旗委书记吉玉龙调研我旗高效节水农业工程建设情况

中国敖汉网 来源:政府办   作者: 吴昌昊 孙志强   发布日期:2010年12月02日 17:03:55

 

吉玉龙在萨力巴安家胡同对膜下滴灌项目进行调研

 

 吉玉龙在羊场调研万亩膜下滴灌项目

 

吉玉龙一行观看节水项目宣传片

 

吉玉龙在座谈会上提出指导性意见

 

  12月1日,旗委书记吉玉龙在旗政府副旗长张希生、旗水利部门及有关乡镇负责人的陪同下,对我旗节水农业膜下滴灌工程进行了调研。
  吉玉龙一行先后深入到我旗萨力巴乡安家胡同村膜下滴灌项目区、羊场高位蓄水池及万亩膜下滴灌项目区、玛尼罕乡双平村膜下滴灌项目区进行了实地考察,详细了解了项目规划、组织施工、工程效益及群众意愿等情况,并同基层干部群众共商发展高效节水农业的措施和办法。
  在水利局防旱抗旱服务队,吉玉龙一行观看了我旗膜下滴灌工程项目专题宣传片,听取了旗水利局的膜下滴灌工程情况汇报。吉玉龙对全旗发展高效节水农业取得的成绩给予了充分肯定。他说,今年春季的膜下滴灌项目措施得力,增收效果明显,调动了群众的积极性,起到了良好的示范带动作用。水资源短缺是制约敖汉地区发展的瓶颈,也是我旗农业发展面临的最大问题。根据干旱缺水的自然旗情,发展节水农业势在必行。要坚定不移地发展高效节水灌溉,深入研究推广喷灌、滴灌、渗灌等适用节水技术,扎实推进百万亩抗旱节水工程建设。关于下一步工作,吉玉龙强调,要加强当前膜下滴灌项目工程的组织领导,努力克服时间紧、任务重、施工人员少、气候条件差等困难,切实保障工程质量,全面加快施工进度。要积极争取上级项目资金,借助投资吸引和效益吸引,提高农民发展节水农业的积极性。要加大宣传力度,充分利用举办培训班、开展科技下乡活动、开辟新闻媒体宣传专栏等有效形式,积极引导农民转变种植观念。要搞好相关技术培训、技术指导,不断提高机械化水平,为农业增产增效和农民增收提供保障。 

 

农民群众冒着冬季的严寒积极施工

 

萨力巴安家胡同膜下滴主管道沟渠

 

羊场高位蓄水池