金厂沟梁镇:“小规模、大群体” 拉动经济发展

中国敖汉网    作者: 文凤江 张锦川   发布日期:2010年12月07日 14:57:01

 

 

“小规模、大群体” 拉动经济发展

 

——肉牛养殖成为金厂沟梁镇朝阳产业

 

 

 

  6月30日,旗委书记吉玉龙到金厂沟梁镇设力虎村东山村民组、段木梁村下店村民组考察了养牛小区养牛情况,与村干部和养牛户进行了认真的交谈,详细地了解了村民农业生产情况、养牛效益情况,鼓励村民结合自己的实际大力发展肉牛产业,加快致富步伐。

 

  5月21日上午,旗政府旗长黄彦峰到金厂沟梁镇进行工作调研。考察了金厂沟梁镇设力虎、七协营子、石桥子等村肉牛养殖情况。

 

  黄彦峰与养殖户亲切交谈,详细了解养殖户的家庭状况、收入情况及技术人员入户服务等情况。

 

2010年9月17日,旗党代表视察金厂沟梁镇肉牛产业

 

 

  对于农民而言,致富增收要有途径;对于地区而言,发展产业要找好切入点。近几年,金厂沟梁镇坚持从地方实际出发,探索出“小规模、大群体”的肉牛饲养模式,促进了当地农民增收。截止目前,全镇肉牛存栏8500头,其中基础母牛存栏6000头,年出栏4800头,养牛户达到1800户。占总户数的30 %以上,仅养牛业一项群众年增收达1200万元以上,养殖户人均增收2000元。该镇已成为敖汉旗优质肉牛产业强镇,肉牛产业实现了健康、可持续发展。
  金厂沟梁镇位于敖汉旗南部,地处努鲁尔虎山北麓浅山丘陵区,南与辽宁省朝阳市、北票市相毗邻,是两省(区)、两市(旗)交界处。全镇总面积52万亩,其中耕地8万亩,林地24万亩,人工草地3万亩,林草覆被率达48.2%,生态环境良好。全镇辖14个行政村,167个村民组,7240户,总人口3.4万人,其中农业人口2.9万人。2009年,全镇人均收入4200元,高于全旗平均水平。
  丰富的饲料、牧草资源为大力发展家畜养殖业奠定了坚实的基础。该镇有8万亩耕地,玉米种植面积超过了7万亩,其中地膜玉米6.5万亩,人均2.5亩。正常年景玉米及秸秆产量都在4500万公斤以上,此外,肉牛鲜食草年产量在1200万公斤以上。近年来,该镇从本镇实际出发,提出了用玉米做饲料,以秸秆做饲草,大力发展肉牛产业,切实促进农民增收的发展战略,并将肉牛产业作为全镇产业化经营的主导产业和农业经济的主要增长点予以强力推进,取得了明显的经济和社会效益。
  金厂沟梁镇耕地面积8万多亩,农业人口人均不足2.8亩,且山坡地居多,对于当地农民家庭而言,如果不能外出务工,靠经营土地难以致富。如何找到农民增收的出路,几年来,镇党委、政府一班人殚精竭虑,集干群之智,力求富民破解之策,在多次调研、论证、分析后,这个镇结合当地广大养殖户传统实践,科学地提出了与当前全镇农户生产力发展水平相适应的"小规模、大群体"的饲养模式,即在保护养殖户现实利益的前提下,把庭院多余的空地充分利用起来,千方百计鼓励并支持具备养牛条件,能够上项目的农户尽快上项目。这种通过增加户数、扩张规模、提升总量的做法既解决了养殖户增加收入的问题,又实现了规模发展带来的产业化效益。新上项目户每户饲养基础母牛3至5头,这个起步数对养殖户家庭不构成负担,非常符合农户生产生活的实际。2005年以来,镇、村两级通过自筹、贷款和项目扶持等方式为农户购进基础母牛2000多头,全镇新增养牛户700多户,群众养牛的经济效益十分明显,普通养牛户每养一头基础母牛年平均增收都在2000元以上,从2009年开始,由于市场价格上涨,增收超过了3000元,全镇涌现出了七协营子村协力永和石桥子村后仓子等几处"全年舍饲(一头基础母牛),一年一犊,一犊(年纯收入)二千"的典型小区。
  一个产业的兴起和壮大,离不开当地党委、政府重视和一以贯之地常抓不懈,金厂沟梁镇把肉牛产业做为主导产业以来,镇党政领导班子思想统一,各站所、村组步调一致,政令上下畅通,这个镇紧密对接山外大市场,用市场化的思维、产业化的思路谋划肉牛产业,用抓工业经济、招商引资的力度抓肉牛产业。采取"一个规划、一个班子、一个目标、一支队伍、一套措施"的办法实施专项推进,辖区内各村、各相关单位都紧紧围绕全镇的肉牛产业发展规划和目标任务,确定工作目标和措施,稳步推进。该镇从2008年开始,每年坚持在主抓一个村整村推进的同时,在下一年度欲整村推进的村,新建一处示范小区(组),通过典型示范,引导群众转变观念、养牛增收,第二年在示范小区的基础上再整村推进,这种统一规划、分步实施、整体推进的思路,收到良好的效果。全镇每年基础母牛增量都在500头以上,今年,这个镇在去年工作基础上,继续实施"整村推进"工程,重点抓了设力虎村东山组示范小区和段木梁村肉牛产业整村推进。据调查,在"小规模、大群体"发展模式框架下,通过整村推进,今年段木梁村肉牛养殖户增长迅猛,目前已达234户,肉牛存栏785头,其中基础母牛存栏621头。计划到2015年,全镇各村遍地开花,真正实现一乡一品,一镇一业。
