业税收预计完成1.85亿元。
  ——第三产业重点项目建设扎实推进。敖汉物流产业园区建设项目启动。项目一期工程总投资2.46亿元,主要建设内容为:新修道路3.7公里,给排水、热力、电力、通信、宽带等配套设施管网4公里,新建物流信息中心5000平方米。截至目前,园区完成征地1097亩,园区控制性详细规划及修建性详细规划完成设计,道路、水电管网等基础设施正在设计中,到2010年底完成投资7900万元。敖汉旗华夏第一村温泉旅游开发项目进入后期装修阶段。项目总投资1.85亿元,建筑面积15万平方米。目前1-6号温泉公寓楼竣工,9、10、11、12、15、17、19号楼主体交工,铺设管网4000米,新打热水井3眼,冷水井8眼,完成投资1.7亿元。敖汉旗白斯郎佛祖寺文化旅游开发项目按期建设。项目总投资3亿元,占地面积1500亩,建筑面积5万平方米,主要建设佛祖寺、五百罗汉和辽城。截止目前,完成佛祖寺部分建设内容,完成投资9000万元。敖汉兴和公馆商业楼建设全面竣工。项目总投资3000万元,占地面积10亩,建筑面积1.5万平方米,现工程已经竣工。敖汉兴宝商城建设项目投入使用。项目总投资3000万元,占地面积15亩,建筑面积1.3万平方米,现已全部完成并投入使用。敖汉旗宝国吐乡商业街项目建成。项目总投资3600万元,建筑面积2.1万平方米。现已全部完成并投入使用。敖汉羊场粮库2.5万吨仓容扩建项目完成基础回填。项目总投资1500万元,建设仓容2.5万吨标准平房仓,建设面积6480平方米,截至目前,完成基础回填,完成投资100万元。
  ——交通运输仓储和邮政业发展势头强劲。加大交通基础设施建设,全年完成投资6830万元,完成通村油路4条61公里。全旗客运量预计完成93万人次,客运周转量预计完成4521万人公里,同比增长4%;货运量预计完成107万吨,货运周转量预计完成5731万吨公里,同比增长6%;占地6000亩的敖汉物流产业园区开始建设,园区建成后,将成为赤峰东部的物流节点。邮电业务总量预计完成19218万元,增长12%;全社会电话用户达37.5万户,其中:移动电话达33万部,同比增加10.5万部,计算机互联网用户1.5万户,同比增加7200户;邮政业务总量预计完成1630万元,同比增长14%。交通运输及邮电仓储业增加值预计完成4.15亿元,同比增长33.4%。
  ——商贸流通餐饮业日益繁荣。近年来,我旗大力整治经济发展环境,深入实施下岗再就业工程,不断加快城镇化建设步伐。特别是新香福客隆超市、惠香园购物广场、明珠购物广场、东辉商场、精品城、生态园、国宾馆、金陶宾馆、金都国际酒店、银河小吃一条街、新区步行街等运营良好,有力地拉动了商贸餐饮业的发展。全旗“新网工程”初具规模,经验收合格的118家农资店和80家连锁加盟店已成为敖汉农资现代经营服务网络的主体。农家店商品配送额不断提高,服务网络不断扩大。正大农业生产资料配送中心、富诚日用品配送中心等带动辐射能力明显增强。全旗共有商贸餐饮企业及个体工商户16706户,同比增加3021户。批发零售、商贸餐饮业增加值预计完成5.4亿元,增长28.9%。
  ——金融保险业形势稳定。包商银行入驻,建设银行复建,与元宝山区农村合作银行达成协议合作成立全旗首家村镇银行,鑫桥担保公司为农户和下岗职工担保贷款5120万元,恒信、汇诚小额信贷公司发放农牧民贷款近亿元。至年末,全旗金融机构各项存款余额预计达51.8亿元,同比增长24.4%,其中城乡居民储蓄存款余额达35.66亿元,同比增长24.2%;各项贷款余额预计达21亿元,同比增长34.6%。随着保险业新险种的推出和城镇居民及农牧民养老保险业务的开展,全旗保险业业务量不断增加。全旗金融保险业增加值预计完成3.8亿元,同比增长29%。
  ——房地产业形势喜人。以城镇化建设为载体,房地产开发力度不断加大。兴和公馆二期、吉祥家园、华润家园、银河花都小区等一批房地产开发项目相继开工建设,在建商品房面积39万平方米,其中新建面积18.3万平方米。全旗房地产业增加值预计完成4.63亿元,同比增长10.5%。
  ——其他服务业平稳增长。总投资1.18亿元的新惠第六中学项目投入使用。全年架设有线电视光缆167公里,覆盖30个行政村,新增有线电视用户6400户。物业管理、社区服务、中介组织、信息咨询等新兴服务业逐渐兴起。全旗其他服务业增加值完成9.82亿元,增长33%。“数字敖汉”全面启动。

 

 

 

 旗长黄彦峰在双马农机调研

 

 

旗长黄彦峰在万强商厦调研 

 

 

黄彦峰在新龙针织厂车间考察企业生产情况

 

 

三级人大代表视察华夏第一村热水温泉建设项目

 

 

  

  10月29日,我旗重点“菜篮子”工程:敖汉南市场宏张开业。旗委常委、统战部部长贾广君,旗人大副主任方兴安,旗政协副主席李明玉及旗政府办等相关部门负责人出席庆典仪式。旗委常委、统战部部长贾广君在庆典仪式上讲话。旗长助理汪丽娜主持了庆典仪式。

 

  11月11日,玉琼酒业新区旗舰店、玉琼茶楼盛大开业。旗人大主任冯云亭,旗委常委、宣传部部长王华,旗委常委、统战部部长贾广君,旗人大副主任刘亚琴,旗政协副主席刘守义,旗政协副主席李丽,旗政府旗长助理汪丽娜,旗政协副调研员魏国民出席玉琼酒业新区旗舰店、玉琼茶楼开业盛典并剪彩。社会各界有关人士应邀参加了开业仪式。

 

 

 旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝实地查看南市场经营情况