金厂沟梁镇:“实事求是、坚持不懈”推动科学发展

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 文凤江 叶永春   发布日期:2010年12月13日 10:55:51

 

 

 

“实事求是、坚持不懈”推动科学发展

 

——金厂沟梁镇经济社会发展纪实

 

 

 

   7月9日,自治区党委书记胡春华在市委书记杭桂林等领导的陪同下到金厂沟梁镇调研。  董迎新 摄

 

5月18日,市长王中和在旗委书记吉玉龙、旗政府旗长黄彦峰的陪同下,到金厂沟梁镇调研。

董迎新 摄

 

  6月30日,旗委书记吉玉龙在旗经贸局、畜牧业局、农业局负责同志陪同下到金厂沟梁镇进行工作调研。  张旭华 摄

 

 

  10月15日,旗政府旗长黄彦峰在旗政府办主任杨祥林的陪同下,到金厂沟梁镇进行工作调研。

董迎新 摄
 

 

 


  经济发展在于精诚团结,社会进步在于班子和谐,这句话在金厂沟镇有个很好的诠释。几年来,这个镇经济社会各项事业实现跨越式发展,这种发展源于一种脚踏实地,源于一种务实的工作态度,源于一种十几年如一日的不懈坚持。
  盘点金厂沟梁镇的工作亮点,主要在以下几个方面:一是工业经济初具规模,项目建设态势良好,财政收入稳健增长,2004年50万,2005年100万,2006年540万,2007年820万,2008年1340万,2009年受金融危机影响实现1000万,2010年预计实现1300万,2011年有望突破2000万;二是肉牛产业蓬勃发展,其“小规模、大群体”和“由组到村、整村推进、联村成片”的思路和做法,探索出了农区肉牛产业发展的新模式,对全旗肉牛产业起到了良好的示范带动作用;三是科学、严格、规范管理,厉行节俭,量入为出,镇村两级连续几年无债务;四是高度重视社会稳定工作,敢于投入工作力量,善于做群众工作,能够在第一时间定纷止争、化解矛盾,连续三年旗级以上零上访;五是党建工作务实创新,锻造了一支扎实苦干、勤勉尽责的乡村干部队伍,基层党组织功能健全、作用突出,干群关系融洽和谐,有力地推动了经济社会发展。
  金厂沟梁的今天,是金厂沟梁镇党政一班人一步一个脚印走过来的,是一种从量变到质变的必然结果。
  在工业经济发展上,金厂沟梁从某种程度上说是沾了资源的光,境内金、铜、磷、铁等矿产资源相对富集,招商引资上项目比较容易。但难能可贵的是,金厂沟梁在紧紧依托资源的基础上,始终本着科学的态度,集约高效地开发利用这些资源,坚持不懈地追求效益最大化。旗委、旗政府提出的加快资源勘探、选商引资建设大项目、整顿矿业秩序、整合矿产资源等一系列决策部署,在金厂沟梁都得到了深入地贯彻落实。几年来,金厂沟梁镇党委、政府始终坚持高起点、高标准开发利用资源,对每个资源型项目都设定了准入门槛,从建设规模、投产时限、工艺水平各方面都有明确的规定,而且随着资源探明储量的增加、市场形势的变化,对每个企业的扩大生产、改进工艺、延长链条也有严格的要求。实事求是地讲,金厂沟梁镇虽然资源总量不是很大,但在资源开发中没有大矿小开、零打碎敲的,没有圈而不探、未探先采的,没有不办手续、无证开采的,资源利用总体效益较好,资源浪费较少。镇内几乎每个项目、每个企业的发展过程都能清晰地折射出一个由小到大的轨迹。在这个过程中,镇党委、政府二次招商、三次招商、优化重组、资源整合、行政推动的工作举措又发挥了至关重要的作用。最初,金厂沟梁的工业企业只有镇政府发包的几家小金矿。现在,金厂沟梁正在进行大规模的资源整合,金路、双盈、映橙三家小金矿将被金陶公司收购,西洋磷铁和东大磷铁将整合到蒙中矿业名下,富泰矿业和金利矿业将整合为一家,英华阳光将参与贝子府矿区整合。完成整合后,金厂沟梁的金产业,鑫瑞恩矿业500吨选厂明年将建成投产,宝利达矿业明年也将建设300-500吨选厂;铜产业,蒙中矿业2000吨铜选厂年内投产,西洋矿业明年将改造成2000吨铜选厂;磷产业,东大磷铁和西洋磷铁整合资源将建成10000吨选厂;铁产业,蒙中矿业1000吨选厂已经投产,富泰矿业选厂规模明年将扩大到1000吨,英华阳光也将建设1000吨选厂。全镇企业单体规模将进一步壮大,形成两家金矿、一家铜矿、一家磷矿、三家铁矿共7个规模较大企业支撑的工业格局,工业经济实力将迈上一个新的台阶。
