盘点2010之五:敖汉旗城镇建设日新月异

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 张锦川   责任编辑: 文凤江   发布日期:2010年12月24日 10:33:59

 

      7月9日,自治区党委书记胡春华一行,在市委书记杭桂林等领导的陪同下来我旗调研。图为在贝子府镇调研小城镇建设。胡春华指出,城镇建设要着眼于长远发展,制定并严格执行发展规划。要拉大城镇框架,增强城镇的承载能力,完善基础设施建设,加快城镇化进程。

 

    市长王中和在市有关部门负责人的陪同下来我旗调研城镇建设工作。

 

      8月24日,全市小城镇建设工作现场会与会人员在市规划局长毕国臣、市住建委主任姜俐欣等领导的带领下,来我旗考察小城镇建设工作。旗长黄彦峰,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬和旗住建局负责人及相关人员陪同考察。

 

区市旗三级人大代表视察新惠镇外环路建设

 

三级人大代表视察我旗廉租房建设工程

 

政协委员视察新惠镇城市规划和外环路建设情况

 

      9月1日,巴林右旗旗委常委、宣传部部长宋国文,巴林右旗旗政府副旗长王勇一行来我旗考察小城镇建设工作。旗政府副旗长纪桂莉,旗政协副主席刘守义以及旗住建局有关负责人和相关人员陪同考察。

 

 

                                    

“浓墨重彩”靓小城


--2010年敖汉旗城建工作回眸

  

  2010年是我旗城市建设史上不平凡的一年。
  这一年,我旗城镇建设力度空前,投资巨大,许多亮点工程先后竣工,新惠镇城镇面貌日新月异。
  这一年,我旗城镇管理以人为本,关注弱势群体,突出服务职能,彰显了人文关怀,有力地促进了社会和谐,开创了城市管理新局面。
  这一年,我旗各乡镇小城镇建设亮点纷呈,在全面推进城镇化进程中,齐头并进,各放异彩。

 

  城建工作任务全面完成,城镇化率大幅提升

 

  今年,我旗以“推进重点项目建设”为载体,以“打造生态宜居城市”为目标,逐步完善规划体系、不断提升建设标准和管理水平,经过全旗上下共同努力,圆满完成了各项工作任务:
  全旗城镇化率达28.87%,同比增长1.72%;城镇建设总投资9.6亿元,同比增长17.07%;全旗在建工程面积73.8万平方米,总投资7.68亿元,其中廉租住房建设面积14260平方米,经济适用住房建设面积4200平方米;城镇控制性详细规划覆盖率65%,同比增长1%;全旗城镇化率提升1.7个百分点,新增城镇人口1万人,城镇人口连续6年实现万人以上的递增。

 

  以规划引领城建,确立了城乡建设宏伟蓝图

 

  按照“政府组织,专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的要求,改进规划编制工作方式,不断提高我旗规划编制质量与水平。全年累计投入规划编制资金472万元,完成了《敖汉旗村镇体系规划》、《敖汉旗城市总体规划》、《物流园区控制性详细规划》、《工业园区控制性详细规划》,完成《新惠中学地块改造修建性详细规划》等各类修建性详细规划73件。2010年我旗村镇建设体系规划、兴隆商业街详细规划分别获得自治区小城镇建设规划奖。
  新惠镇总体规划修编工作由大连规划院编制完成,该规划确定了到2030年新惠城区人口规模为20万人,用地规模为26平方公里的发展目标。新惠镇发展空间大为拓展。把新惠镇定为赤峰市南部门户,以发展现代农牧产品加工和商贸物流业为主的生态宜居城镇。乡镇新一轮总体规划修编工作陆续启动,今年全旗已有5个乡镇进入总体规划评审阶段,另有四个乡镇启动总规编制。

 

  以增强服务功能为目标,城镇基础设施进一步完善

 

