盘点2010之六:敖汉旗招商引资异彩纷呈

中国敖汉网 来源:信息中心   作者: 文凤江   发布日期:2010年12月26日 11:02:29

  

  2010年1月20日-24日,旗委、旗政府分别在呼和浩特、北京、沈阳等地举办乡友联谊会,挖掘敖汉优厚的“人脉资源”,聚集在他乡的敖汉籍人员,通过以会聚商、以商招商,主动开展上门招商,延伸招商引资触角,掌握外地投资动态,掀起了招商引资工作新高潮。此次乡友联谊会,共签订项目合同书7项,其中1项战略合作框架协议书。协议引资总金额达8.4亿元,达到了借助外力促发展  立足人脉抓招商的目的。图为在首都举行的同乡联谊会上进行项目签约。

  

 

旗委、旗政府在沈阳举行的同乡联谊会暨项目推介会上进行项目签约。

 

 

   旗委、旗政府在沈阳举行的乡友联谊会暨项目推介会。沈阳老乡向旗委、旗政府敬赠锦旗。   

 

 

  4月28日至29日,赤峰市政府分别在沈阳、大连举办了投资合作对接洽谈暨重点项目推介会,旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、政府法委书记、旗政府副旗长于宝君参加了两地的项目洽谈推介会。我旗在两地成功签订了中电投风电开发、大连远东物流隔热材料、大连远东高档实木复合地板、中广核风能资源、中广核太阳能光伏发电、宝鸡鑫仁矿业黄金采选、大连百合服装、大连圣鑫电力铁塔结构件8个合作项目,协议引资额近170亿元。 

  

 

  

  6月1日至4日,赤峰市政府在唐山、天津进行投资合作对接洽谈暨重点项目推介会。旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝君参加了项目推介会。我旗在洽谈推介会上与天津中敖畜牧集团有限公司签订项目合同,中敖集团肉牛、肉驴屠宰加工项目入驻新惠园区,同时还与天津华北地质勘查总院、天津华勘集团有限公司就我旗的有色金属和黑金属矿产勘查和开发达成初步合作意向。

   

 

  10月28-29日,旗政府旗长黄彦峰带队参加赤峰市(2010 北京)投资合作对接洽谈暨重点项目推介会,并与香港中盈国金资源控股有限公司等企业签署合作协议5项,协议引资额达6.8亿元。一是与香港中盈国金资源控股有限公司签订敖汉旗鑫瑞恩矿业有限公司1000吨/日黄金采选项目,总投资1亿元;二是与北京震宇电气集团签订年产电梯及其配套电气1万台(套)、生物质气化项目,总投资1.8亿元;三是与北京君昊装饰装修有限公司签订年产2万吨PVC、PE管材项目,总投资1亿元;四是与香港万正投资有限公司签订年产50万吨球团厂及挖掘机、搅拌机配件铸造项目,总投资2亿元;五是与敖汉金州嘉丰矿业有限公司签订3000吨/日铁矿石采选项目,总投资1亿元。

 

 

   旗政府旗长黄彦峰,旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝君在江苏南通、河南新乡等地进行招商引资和项目推介。

 

 

  11月30日,旗政府与内蒙古万华集团签订项目建设协议书。根据合作协议,内蒙古万华铸件有限公司将建设完成年产60万吨铸件、日提纯8000吨铁精粉、年产200万吨球团、40万吨水泥项目。万华虎山铸件工程开展建设于2008年,曾由于经济危机等多方原因停产,后经旗政府与万华铸件有限公司共同努力,内蒙古万华铸件有限公司与中国三冶集团有限公司全面联合,以更强的资金技术继续开发此项目,该工程的建成投产将有力推动我旗工业经济实现又好又快发展。

 

 

  3月16日,包商银行赤峰分行入驻敖汉旗举行签约仪式,旗委书记吉玉龙,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬,旗人大副主任吴海军,旗政协副主席李明玉等旗几大班子领导出席签约仪式。旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬代表旗政府与包商银行赤峰分行行长鲍景魁同志签署了《包商银行入驻敖汉旗合作协议》。

 

 

   4月14日,旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝君代表旗政府与敖汉吉安绒毛制品有限公司签定绒毛深加工项目协议书。 

 

 

  9月28日下午,中盈国金资源控股有限公司投资考察鑫瑞恩暨敖汉旗政府项目推介座谈会在旗会议中心举行。旗委副书记马占国致欢迎词。旗委常委、政法委书记、旗政府副旗长于宝君进行项目推介。旗委常委、宣传部部长王华,旗委常委、统战部部长贾广君,旗人大副主任方兴安,旗政协副主席李明玉,旗政府旗长助理汪丽娜及相关部门负责人出席座谈会。旗政府办主任杨祥林主持会议。中盈国金资源控股有限公司首席执行官宋建文,敖汉旗鑫瑞恩矿业有限责任公司副董事长王恩民等参加会议。香港《苹果日报》、《香港商报》、《东方日报》、《大公报》、《腾讯财经》等10余家国内外新闻媒体跟踪报道。