  在肉牛产业发展上,金厂沟梁的成功之处主要在于两点:一是选定了正确的发展思路和模式。二是采取实实在在的政策措施,坚持不懈地进行扶持推广。金厂沟梁的肉牛产业真正起步始于2004年,镇里用铁矿承包费作补贴,引导群众从山东引进了第一批肉牛。2005年,通过到宁城考察学习,镇里进一步明确:肉牛产业尤其是基础母牛饲养,不能“垒大户”,而要采取“小规模、大群体”的模式,引导千家万户上项目。2007年以来,采取每年突出抓好一个区域性示范点和一个整村推进的方式,逐步形成了“示范小区-自然村-行政村-周边村”连村连片的发展模式。这样,既最大限度地节约成本、提高效益,又有利于群众的普遍增收、共同致富。经过几年的实践,这一模式显现出了旺盛的生命力,得到了群众的高度认可。目前,全镇完成养牛专项推进的专业村已达到3个,肉牛存栏总数超过6000头。在扶持肉牛产业的过程中,镇党委、政府倾注了大量的精力、投入了大量的财力。出台了《金厂沟梁镇关于加快肉牛产业建设的决定》,采取“一个规划、一个班子、一个目标、一支队伍、一套措施”的办法实施专项推进。在整个操作过程中,金厂沟梁镇始终坚持公开、公平、公正的原则,引牛时养牛户全程参与,自主选择,镇里只负责防疫和服务工作,引进的牛价格便宜、质量优良、没有疫病,群众非常满意;镇里争取的棚圈建设项目,没有采取统建模式,而是由镇里制定标准,让群众自主建设,建设完成验收合格,一次性发放项目补贴资金。230多万的棚圈建设资金,金厂沟梁都是这样使用的。这样不仅公开透明、群众满意,而且激发了群众自主建设的热情,使项目资金发挥了最大的使用效益。2005年以来,全镇累计协调投放信贷资金820万元,每年政府贴息近50万元,争取以工代赈、沙源项目等资金230余万元,帮助养牛户改造棚圈3.9万平方米,在重点养牛小区建设改良站点10处。值得一提的是,金厂沟梁在养牛贷款期限及贴息上是按养牛周期一贷三年、一贴三年,这种扶持力度保证了最初的发展势头。从去年开始,镇里才调整政策,改为贴息一年。但群众积极性上来了,不贴息也照样养牛。
  在规范管理上,金厂沟梁镇有两点表现很突出:一是财政开支非常节俭,镇机关招待费连续几年控制在10万元左右,打车费用更是微乎其微,也很少投资改善办公条件,七年没有购置新车;二是尽管镇里历史包袱很重,但一直坚持用自有财力化解债务,2005年补发工资116万元,2006年补发工资75万元,2008年补发了剩余的37万元,真正做到了镇级财政无债务。尽管村里很穷,但多年来债务控制一直很好,没有一个负债村。究其做法,一是坚持正确的工作指导思想,正出正用,量入为出,紧手过日子,不举债办事。近三年的旗财政返成资金,金厂沟梁是这样使用的:2008年返成200多万,120万用于修建横恒线油路占地补偿,40多万用于产业化贴息,37万用于补发工资;2009年返成130多万,70多万用于镇区安装路灯和高低压线路改造,50多万用于产业化贴息;2010年的返成,金厂沟梁准备继续进行产业化贴息外,剩余全部用于镇区供水工程。二是建立完善了机关财务管理制度,主要负责人以身作则,带动全体干部认真执行。先后出台了财务管理、来客招待、车辆管理、机关用品采买等七项节约财政资金的制度,实行严格的主要领导事前审批,有效地控制了公务浪费。三是严格村级财务管理,在全旗较早地实施了“村财镇管”,从根本上杜绝了村级擅自举债的可能。积极配合旗财政等有关部门,调查、核实、锁定各村2007年度及以前的债务、债权,从2008年起,要求各村一律不许发生新债务。在14个行政村全面推行“村财民理镇代管”工作,镇里设立村财代管中心,村级转移支付资金在农经专户存放,村级的各项支出必须事前上报村财代管中心和分管领导审批,真正做到了钱账分开管理。2008年,对费用不合理、支出超标的两个村采取了冻结开支、停发工资的处理措施,起到了良好的警示作用。
  在维稳工作上,金厂沟梁主要作法有三:一是镇党委政府对稳定工作切实做到了真重视。在工作摆布上,将发展与稳定置于同等位置。镇党政一把手本着“执政一方、守土有责”的职责意识,把维稳工作真正当回事来做、真正下力量去抓。二是直面矛盾,不回避、不推托,努力在第一时间化解。在金厂沟梁,群众来镇里上访,见书记、见镇长很容易,没有人躲闪。而且只要是有理上访,镇里总会在第一时间研究解决。三是善于正确教育引导群众,做群众工作方法娴熟。有些在我们看来千难万难的事情,在金厂沟梁却能和风细雨地予以解决。原因就是他们能够真正深入群众、了解群众、熟悉群众、关心群众、说服群众,到群众中、到实践中探寻出比较合理、群众能够认可的解决办法,从根本上消除了重复访和越级访的隐患。
  在党建工作上,金厂沟梁镇党委多年来一直是先进党委,党建工作成效非常明显。这主要应该归结为“四个源于”:一是源于“党要管党”落实得好。在当前的社会形势下,许多人认为党建工作是虚无缥缈、可有可无的东西,有的基层党组织甚至对党建工作产生厌倦情绪,把主要精力放到其它工作上去。金厂沟梁镇的可贵之处,就在于对党建工作的认识和坚持。他们不仅完成了上级规定的工作任务,而且因应当地实际,摸索和完善了一套自己的打法,取得了较好的实际效果;二是源于领导班子建设得好。班子内部一直坚持公开透明、公平正义、实事求是、团结民主,大事一律拿到会上研究,党政一把手密切配合,各种制度带头执行,一碗水端平,干部都很服气,整个干部队伍作风正、干劲足、战斗力强;三是源于党组织功能坚持和完善得好。