  一年来,新惠城区建设步伐明显加快,城镇道路框架不断健全,基础设施日益完善,城镇的功能更加完备。
  利用德促贷款实施的新惠城区外环路工程开工建设,旗政府聘请锦州市政工程设计院对该工程进行测绘、勘查和设计。现已完成工程测绘定线、地质勘查、征地外业、设计图纸等工作,完成征地面积770亩,发放征地补偿款2634万元。目前已完成道路土方清理工作,正在组织招投标。
  今年,旗政府投资302万元,完成续建振兴路、银河街、惠州街3条道路工程,续建道路总长1019米,排水管道1600米,安装路灯57盏;投资76万元,对12条小巷进行治理,铺筑水泥环保砖5169平方米,砂石路2355平方米,排水管道155米,加铺沥青混凝土800平米。完成新兴街黑色路面修补1318平方米;投资41万元,对西山防洪渠保险公司小桥至二中小桥700米进行加固;启动了新惠物流园区主一路土方沙砾工程;投资1300多万元建设了新惠第七热力站;新惠垃圾处理厂工程完成投资1125万元,项目的建设速度以及工程的质量得到了市发改委和建委等有关部门的一致好评;投资196万元,建设水冲公厕6座,旱厕4座;在主街路安置下沉式果皮箱44个,新建地坑式垃圾箱5个,新建垃圾池15处。现镇内公厕数量达到45座,其中水冲公厕19座,旱厕26座。有效地解决了市民如厕难的问题;总投资4523万元的新惠城区中水处理厂建设工程进展顺利,目前该工程已进入土建施工阶段。银河公园续建工程全面告竣,建设面积达3.6万平方米,建设休闲广场3处,健身游乐场1处,广场硬化4000平方米,铺设游道2700平方米。

 

  加大房地产开发力度,满足不同阶层的住房需求

 

  2010年,旗委、旗政府把房地产开发作为加快城镇化进程重点工作抓紧抓好。新惠城区房地产开发强势推进。开发建设了兴和公馆、六中南小区、吉祥家园、银河花都二期、金园小区、银河金座二期、银河花都续建等项目49万平方米。继续实施了廉租住房、经济适用房建设项目,新建经济适用房4200平方米,续建廉租住房12645平方米,新建14260平方米。今年将向新惠城区低收入住房困难家庭提供廉租住房286套,经济应用住房60套。

 

 建管并重,新惠镇城市面貌焕然一新

 

  我旗从实际出发,加强流动商贩和店外经营管理,严禁乱摆乱卖,对城区所有流动摊点和店外经营户进行规范管理,采取告知、规劝、疏导、执行等方式,及时清理取缔无照商贩,对店外经营者通过规划定点,实行规范管理,切实维护了重点路段和商业区周边的正常经营秩序。
  加大了对校园周边流动商贩的管理力度,并派专人管理,有效地遏制了校园周边叫卖现象。加强主街路两侧车辆管理,确保车辆停放整齐有序。加强各类广告的管理,一年来,设信息张贴栏10块,查处违章散发、粘贴小广告70余人次,查处喷涂办“假证”2人次,对2000多户门窗的残缺对联进行了清理;加大了牌匾管理的力度,实行了户外牌匾广告专项整治,对268户不合格的户外广告门店牌匾进行整改和强制拆除。
  加强对背街小巷进行整治,集中对南街、新西街和北街的背街小巷内堆放柴草杂物影响容貌及居民出行的情况进行了整治;加强城乡结合部的环境整治,清除门窗贴字242户,广告60余处,违章牌匾118块,治理店外经营276户,出口脏乱差的情况得到了改善;严格控制新惠城区架空管线设置的管理,一年来,整改飞线56条,强制拆除6条;城区公交管理趋于规范,全年增加公交线路2条,增加公交车辆8台,翻新140个公交站牌。
  积极开展城区绿化工作,今年完成绿化面积20万平方米。栽补各类乔木2万余株,完成1.5万平方米灌木、花卉种植。

 

  小城镇建设风声水起,重点小城镇建设取得突破

 

  全年小城镇建设总投资4.38亿元,其中基础建设投资3656万元。其中铺设供水、供热、排水等各种管网4.7万米,建设、更新道路1.3万米,建占地2855平方米车站广场一个。四家子镇投资近亿元,开发商品楼房达4万平方米,长胜镇今年用于小城镇建设资金超过了6500万元,建设了热力站、沿街商厅、教学楼等项目,贝子府镇建成了市民文化广场、玉龙家园住宅小区等小城镇重点建设工程,今年全市小城镇建设现场会参观了贝子府镇小城镇建设,贝子府镇获自治区小城镇建设以奖代补一等奖。

 

 

银河公园绿岸锦屏靓小城

 

生态园提升了新惠镇的城市品位

 

惠文广场是新惠镇居民休闲好去处

 

新惠小城夜辉煌