 

 

 

 发挥优势 挖掘潜力 借助外力

 

敖汉旗招商引资工作异彩绽放亮点纷呈

 

 

  大项目纷纷签约,捷报频传;新兴项目纷纷入驻,进展顺利;重点项目纷纷落地,开花结果。2010年,敖汉旗招商引资异彩绽放,亮点纷呈。

 

  亮点之一:签约项目、引资额、到位资金均创历史新高。


  2010年,旗委、旗政府紧紧抓住全国经济形势企稳回升的有利契机,坚持招商引资“一号工程”不动摇,主动承接发达地区的产业转移,本着“依托资源抓招商、创造环境扶客商、盯住目标招大商、烘托氛围大招商”的原则,内商外商并举、内资外资并重,招商引资各项指标均创新高。
  年内,全旗新签约项目47个,协议引资额464.1亿元,新签约项目中开工建设的项目17个,累计到位资金9.3亿元。新建、改扩建、续建的招商引资项目共计110个,累计到位资金39.4亿元,同比增长18.8%,完成市责任目标35亿元的112.6%。
  实施的110个项目中,亿元以上项目7个,实际到位资金8.75亿元;5000万元-1亿元项目17个,实际到位资金8.67亿元;3000-5000万元项目12个,实际到位资金4.16亿元;3000万元以下项目74个,实际到位资金17.8亿元。
  按行业分,制造业项目55个,到位资金16.5亿元;采矿业项目19个,到位资金8.3亿元;农林牧渔业项目18个,到位资金6.55亿元;地质勘察项目8个,到位资金1.33亿元;建筑业项目7个,到位资金1.89亿元;交通、仓储业项目2个,到位资金3.65亿元;旅游业项目1个,到位资金1.5亿元。


  亮点之二:投资环境进一步优化,氛围和谐。


  2010年,旗委、旗政府以“创造环境扶客商”为目标,通过开展“企业评议部门”工作,立足优化四个环境抓招商。构建“亲商、安商、助商、富商”的良好投资氛围。一是优化服务环境。牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,坚持用硬措施改善软环境。以行政服务中心建设为平台,完善乡镇苏木行政服务站建设,推行一个窗口受理、一站式审批、一次性办结服务模式,努力提高服务效率和服务水平。二是优化法制环境。强化行政执法管理和监督,深入开展治理“三乱”专项活动。严格实行责任追究制度,健全完善政务环境评价评议机制,广泛开展行风政风评议活动。严格罚没款收支两条线管理,执法单位罚没款不再与经费挂钩。三是优化舆论环境。充分调动全社会参与招商引资的积极性。加强舆论宣传,通过组织召开项目推介会、新闻发布会等形式,利用电视、网络等宣传媒体,广泛宣传敖汉,积极推介项目,让持资企业和投资商了解敖汉、走进敖汉、投资敖汉。四是优化信用环境。大力推进社会诚信体系建设,切实做到处处守信、事事守信,努力打造诚信敖汉。


  亮点之三:重点项目推介形式多样,成绩斐然。


  2010年,旗委、旗政府以“烘托氛围大招商”为理念,充分利用报纸、电视、网络等宣传工具,加强对敖汉人文、历史、区位、资源和优惠政策的宣传,同时利用同乡会、投资洽谈会和项目推介会等进行项目推介。一是通过同乡会进行项目推介。年初,旗委、旗政府在呼市、北京、沈阳等地通过同乡联谊会,立足人脉资源,积极进行项目推介,并签订项目合同及合作协议7项,协议引资总金额达8.4亿元。二是通过洽谈会进行项目推介。旗政府主要领导带队,多次参加市委、市政府组织的在沈阳、大连、唐山、天津、北京等地召开的投资合作对接洽谈暨重点项目推介会。并成功签订15个合作项目。协议引资额达180亿元。三是邀请媒体进行项目推介。邀请香港13家媒体及香港中盈国金资源控股有限公司首席执行官宋建文一行22人来我旗进行投资考察,其中包括香港《大公报》、《香港商报》、《东方日报》、《苹果日报》、《亚新社》等香港多家知名媒体记者。重点考察了我旗的经济发展基础、投资环境、社会环境和自然资源,并在香港等地进行宣传推介。通过各种形式的项目推介,数十家国外客商、数百家外埠企业来我旗进行投资考察,达成的旗级签约项目47个,目前正在跟踪洽谈的项目有70多个。