镇村两级的党建工作一直比较传统、比较系统。传统是指对过去的一些好经验、好做法继承和坚持了下来,比如把每年的5月定为党建工作月、把每月5日定为党员活动日,下派党建工作指导员,协助村党支部集中开展参观学习、发展党员、支部评比、民主评议、党员议事等活动。系统是指工作全面、规范,金厂沟梁无论是在调整党小组设置,还是在改善党员活动场所等方面工作都做在了前面,他们还为各村党支部统一印发了《党建工作月记录簿》、《党员活动日记录簿》;四是源于村干部队伍管理得好。每年都严格按照干部考核程序,召开由村两委班子、村民代表、党员参加的村干部述职大会,进行测评考核,结合任务完成情况和日常工作表现,确定考核等次。认真兑现考核结果,与当年工资报酬及下年奖励紧密挂钩。
  扎实的工作换来的是丰厚的回报,金厂沟梁的各项工作都已经呈现出了强劲的上升势头。展望未来,前景更是充满希望。随着几个大项目的陆续投产达效,金厂沟梁的工业经济将强势上扬。保守预测,三到五年内财政收入将超过6000万,新增工业就业岗位1500个。继四家子和贝子府之后,我旗的又一个工业强镇已经呼之欲出。由于企业大多分布在金厂沟梁镇区周边,集中度相对较高,对城镇拉动力强,将带动城镇人口迅速增加。特别是镇区供水工程实施后,制约城镇发展的水瓶颈将打破,城镇基础设施建设和房地产开发将加快,小城镇的建设和发展将迎来一个新的高潮。与工业化和城镇化发展相对应,农牧业产业化进程也将得到显著推进。按照每年抓一个重点示范小区和一个整村推进,每年保持引进500头、繁育500头基础母牛的发展势头,到2013年全镇肉牛存栏规模将超过10000头、年出栏规模达到5000头,逐步建设成为敖汉及周边地区肉牛生产的集散地。大规模的覆膜玉米,为大面积发展膜下滴灌奠定了坚实的基础,随着国家项目支持力度的加大,金厂沟梁以节水农业为基础、以肉牛产业为延伸的“玉米经济”,将面临巨大的发展空间。
  为山九仞,绝非一日之功。那么,在金厂沟梁镇茁壮成长的背后,又有些什么东西是值得我们借鉴和汲取的呢?
  第一,人的因素是第一位的。团结进取的镇党政领导班子,无疑是金厂沟梁事业发展的根本。正是因为团结,班子内部没有杂音、不内耗,干事创业的劲头才更足,工作落实起来效率才更高、效果才更好;正是因为进取,金厂沟梁镇党政一班人才没有懈怠自己的职责,而是兢兢业业地想事、谋事,踏踏实实地做事、成事,一步一个台阶地创造了今天的业绩。事业成败,关键在人。“一人能而一业兴、一人谋而一方富”并不是神话。要想加快事业发展,最直接的切入点,莫过于选好人、用好人、配好人、管好人。
  第二,态度决定方向。是看重“政绩”多一些,还是看重群众的利益多一些;是追求“显绩”多一些,还是追求“潜绩”多一些;是对个人的得失在意得多一些,还是对事业的兴衰在意得多一些;是对眼前利益算计得多一些,还是对长远大计算计得多一些?不同的态度,决定其结果肯定不一样。金厂沟梁坚持不懈地整合资源、推动企业扩大生产,持之以恒地扶持肉牛产业整村连片发展,投入大量可用财力偿还工资、化解债务,集中精力在第一时间化解矛盾、维护稳定,直至各项经济社会发展事务中的公开透明、公平公正,认真归结起来,都是他们正确的执政态度决定的。对比而言,我们有些单位旧债未去、新债又增,有些领域很简单的信访问题久拖不决、越搞越激,等等这些,都不得不引起我们的深思。
  第三,细节决定成败。客观地评价,金厂沟梁的工作没有轰轰烈烈的宏伟计划,也没有独到超前的发展思路,他们只是认认真真地执行旗委、旗政府的决策部署,结合本地实际扎扎实实地抓好落实。同样的一项工作,金厂沟梁规模不一定做得有多大,但效果却很好;过程不一定多完美,但产生的矛盾和遗留的问题却很少;单个方面不一定多突出,但整体工作却非常均衡;创新的力度不一定有多大,但干部队伍的精神状态却很好,群众的认可程度却很高。这就是功夫。这个功夫就是深入、细致、扎实。这个功夫其实并不难学,只是要花更多的时间,想更多的办法,投入更多的力量,付出更多的耐心,带着更深的感情,多深入一线,深入群众,把工作做细、做实。
  第四,制度决定效率。好的制度可以创造和谐、创造激情、创造效率、甚至创造奇迹。剖析金厂沟梁镇的经验,用“制度”的办法寻求问题的解决,无疑是一条捷径,而且更具有治本的功效。不论是其推进肉牛产业的政策制定,还是规范乡村举债的管理措施,甚至开展党建工作的硬性规定,无一例外地凝聚着制度设计的匠心。我们在工作中,探寻出好的措施办法之后,应该首先想到要用制度的形式固定下来。这样久而久之,就会形成好的传统,好的风气。金厂沟梁这种好的工作传统和地区风气,绝不是一朝一夕形成的。更为重要的是,制度一旦制定,就要严格执行。否则,就不如没有制度。这就需要各地区、各单位负责人能够以身作则、率先垂范,能够在制度的执行上严格要求。