  为加快肉牛产业的建设步伐,镇党委、政府给"小规模、大群体"发展模式注入实际内容:出台了《金厂沟梁镇关于加快肉牛产业建设的决定》,从贷款贴息、品种改良、棚圈建设、饲草贮备和土地利用等方面给予优惠和扶持,极大地调动和保护了农户养牛的积极性。在贷款贴息上,镇政府承诺只要农户新上养牛项目,镇政府就负责协调贷款并给予贴息扶持,每引一头优质基础母牛贷款6000元,贷款期限为3年,镇政府全额贴息。几年来,镇财政累计贴息达150万元以上,仅2010年贴息50万元。2005年以来,金厂沟梁镇累计投放信贷资金1800万元,采取政府全部贴息的形式,帮助农户引购优质基础母牛2703头;在棚圈建设上,镇政府给予养殖户每户5000元的补助。2009年,金厂沟梁镇争取项目资金100多万元,帮助养牛户改造标准化圈舍250户1.25万平方米。2010年,该镇在段木梁村实施整村推进的同时,在设力虎村和罗洛营子等村新建肉牛示范小区4处。在这几个村,拟依托以工代赈、沙源等项目资金新建标准化圈舍2万平方米。为加快品种改良步伐,镇财政拿出补贴资金1.45万元,在重点养牛小区建设冷配站10处,保证了肉牛专业村及示范小区均有冷配服务点。
  在引牛、分牛的机制上,该镇从广大农户的根本利益出发,本着实用的原则,阳光操作,公开透明。镇政府组织成立由畜牧技术人员、引牛村村民代表、经纪人组成的引牛工作队,在镇政府分管领导的带领下,经过多点考察比较,选择能够保证肉牛质量且信誉好的肉牛交易市场谈价引牛。在引牛过程中,政府干部不直接参与价格谈判,把主导权交给村民代表,让他们与肉牛商贩面对面询价、砍价定牛,镇政府提供畜病检查、个体防疫、价格把关、交通运输等全程服务。回来后,所有开销现场公布,让群众明明白白。在分牛的问题上,引牛工作队根据群众的建议,将所引进的肉牛按等分类,并通过现场抓阄的方式分配肉牛。充分体现群众意志。此外,镇政府还采取暂扣30%酬金的办法,约束经纪人,所引肉牛在15日内确无疫病等问题,再将押金返还。这些做法,得到了群众认可。
  实现肉牛产业的健康快速发展,必须从传统的经营方式中走出来,要不断引进新品种、新技术,要不断提高养殖的科技含量,引导农户按照商品化的要求组织生产,才能实现最大的经济效益。金厂沟梁镇积极协调相关部门提供科技服务,在旗畜牧局、农业局、产业办、科技局等部门的支持和帮助下,金厂沟梁镇以"小规模、大群体"发展模式作产业引领,年年坚持组织开展产业政策与养殖技术培训活动,通过走千家、进万户,下农田、入牛圈,每年都集中开展科技培训2个月以上,年培训人员都超过1万人次,通过培训,"良种、良料、良法"等一系列先进的饲养管理技术得到普遍应用并转化为现实的生产力,使全镇肉牛饲养管理的整体水平得到快速提高,切实提高了农户养牛的经济效益。技术培训全程抓,为"小规模、大群体"发展模式提供了强力的科技支撑。通过在该镇七协营子村协力永村民组曲祥家与其座谈,就深刻地感受到曲祥对基础母牛的饲养与管理十分明白,向他询问秸杆青贮、精量饲喂、防疫灭病等问题,他都清楚地一一对答,由此可见,金厂沟梁镇的科技服务工作深入细致,有针对性,科技"脑白金"扎实入农门。
  镇里还通过组建肉牛养殖协会、发展订单和培育经纪人等方式提供产供销等服务,给肉牛产业的健康发展注入新的活力。目前,全镇共成立肉牛养殖协会3个,有经纪人57人。为了从根本上解决养牛户借贷难、贷款额度小、手续繁杂不灵活的问题,在2008年7月,镇里又在石桥子村组建了农牧民信用互助协会,参加信用互助协会的养殖户在自愿交纳一定数额的入会基金后,可获得10倍以上的贷款资金,并且协会会员在信贷额度、贷款利率、还款期限等方面还有很大的优惠。此举彻底解决了"家家上项目、户户搞养殖"所需发展资金,为"小规模、大群体"模式可持续发展打下了坚实的基础。王志军是石桥子村后仓子村民组肉牛养殖大户,农牧民信用协会成立后,他主动参与,交纳了资金本,这样他从信用社就借到贷款,他把这笔钱用在引进母牛和棚圈改造上,为获得更加的效益增添了后劲。据调查,农牧民信用互助协会成立以来,已吸收会员32人,交纳入会基金20万元,启动了金融部门200多万元的担保贷款投向石桥子村。
  规模化的肉牛养殖将大量的秸秆转化为肉牛饲料,减少了农村常见的房前屋后秸秆到处乱堆的情况,减少了桔杆对环境的污染,村容整洁、生产发展。同时,年产牛粪上万吨,作为优质有机肥,全部还田。既减少了化肥的使用,降低了种植业生产成本,又增加了土壤有机质,提高了粮食产量。形成了种植业与养植业的有机结合,良性循环,促进了生态型农业的发展。
  让农民增收,因地制宜找好突破点是关键,要从适应当前农户生产力发展水平出发。金厂沟梁镇发展肉牛产业的成功之处就在积极实施旗里农牧业产业结构调整的大方略,通过抓好新增区域性小区和部分重点示范户后,用效益和政策吸引农户上项目,破解影响农民致富的制约因素,从根本上解决了多数农户增收的问题。

  

 

金厂沟梁镇整村推进肉牛产业成绩喜人

 

基础母牛长势喜人