  亮点之四:定位区域突出资源招大商,效果凸显。


  2010年,旗政府以“盯住目标招大商”为工作重点,采取了“一对一”目标招商、人脉招商、参会招商、走访叩门招商、园区招商、以商招商、网络招商等多种手段和方法开展了系列招商引资活动。成功地引进了大连远东物流有限公司年产15万平方米高档实木复合地板项目和年产280万平方米高科技隔热材料项目、中广核风力发电有限公司辽宁分公司风电项目、中广核太阳能开发有限公司太阳能发电等项目。一是明确定位抓招商。在区域定位上,依托区位优势,把招商触角从环渤海地区延伸到东北、京津唐、长三角、珠三角四大区域开展上门招商,并且以辽宁为重点开展招商工作。在领域定位上,深入研究国家产业政策,积极引进风能、太阳能、秸秆利用等低耗能、低污染、科技含量高、产业链条长的项目,发展低碳经济。二是依托三种资源抓招商。依托矿产资源,立足金、铁、铜、钼、铅锌等有色金属和黑金属资源,打造铸造业、有色金属产业;依托硅石、萤石、石灰石、风电等非金属资源开拓化工产业、建材业、新能源产业,并积极将新能源产业打造成增加财政收入的新兴产业;依托农畜产品资源,丰富的林草资源、畜禽资源,推进现有企业提档升级,开拓经济林、发展农林科技产业园、葡萄酒产业园等新兴产业;依托人脉资源,利用同学会、同乡会聚“人气”,举全旗之力,聚全民之智大招商。年内签约北票煤业油页岩、润德化工、克力代金选、鑫瑞恩矿业、中敖集团屠宰加工等亿元以上项目7个,实际到位资金8.75亿元


  亮点之五: 重点招商引资项目建设扎实推进,千帆竞发。


  2010年,旗政府加强了对重点招商项目的跟踪与调度,力促签约项目开工、开工项目竣工、竣工项目达产,通过有效的跟踪与调度,有力地推动了全旗重点招商引资项目的建设进度。北煤集团15万吨油页岩采炼项目开工建设,一期工程可于明年5月份投产。润德精细化工一二期工程并进实施,现已完成投资9500万元,一期工程将于近期投产。克力代矿业1000吨/日金选厂项目竣工,预计12月份投入试生产。华夏第一村热水温泉旅游开发项目累计投资已达1.7亿元。天津中敖畜牧集团新建10万头肉牛、10万头肉驴屠宰线项目已入驻新惠工业园区,并已开工建设,预计明年下半年建成投产。鑫瑞恩矿业1000吨/日金选厂一期工程于11月20日试车生产。佳易年产2000吨香料生产项目开工建设。


  亮点之六:新兴产业风电项目签约入驻,异军突起。


  2010年,已有中电投、中广核、大唐、锋电能源、华能新能源、河南泉舜等六家大型风电企业相继签约入驻,总规划装机容量超300万千瓦。五家公司风电产业规划区域遍布我旗十多个乡镇苏木。一是中国电力投资总公司东北新能源有限公司将分三期工程在我旗黄羊洼、宝国吐、萨力巴及四道湾三个风场开发建设装机总容量达90万千瓦的风电项目,总投资90亿元人民币。目前,中电投东北新能源发展有限公司黄羊洼风电场10万千瓦风电项目已进入项目申报和项目核准审批阶段,预计2011年初开工建设,2011年底建成并网发电。近期中电投公司又从国家电网蒙东分公司争取到20万千瓦的风电入网指标,此20万千瓦风电项目的前期工作马上即将启动。二是中广核风力发电有限公司辽宁分公司40万千瓦风电开发项目。三是大唐集团新能源有限责任公司新惠镇扎赛营子村至汤梁公路两侧和高家窝铺、丰收、牛古吐、下洼沿线的110万千瓦风能项目,完成一年期的测风工作后,如风电场具备开发条件,大唐公司将从2011年开始,以每年不低于20万千瓦的速度进行分期开发建设。四是北京锋电能源有限公司敖润苏莫地区50万千瓦风电开发项目。五是华能新能源有限公司投资开发玛尼罕乡十二连山地区355平方公里风场的风能资源,设计装机总容量20万千瓦。六是河南泉舜机电工程有限公司计划总投资35.2亿元,规划装机容量为40万千瓦,在木头营子乡开发风电项目。
  为了确保我旗风电产业的快速发展,旗委、旗政府在旗招商局成立了风电项目建设办公室,专项推进此项工作,配备专职工作人员,为风电项目建设提供了从风场踏查、选址到土地、林业、气象、地质技术资料搜集的全程跟踪服务,并配合各公司进行风电项目的前期手续办理。