 

     12月1日至2日,旗委常委、旗政府常务副旗长李彦彬陪同旗人大主任冯云亭、副主任刘亚琴、方兴安、吴海军、刘柱及我旗部分区、市、旗三级人大代表视察金厂沟梁镇蒙中矿业铜矿开发项目。及有关部门、乡镇的负责人陪同了视察。金厂沟梁镇蒙中矿业是由吉林客商徐吉于2008年投资兴建,位于金厂沟梁镇回族村,是金厂沟梁镇重点招商引资项目,项目总投资9000万元,建设规模为日处理铜矿石2000吨。  张旭华 摄

 

    11月20日,金厂沟梁镇招商引资企业鑫瑞恩矿业有限责任公司举行了选厂一期工程试车庆典仪式。旗级领导于宝君、李雨时、刘亚琴、赵国华、李明玉出席仪式并为选厂试车剪彩。鑫瑞恩矿业有限责任公司于2006年8月落户金厂沟梁镇,该公司是一家集黄金资源勘探和采选于一体的中型黄金采选企业。随着企业的发展壮大,原有的生产能力已不能满足现代企业的发展需要。企业为进一步提高规模效益和做大做强,于今年3月份与香港中盈国金资源控股有限公司正式签约合作,引进资金1亿元,下掘3处竖井进行探矿,建设一座日处理500吨金矿石选厂,选厂设计生产能力为1000吨,预留520吨位置,为以后扩大生产做好准备。鑫瑞恩矿业有限责任公司500吨/日金选厂达产后,可年产黄金1.5吨,年销售产值超过3亿元,可解决300人就业。  吴昌昊 摄


   10月27日,全旗集体林权制度改革现场会议在金厂沟梁镇召开。会议总结了前一阶段我旗集体林权制度改革工作开展情况,分析了存在的问题,并对下步集体林权制度改革工作进行了部署。旗委书记吉玉龙、旗委副书记马占国、旗人大副主任刘柱、旗政府副旗长张希生、旗政协副主席王凤岐出席了会议。金厂沟梁镇党委书记张海学在会上作典型发言。  董迎新 摄

 

金厂沟梁镇党政领导深入企业检查指导工作。  张锦川 摄

  

金厂沟梁镇小城镇一角。  王淑莲 摄

 金厂沟梁镇沟道治理工程一角。  王淑莲 摄

 

 金厂沟梁镇沟道治理工程一角。  王淑莲 摄

  

金厂沟梁镇生态建设一角。  王淑莲 摄

 

金厂沟梁镇招商引资企业生产车间一角。  王淑莲 摄