  亮点之七:招商引资基础更加筑牢,持续发展。


  2010年,旗委、旗政府紧紧围绕我旗主导产业,根据国家相关产业政策,结合敖汉旗经济社会发展规划,秉承“依托资源抓招商”的原则,进一步提高我旗的招商引资项目库建设水平,夯实招商引资工作基础。重点策划了冶金建材、机械加工、能源化工、农畜产品加工、矿产资源开发、旅游产业六大类招商项目,目前,项目库共储备招商项目近200个,新策划招商项目80个,其中,矿产资源开发类项目9个,冶金建材类项目23个,能源化工类项目12个,农畜产品加工类22个,机械加工类9个,旅游产业开发类5个。 

 

  

 

  10月23日上午,内蒙古中敖食品有限公司10万头肉牛、10万头肉驴屠宰加工项目举行开工奠基仪式。市委书记杭桂林、市政协主席赵兴、市人大副主任梁万龙、市政府副市长吴力吉出席仪式,并为项目培土奠基

 

 

 

     5月18日上午,我旗克力代矿业有限公司金选厂、北票煤业有限公司宝国吐大青山油页岩采炼项目举行开工奠基仪式。市政府市长王中和、市政协主席赵兴出席奠基仪式并为两个项目奠基。汉旗克力代矿业有限公司属金厂沟梁金成矿带的西延部分。项目计划总投资1亿元,其中固定资产投资4500万元。2009年完成了总建筑面积2500平方米的办公楼,今年建设日处理矿石1000吨的金选厂,5月份开工,计划2010年8月竣工投产。金选厂投产达效后,每天可加工处理金矿石1000吨,年产黄金1000公斤,实现年产值2.5亿元,利税2000万元,安置当地劳动力200人就业。

 

 
 

     市政府市长王中和、市政协主席赵兴为北票煤业有限公司宝国吐大青山油页岩采炼项目培土奠基。北票煤业有限责任公司是辽宁省重点煤炭企业之一,于2010年1月13日与敖汉旗政府正式签约。项目计划总投资10亿元,分两期进行,一期工程投资5.5亿元,2010年建成年处理油页岩200万吨、生产页岩油6万吨的炼油系统;二期工程投资4.5亿元,2011年建成年处理油页岩300万吨、生产页岩油9万吨的炼油系统,最终形成年处理油页岩500万吨、年生产页岩油15万吨。实现年销售收入7.5亿元,上缴税金2亿元,吸纳劳动力1000人。 

 

 

  11月23日,市政协副主席陈宏、市政府市长助理鲍新民、旗委书记吉玉龙、旗政府旗长黄彦峰、旗人大主任冯云亭、旗政协主席鲍杰峰、旗人大副主任方兴安、旗政协副主席李明玉、长胜镇党委书记康吉慧为敖汉旗榆树林子矿业有限公司年产40万吨煤炭扩建工程竣工剪彩。

 

  

     11月23日,市政协副主席陈宏、市政府市长助理鲍新民、旗委书记吉玉龙、旗政府旗长黄彦峰、旗人大主任冯云亭、旗政协主席鲍杰峰、旗人大副主任方兴安、旗政协副主席李明玉、四道湾子镇党委书记王荣义为赤峰吉隆矿业有限责任公司500吨/日金选厂扩建项目竣工剪彩。 

 

 

 

    11月20日,金厂沟梁镇招商引资企业鑫瑞恩矿业有限责任公司举行了选厂一期工程试车庆典仪式。旗级领导于宝君、李雨时、刘亚琴、赵国华、李明玉出席仪式并为选厂试车剪彩。鑫瑞恩矿业有限责任公司于2006年8月落户金厂沟梁镇,该公司是一家集黄金资源勘探和采选于一体的中型黄金采选企业。随着企业的发展壮大,原有的生产能力已不能满足现代企业的发展需要。企业为进一步提高规模效益和做大做强,于今年3月份与香港中盈国金资源控股有限公司正式签约合作,引进资金1亿元,下掘3处竖井进行探矿,建设一座日处理500吨金矿石选厂,选厂设计生产能力为1000吨,预留520吨位置,为以后扩大生产做好准备。鑫瑞恩矿业有限责任公司500吨/日金选厂达产后,可年产黄金1.5吨,年销售产值超过3亿元,可解决300人就业。

 

 

    8月3日,参加全市重点项目拉练会的各旗县区领导在市委书记杭桂林,市委常委、市政府常务副市长李学玉,市政府副市长麻树昌的带领下来我旗参观考察重点招商引资项目建设情况。图为在重点招商引资项目润德化工视察。 

 

 

  12月20日至21日,市委副书记毕力夫来我旗调研工作。图为在重点招商引资项目万泰铁选厂调研。

 

 

 

 旗委书记吉玉龙深入招商引资重点项目调研。

 

 

旗政府旗长黄彦峰深入招商引资重点项目进行工作调研。

 

旗政府旗长黄彦峰深入招商引资重点项目进行工作调研。

 

 

三级人大代表视察招商引资项目建设情况。图为视察宝国吐乡大青山油页岩建设项目。